Как приготовить сидр в домашних условиях: лучший способ использовать яблоки
Домашнее яблочное шампанское, или сидр — лучшее напоминание об осени, завидном урожае яблок и ...
В пятнадцатый день восьмого лунного месяца по китайскому календарю отмечается Праздник середины осени (чжунцюцзе). Культовые лунные пирожки (мункейки) — необходимый элемент праздника осеннего урожая, также называемого Фестивалем лунного пирога в Китае.
Осенью нет недостатка в наших традиционных блюдах и напитках – сразу приходят на ум теплый настой шиповника, хрустящие яблоки, тыквы, шарлотки. Но в азиатской культуре середина осени – время полакомиться лунными пирожками (мункейками). Это фирменное и традиционное блюдо Фестиваля середины осени, также называемого Фестивалем лунного пирога, культурного и религиозного праздника, посвященного осеннему урожаю.
Праздник середины осени – традиционный китайский праздник, второй по важности после Нового года. Его отмечают в 15-й день 8-го лунного месяца как официальный праздник в Китае, Южной Корее и Тайване, но также широко известен в Японии, Сингапуре и Вьетнаме, где проводится как детский праздник Тет Чунг Ту. Люди зажгут фонари, дети выйдут на парад. Главное в этот день – провести время с семьей, отпраздновать начало осени и полюбоваться большой полной луной.
Древние китайские императоры поклонялись первому осеннему полнолунию — Урожайной Луне, поскольку считали, что она принесет им обильный урожай в следующем году.
Традиция есть лунные пирожки во время фестиваля началась во времена династии Юань (1279–1368). Говорят, что секретные сообщения для восстания против монгольских завоевателей передавались через изображения на поверхности пирожков.
Лунные пирожки - это круглая выпечка (в форме полной Луны, хотя некоторые могут иметь форму квадрата), со сладкой или соленой начинкой.
Сладкие начинки включают пасту из сладких бобов или пасту из семян лотоса, обернутую вокруг соленого утиного яичного желтка (наиболее популярного); пикантные начинки включают ветчину, китайскую колбасу или жареную свинину и редис. Еще одна традиционная начинка – смесь орехов и сухофруктов. Начинки завернуты в слой теста, украшены красивыми и замысловатыми узорами, открывающими то, что находится внутри, а затем запекаются до золотисто-коричневого цвета. Поистине произведения искусства!
Сегодня выходят на рынок новые вариации лунных пирожков с начинками от яблочной до мороженого, тирамису и желе. Выпечку можно разделить на четвертинки и угостить близких – каждая почти 10-12 см в диаметре. Сладкие версии меньшего размера становятся все более популярными.
Запеченные угощения обычно едят после обеда, любуясь полной луной, когда она самая полная и яркая. Традиция обмениваться самыми красивыми мункейками похожа на наш обмен куличами и рождественскими пряниками, а исполнение особенно изысканных рецептов может занять до нескольких дней.
Праздник середины осени, также называемый Праздником Луны, или Праздником Лунного пирога, – время, когда семьи собираются вместе, как на американский День Благодарения (28 ноября в 2024 году), чтобы отпраздновать осенний урожай.
Согласно древней китайской книге, описывающей обычаи и церемонии, китайский император должен приносить жертвы Солнцу весной и Луне осенью. Это второй по значимости фестиваль в Китае после лунного Нового года, и он традиционно приходится на 15-й день восьмого месяца китайского лунного календаря, то есть в сентябре или начале октября по нашему календарю. В 2024 году празднование фестиваля середины осени в Китае выпадает на 17 сентября.
Поскольку Фестиваль середины осени – это время, когда семьи собираются вместе, во время празднования рассказывается множество легенд. Одна из самых популярных легенд – о китайской богине Луны – Леди Чанъэ. Она живет себе тихо на Луне вместе со своим домашним кроликом и делает лунные лепешки, так они и получили свое название. Изображения Луны, Леди Чанъэ на Луне, цветов, виноградных лоз или кролика (символ Луны) чаще всего украшают традиционные мункейки, которые дарят в качестве сувениров, как наши глазированные пряники.
Домашнее яблочное шампанское, или сидр — лучшее напоминание об осени, завидном урожае яблок и ...
У вас невиданный урожай яблок? Приготовьте яблочный сыр! Яблочный сыр - это традиционный литовский ...
Все способы хранения яблок на зиму в домашних условиях довольно надежны, а уж какой выбрать, ...
Из сливы можно приготовить самые разнообразные блюда: салат, суп, мясо со сливовым соусом или ...