12 мая 2008 / Михаил Горбаченков

Виды и сорта голубики

  • Американская голубика, Vaccinium corymbosum
На приусадебных участках обычно выращивают следующие виды голубики:

Голубика топяная – морозостойкая, с декоративными сизыми листьями. Вкус ягод не очень выразительный, урожайность невысокая – до 1 кг с куста, зато они очень полезные.

Отечественные сорта искусственной селекции - 'Голубая россыпь', 'Дивная', 'Изящная', 'Иксинская', 'Таежная красавица', 'Шегарская', 'Юрковская'.

Голубика высокая – североамериканский вид гибридного происхождения. Сорта сильно различаются по зимостойкости и срокам созревания. Для многих сортов, в том числе тех, которые можно приобрести у нас, морозы -25 -30 °С опасны. Цветет голубика высокая с середины мая до середины июня, но особенно декоративна в период плодоношения и перед листопадом (листья окрашиваются в ярко-красные и малиновые тона). Ягоды более крупные и вкусные, чем у топяной голубики.

Для российских условий подходят только сорта раннего и среднего созревания: 'Northblue', 'Northcountry', 'Patriot', 'Jersey', 'Spartan', 'Pemberton', 'Goldtraube' и другие. Очень хорошо адаптированы к нашим условиям сорта 'Blueray', 'Jersey', а также гибрид голубик высокой и топяной – 'Aron'. Сорта 'Concord', 'Darrow', 'Stanley' недостаточно зимостойки.

Голубика узколистная – очень зимостойкий вид из Канады, перспективный для выращивания в средней полосе России. Кусты невысокие, но урожайные (до 1,5 кг с куста). Ягоды некрупные, сладкие, собраны в кисти.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выращивание голубики

Выращивание голубики

Для того, чтобы выращивать голубику, ей надо создать комфортные условия – соорудить что-то вроде ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
arin 6 июля 2012

Скажите, пожалуйста, а голубика дает поросль как вишня или сирень? или растет под тип смородины, без поросли и насколько ее легко или трудно выращивать в Сибири. Заранее спасибо