17 января 2014 / Светлана Полонская

Безвременик: виды, цветущие весной

  • Безвременник Совича Tivi
Мы привыкли, что безвременники цветут осенью. Однако есть несколько уникальных и довольно редких видов, способных украсить сад весной.

Безвременник Совича (Colchicum szovitsii)

В природе встречается на влажных альпийских лугах в Юго-Восточном Закавказье, на севере Ирана и Турции. Клубнелуковица диаметром до 3 см в жестких кожистых чешуях дает до 5 цветков чисто-белой или бледно-розовой окраски. Зацветает в апреле. Высота растения во время цветения 10 см. 3 широких ланцетных листа 15–20 см длиной, 2–3,5 см шириной во время цветения еще совсем маленькие. Встречаются формы, отличающиеся между собой по форме лепестков, окраской венчика, размерами и сроками цветения. Некоторым из них даны сортовые названия по месту сбора. Tivi – сорт, размножающийся вегетативно и завязывающий семена. В культуре успешно растет на полном солнце во влажной суглинистой почве. Этот изящнейший безвременник совсем не неженка, как может показаться на первый взгляд. Он неприхотлив, вынослив и необычайно хорош.

Безвременник двулистный (Colchicum bifolium)

Прекраснейшее творение природы Армении. Высокогорный вид, встречающийся вблизи тающих снегов в очень влажной почве. Зацветает сразу после схода снега, обычно в начале апреля. Цветочки необычайно нежные, но несмотря на свой хрупкий вид не боятся довольно сильных ночных заморозков. Окраска, форма и размер цветков очень изменчивы. В культуре требуется глубоко обработанная, богатая питательными веществами и влагой почва. Со временем луковица заглубляется, крупнеет, количество цветков увеличивается до 4–6 из одной клубнелуковицы. Этот вид, в отличие от безвременника Совича, имеет всегда 2, изредка 3 листа и розово-лиловые цветки. Растения с чисто-белыми цветками встречаются очень редко.

Безвременник двулистный

Безвременник желтый (Colchicum luteum)

Обитатель щебнистых склонов и лугов в Западном Тянь-Шане, Северо-Западном Китае, Тибете, Гималаях. Еще не успел сойти снег, как уже просматриваются его яркие бутоны. Стоит пригреть теплому весеннему солнышку, как они раскрываются, удивляя своей стойкостью, красотой и приятным медовым ароматом. Одна клубнелуковица дает 1–3 цветка. Листья начинают развиваться одновременно с цветением, позже до 15 см длиной. Морозы безвременнику желтому не страшны, но он боится излишней сырости в летнее, осеннее и зимнее время. Почву любит питательную, но рыхлую, хорошо проницаемую, с добавлением дренирующих материалов. Оптимальное место посадки – полное солнце, где рано сходит снег. Впервые был испытан в Петербурге до 1882 г. В Европе не слишком устойчив и редок в культуре, где его выращивают обычно под стеклом. Vahsh – сорт, отобранный Леонидом Бондаренко из его таджикских сборов в районе Вахшского водохранилища. Очень крупная форма вида с цветками насыщенной желтой окраски с оранжевым оттенком. В моем саду растет 7-й год, потихоньку размножаясь вегетативно. Есть и другие сорта, отличающиеся формой цветков и их оттенком, – Golden Elf, Golden Baby, Minion.

Безвременник желтый Vahsh

Безвременник Регеля, или безвременник Кессельринга (Colchicum regelii, Colchicum kesselringii)

Родина этого вида – предгорья и горы Центральной Азии: Памиро-Алай, Тянь-Шань. Удивительный по своей красоте миниатюрный вид, высотой 5–10 см, зацветающий в начале апреля. Цветки белые до 3 см длиной, с наружной стороны каждый листочек околоцветника украшен продольной фиолетовой полосой. По рисунку и интенсивности окраски клоны могут значительно отличаться. Листья в начале цветения только начинают появляться и еще слабо развиты, после цветения увеличиваются в длину до 15 см при ширине 1–2 см. В период активного роста требует влажной питательной проницаемой почвы. В середине лета, осенью и зимой предпочитает более сухое местоположение, с защитой от излишнего замокания. В Латвии получены межвидовые гибриды с участием безвременника Кесселеринга и безвременника желтого с признаками обоих родителей: цветки светло-желтые или кремовые с характерной фиолетовой полосой на внешней стороне лепестков.

Безвременник Регеля, Безвременник Кессельринга

Безвременник венгерский (Colchicum hungaricum) Velebit Star

Превосходная форма, найденная Антуаном Хогом в Велебитских горах в Хорватии чуть более 20 лет назад. Цветки белые с выразительными черными пыльниками. В культуре известен также сорт с нежно-розовыми цветками Valentine. В культуре требуется питательная, хорошо дренированная почва на полном солнце.

Безвременник венгерский Velebit Star

Безвременник трехлистный (Colchicum triphyllum)

В природе встречается в Молдавии, юго-западной части Украины, Крыму, Болгарии, Греции, Испании, Румынии, западной части Турции. Высота растения 10–15 см. Одна клубнелуковица образует 1–6 лилово-розовых среднего размера цветков. В нашем климате мало испытан, содержать его в культуре предпочтительнее на сухих склонах, например, на альпийских горках, в условиях, аналогичных природным.

Безвременник трехлистный

Ближайшие родственники безвременников, имеющие незначительные отличия, – мерендеры и бульбокодиумы. Некоторые ботаники относят их также к роду Colchicum. Среди них наиболее известны Мерендера трехстолбиковая (Merendera trigyna),

Мерендера трехстолбиковая

Мерендера отпрысковая (Merendera soboliferum), Бульбокодиум весенний (Bulbocodium vernum).

Бульбокодиум весенний

Благодарим Дмитрия Зубова за предоставленные фото

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Светлана Полонская

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Крокус

Крокус

У крокуса два названия, одно произошло от греческого слова "kroke" – "нить, ...

Что посадить на кладбище?

Что посадить на кладбище?

Хочется, чтобы место захоронения родных и близких выглядело красивым и ухоженным. В озеленении могил ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев