Стоит ли посадить на своем участке лох
Представители этого рода – ближайшие родственники облепихи. В садах они встречаются ...
Есть сорта хурмы, которые спокойно выдерживают морозы до -35 °С. И их немало!
Попросите любого россиянина назвать зимний фрукт – и обязательно прозвучит: хурма. На Кавказе она начинает созревать в конце осени. И кто бывал там в это время, наверняка дивился – уж очень эффектные деревья. Жаль, у нас не растут.
До сих пор так думаете? На самом деле хурму можно запросто посадить в средней полосе России. Но не хурму восточную, которая плодоносит исключительно на юге, в теплых регионах с мягким климатом (морозостойкость у нее низкая, она выдерживает максимум -17 °С), а ее родственницу, которая способна сдюжить до -35 °С! Это хурма виргинская.
В диком виде она встречается в Северной Америке, на территории американских штатов Вирджиния, Коннектикут, Техас, Флорида. Это однодомное или двудомное листопадное дерево.
Для средней полосы подходят только скороспелые сорта. Самые надежные – Белогорье (женское), Нобель (мужское, но иногда возможны женские цветы и плоды), Мэн (мужское). Обратите внимание: хурма – растение двудомное, как актинидия и облепиха. Поэтому на участке нужно иметь минимум 2 дерева – мужское и женское.
Хурма плохо переносит пересадку, повреждение корней может привести к ее гибели, поэтому покупать саженцы нужно в контейнерах.
Высаживать хурму виргинскую лучше на защищенных от ветра участках. Идеальный вариант – с южной стороны дома или высокого забора. Яму копают в 2–3 раза больше и глубже объема контейнера. Ее заполняют смесью почвы, вынутой из этой ямы, и листового перегноя (идеальный вариант – перегнившая подстилка рядом со стволами сосен, растущих на песке) в соотношении 1:2.
Саженец из контейнера нужно вынимать очень осторожно, чтобы не повредить корни. Его ставят в центр ямы, засыпают приготовленной почвой, хорошо утрамбовывают и проливают. Затем мульчируют сеном, соломой или свежесрезанной травой.
хурма осенью в саду
Каких-либо хитростей в уходе за хурмой нет – в целом агротехника такая же, как у яблони.
Поливать ее нужно только в жаркий период.
Подкормки хурме дают в основном фосфорные и калийные – их вносят в августе в тех же дозах, что и для яблони (согласно инструкции на упаковке). Азотом можно подкормить весной, но обычно хурме хватает того, что есть в почве.
Болезни и вредители в средней полосе у хурмы не отмечены.
Укрывать хурму на зиму не нужно. На зиму надо соорудить защиту от зайцев – они могут повредить кору.
Когда саженец достигнет высоты 1–1,5 м, ему обрезают макушку. Из отросших веток выбирают 3–4, которые будут скелетом дерева. Штамб должен быть высотой 1 м.
У хурмы есть интересная особенность: все отплодоносившие и слаборазвитые ветки засыхают и опадают при малейшем порыве ветра. Происходит это в основном осенью и зимой. Так что обрезка как таковая деревьям не нужна. Единственное, что можно вырезать, – это ветви, которые растут внутрь или мешают друг другу.
Но если хочется получить аккуратную крону или направить побеги в заданном направлении, тогда можно обрезать дерево по своему вкусу – хурма этого не боится, цветет она на побегах текущего года.
Плодоношение и цветение на хурме обычно начинается при наличии веток 4-го или 5-го порядка. То есть на 5-й год.
Просыпаются деревья, когда температура поднимается выше +20 °С, это конец апреля – начало мая. Цвести хурма начинает в последних числах мая. Женские растения цветут примерно 10 дней. Мужские зацветают на несколько дней раньше и заканчивают цветение позже.
К 20-м числам июня плоды имеют размер 1–2 см – в это время возможно опадение завязей, но это не страшно – у хурмы осыпается не больше 20 % плодов.
До середины августа или сентября (в зависимости от погоды) плоды набирают размер и вес. С середины августа начинают окрашиваться. С момента, когда они приобретут свой оранжевый цвет, и до полного созревания, как правило, проходит около 10 дней. Но если погода холодная, то созревание может растянуться на месяц. Плоды полностью созрели, если они легко отделяются
от ветки. Если нет – они еще не готовы и будут терпкими.
Листья хурма начинает сбрасывать в конце сентября – начале октября. При этом плоды продолжают дозревать – они спеют, даже если на дереве совсем нет листьев!
Представители этого рода – ближайшие родственники облепихи. В садах они встречаются ...
Самыми популярными в России орехами были и остаются грецкие. Но в условиях средней полосы даже самые ...
Сейчас на рынках можно встретить плоды довольно экзотического фруктового растения – мушмулы японской ...
Это растение – для настоящих ценителей экзотики и истинных гурманов. Родом оно из тропических ...
Сад – источник витаминов. Это вкусно и полезно. Уже этих качеств достаточно, чтобы обзавестись ...
Приложив усилия, абрикос можно вырастить даже в Подмосковье. Приобретение саженцев абрикосов – ...
Как занялся орехом? После проживания в военном городке Чернобыль-2 в момент аварии на Чернобыльской АЭС, а затем возврата и участия в ликвидации, 3 лет госпиталей, попал на лечение в Китай и в Германию. Там узнал об известном очень малому кругу спецов в СССР Сенатском докладе от 1936, а в России аналогичный официальный документ был утвержден и введён в действие в 2004. Основной тезис - при существующем производстве сельхоз продукции, в т.е. еде и в России с полей, даже лечение будет малоэффективным. Т.е. нужна еда из леса, от деревьев. Пришлось окончить три ВУЗа чтобы разобраться. Понял, что необходимо найти зарастающие "дрянником" земли сельхоз назначения и посадить орехоплодные и фруктовые и иные "продовольственные" виды деревьев. Так и занялся орехами, сначала грецким, затем фундуком. С 1991 вывел для широты 55 град с.ш. (Казань, Москва, Челябинск) три "своих" сорта ореха грецкого (получаю урожаи ореха уже с деревьев II и III поколения после жесткой селекции), и на выходе свой фундук. Если автор написал бы о своей агроклиматической зоне и указал бы вес орешков перечисленных им сортов - то он был бы хорош... Вес моего фундука в 4г наверняка вдвое больше чем в перечисленных, и таких у меня почти половина в урожае - если судить по инфе из каталогов. Рассчитываю закончить создание своего сорта года через 3, и с таким весом орешков будет свыше 50%. Фото прилагаю. Уже растёт и плодоносит орех чёрный во II поколении, каштан посевной (съедобный), дуб съедобный, хурма, зизифус, мушмулла германская и много др. видов (см. http://erazvitie.org/article/chelovek_kotoryj_sazhaet_derevja._tri_istorii_gusmana_minlebaeva). О моих результатах интродукции и селекции и опытом в этом деле рассказываю на семинарах, которые организуют в разных регионах России, Казахстане, Украине (до 2015), Молдове, а также с 2017 приглашают читать лекции/доклады в США и в Канаду. Последние стали закупать орехи на семена... Организовали для меня форум "Частное лесное фермерство и агролесоводство сохраняет исчезающие и краснокнижные древесные виды, создаёт новые леса, восстанавливает родники, почвенное плодородие и здоровье граждан эффективнее чем государство", где отвечаю на вопросы и где выкладывают объявления о предстоящих семинарах. Создание новых полезных сортов через интродукцию и селекцию южных видов очень интересно и очень выгодно, но нужны знания, терпение и трудолюбие. В питомничке площадью 3 сотки ежегодно выращиваю под 1000 саженцев Гусман Минлебаев 69 лет агролесовод интродуктор