28 июля 2022 / Ольга Петина

В каких овощах и фруктах самое большое содержание витамина С и каротина - провитамина А

Все знают, что есть фрукты и овощи надо потому, что в них много витаминов. Особенно важными считаются витамины С и А. Их недостаток можно восполнить, если есть определенные продукты. Какие?

5/5
Голосов: 1
овощи на столе

Конец лета - время самого большого урожая настало. На деревьях уже висят сливы, яблоки и груши, в огороде полно огурцов и созревают баклажаны, помидоры и перцы. Хочется съесть все! А что более полезно?

Содержание

Ранжирование овощей, фруктов и ягод по содержанию витамина С: где больше всего аскорбинки?

Аскорбиновая кислота — органическое соединение с формулой C6H8O6. Одно из основных веществ, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Витамин C необходим для синтеза коллагена, который является основой строения кожи, сухожилий, хрящей и связок. При этом в отличие от многих животных, например, кошек, человек не может самостоятельно синтезировать витамин C и должен получать его извне, с едой.

Очень большое количество витамина С, больше 100 мг/100 г

По количеству витамина С лидируют: шиповник сухой и свежий, перец сладкий с красными и зелеными плодами, черная смородина, петрушка и укроп.

Овощи и фрукты, богатые витамином С

Овощи и фрукты, богатые витамином С

Приятно, что шиповник можно засушить, смородину черную и укроп заморозить.

Австралийская слива сорта какаду - рекордсмен по содержанию витамина С, в ее плодах содержится витамина С в 100 раз больше, чем в апельсинах. Витамин С составляет больше 5% от общей массы ягоды. Всего одна сливка - это недельная доза витамина С.

Большое содержание витамина С, 40-99 мг/100 г

Довольно высокий процент витамина С содержится в: цветной и белокочанной капусте, в щавеле, шпинате, красной смородине с белыми плодами, в плодах рябины, в клубнике (садовой землянике), лимонах и апельсинах.

Умеренное содержание витамина С, 15-39 мг/100 г

Зеленый лук, зеленый горошек, кинза, томаты (помидоры), редис, крыжовник, малина, базилик, кизил, айва, брусника, голубика, вишня, черешня, красная смородина, ежевика, квашеная капуста, клюква.

Низкое содержание витамина С, 5-14 мг/100 г

Репчатый лук, огурцы, картофель, свекла, морковь, тыква, арбуз, баклажаны, яблоки, бананы, абрикосы, груши, сливы, айва, виноград, консервированный зеленый горошек, кабачковая икра, томатный консервированный сок.

ОЧЕНЬ низкое содержание витамина С, 1-4 мг/100 г

Чернослив, урюк, инжир, консервированные соки (яблочный, сливовый, гранатовый)

Всемирная организация здравоохранения придерживается рекомендации: 2,5 мг витамина на 1 кг веса.

Ранжирование овощей, фруктов и ягод по содержанию провитамина А или каротина?

Каротин — оранжевый пигмент из группы каротиноидов с формулой С40H56. Содержится в листьях всех растений, а также в корне моркови, плодах шиповника и является провитамином витамина А, который в первую очередь необходим для защиты клеток от повреждения свободными радикалами.

Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е160a.

Очень большое количество провитамина А, 2 мг/100 г и выше

МОРКОВЬ красная, облепиха, шпинат, перец красный, зеленый лук и щавель.

Большое количество провитамина А, 1-1,8 мг/100 г

Томаты, морковь желтая, перец зеленый сладкий, рябина черноплодная, салат, абрикосы.

Умеренное количество провитамина А, 0,2-0,5 мг/100 г

Зеленый горошек, черешня, дыня, базилик, кинза, укроп, красная смородина, томатный сок, айва, ежевика.

Низкое количество провитамина А, 0,03-0,1 мг/100 г

Кабачки, огурцы, арбузы, яблоки, сливы, клубника (садовая земляника), черная смородина, малина, вишня, апельсины и мандарины, подсолнечное масло.

Низкое количество провитамина А, 0,01-0,02 мг/100 г

Картофель, баклажаны, свекла, груши, капуста, алыча,  виноград, лимоны.

Овощи и фрукты, богатые каротином

Овощи и фрукты, богатые каротином

Суточная потребность в витамине А - 1 мг, максимум 6

Важно! При попадании в организм каротин превращается в витамин А, а витамин  А — жирорастворимый. Пол этой причине существует риск гипервитаминоза, то есть его переизбытка в организме.

В материале использована книга: Корсун В.Ф., Современный русский травник. М.РИПОЛклассик, 2007 года

Ключевые слова

витамины
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев