14 ноября 2016 / Игорь Степанов, опытный садовод, г. Казань

Гортензия древовидная в саду: личный опыт по выращиванию

Гортензия древовидная появилась в моем саду неожиданно – соседка подарила отводок. Спустя пару лет он превратился в огромный куст с бело-зелеными шапками соцветий.

4,75/5
Голосов: 4
гортензия древовидная сорт Аннабель

Впоследствии я  узнал, что это был самый распространенный сорт гортензии древовидной (Hydrangea arborescens) – Annabelle. В моем саду этот куст никогда не превышает полутора-метровой высоты и каждый год покрывается белыми соцветиями до 20 см в диаметре. Бывало, в суровые и бесснежные зимы  Annabelle подмерзала, но быстро восстанавливалась и продолжительно цвела до самой осени (гортензия древовидная цветет на побегах текущего года).

Покупка гортензии древовидной

Старайтесь приобретать гортензию древовидную с закрытой корневой системой, хорошо  развитыми двумя-тремя побегами и живыми почками. Но даже если вам достался саженец однобокий или с кривыми побегами, при правильном уходе и обрезке куст приобретет гармоничные очертания. При покупке осмотрите корневую систему – она должна быть здоровой, иметь более светлые, чем основные, молодые корни. Если растение с закрытой корневой системой, просто потяните саженец – он должен без труда выйти из горшка, сохранив при этом оплетенный корнями земляной ком. Процедура осмотра саженцев с открытой корневой системой аналогична.

Когда лучше приобретать и высаживать саженцы гортензии?

В  принципе, гортензия древовидная зимостойкое и  неприхотливое растение и многое стерпит. Однако саженцы с открытой корневой системой лучше покупать весной. Тогда гортензия за сезон хорошо укоренится и нарастет, а это гарантия прекрасной зимовки и отличного старта в будущем сезоне. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в течение сезона, только при летней посадке не забудьте притенить растение и первое время хорошо проливайте приствольный круг.

Посадка гортензии древовидной

Любая гортензия достаточно требовательна к структуре почвы и ее влажности, и древовидная не исключение. Сажать ее можно как в полутень, так и на солнце, главное – обеспечить растению обильный полив. Для своих гортензий я  выбираю полузатененное место, готовлю яму размером 50х50х50 см, заправленную перегноем и торфом. Очень хороший результат дает внесение покупной земляной смеси для рододендронов. Также я обязательно добавляю в субстрат гидрогель. Он защищает гортензии в жару и обеспечивает оптимальный режим влажности почвы. Проникая корнями непосредственно в набухшие гранулы, растение потребляет по мере необходимости воду и растворенные в ней питательные вещества, это способствует более быстрому росту и обильному цветению. При внесении в посадочную яму сухого гидрогеля он набухает в  земле, и почва вместе с саженцем может подняться. Поэтому советую замочить сухие гранулы и при составлении земляной смеси использовать уже разбухший гидрогель. При посадке важно не заглубить корневую шейку саженца. Затем растение обильно поливают, приствольный круг мульчируют перегноем, торфом или полуперепревшим хвойным опадом. Дальнейший уход заключается в  прополке, поливе и  подкормках. Весной в начале роста – полным комплексным удобрением типа "Фертика" по инструкции, затем в фазе бутонизации 50 г суперфосфата и  30 г серно-кислого калия (на взрослый куст) и далее каждые две недели вдвое меньшим количеством этих удобрений. Азотные подкормки в это время исключают, поскольку избыток азота приводит к более быстрому приобретению соцветиями зеленого оттенка и уменьшает зимостойкость куста в целом.

Размножение гортензии древовидной

Гортензия древовидная прекрасно размножается одревесневшими черенками в тепличке-череночнике. Нарезать их с прошлогоднего прироста и укоренять лучше в начале лета, но и весенние зеленые черенки (удобно, если вы все же обрезаете гортензию весной) дают неплохой процент укореняемости. Черенки нарезают в  пасмурный день, с двумя узлами: под нижней почкой делают косой срез, над верхней – прямой, отступив от почки пару сантиметров. Листья у черенков укорачивают наполовину. Косой срез припудривают стимулятором корнеобразования и погружают черенок под углом примерно 60 градусов в заранее приготовленный субстрат из равных долей торфа и песка, заглубляя нижнюю почку на 2–3 см. Черенки обильно поливают и закрывают пленкой.

Размещают череночник в затененном месте. Раз в несколько дней, а при жаркой погоде каждый день черенки опрыскивают или поливают – в зависимости от влажности грунта. Обычно процесс укоренения занимает от трех до  пяти недель. По небольшому приросту на черенке можно судить об успешном корнеобразовании. Укорененные черенки лучше оставить в  тепличке для перезимовки, убрав при этом пленочное укрытие. Следующей весной можно высаживать их в сад.

Обрезка гортензии древовидной

Без своевременной обрезки куст гортензии древовидной сильно загущается, и  качество цветения ухудшается. В литературе советуют проводить обрезку в марте-апреле. Однако, имея негативный опыт весенней обрезки, когда куст по местам среза истекал соком и растение сильно ослабевало, я обрезаю гортензии поздней осенью. Осматриваю куст со всех сторон, полностью удаляю все тонкие и кривые ветки, остальные обрезаю, оставляя сильные побеги по 3–5 хорошо развитых почек от земли. Такую радикальную обрезку можно проводить уже на третий год после посадки, и на следующий год вы получите мощный куст с огромными соцветиями. Первую формирующую обрезку медленно растущих сортов проводят при загущении куста и обмельчании соцветий  (обычно на пятый-шестой год).

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Гортензия

Гортензия

Часто девушкам дают имена цветов. Но с этим растением все наоборот – его назвали женским именем ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев