Ивы селекции Шабурова

  • Ивы селекции Шабурова
  • Ивы селекции Шабурова
  • Ивы селекции Шабурова
  • Ивы селекции Шабурова
  • Ивы селекции Шабурова

Я лопухи любила и крапиву, но больше всех Серебрянную Иву (Анна Ахматова)

Ива Белая Серебристая  http://www.flora-garden.ru/articles.html/id/1

Удивительно красивый сорт ивы! Высокое (8-10 м) стройное дерево с овальной кроной, не требует подвязки или формирования. Но по Вашему усмотрению можно создать ей высокий прочный ствол, обрезав нижние ветви или позволить быть облиственным серебристым снопом с самого низа.

Распускается этот сорт весной довольно поздно (позже многих ив), примерно в середине мая. Ццветет ароматными сережками в конце месяца. Кора серая, грубая. Побеги оливковые, отлично сочетаются с серебристой листвой.

Листья этого сорта фантастически красивы - серебристо-сизые, бархатистые на ощупь с атласным блеском в солнечных лучах. Очень красива вечером, подсвечивает темные уголки сада благодаря серебристой окраске и отлично смотрится при исскуственном освещени.

Крона довольно разреженная, поэтому дерево не отбрасывает большой тени, не сильно затеняя другие растения.

Этот сорт может быть рекомендован для средних и небольших садов, там где требуется светлое цветовое пятно. Особенно эффектна на фоне темных хвойных (елей, сосен), кленов с бордовой листвой, пурпурнолистных пузыреплодников Diabolo и Red Baron. Замечательно сочетается с кленом Princeton Gold с лимонной листвой. А также как дополнение к ним - калиной Буль-де-Неж (с салатовыми соцветиями) и желтолистным пузыреплодником Dart's Gold. Хороша и с дереном Elegantissima или Sibirica Variegata, спиреей серой (как во время цветения спиреи так и после). Удачный партнер - сирень Престона с соцветиями сиреневых оттенков.

Для сада в прохладной цветовой гамме и "синих" уголков - ива Белая Серебристая просто идеальна!

 

Ива Идеал

Сорт Идеал - полностью оправдывает свое название! Самая стройная из плакучих ив, с выраженным штамбом. В первые годы требует подвязки главного ствола для устойчивости и формирования (как для большинства плакучих культиваров). Растет быстро. Кора гладкая, побеги оливковые с золотистым оттенком, спадают до земли. Прекрасно подходит для небольших садов, так как несмотря на быстрый рост, внушительную высоту до 12 м - очень компактна благодаря узкой, каскадной кроне.

 

Ива Маяк - 1

Одна из самых востребованных кустарниковых ив! Все в ней идеально сочетается - рост до 3 метров, широкий куст (способный прикрыть забор, хозяйственное сооружение, ноги высоких деревьев), гибкие побеги используемые в плетении, неприхотливость (не боится пересадок даже в крупном виде). А листва - выше всяких похвал! Мелкая, сизо-голубая, обильно покрывающая красноватые побеги и создающая эффект прохладного сизого пятна в саду. Стрижку переносит великолепно. Можно ежегодно подрезать на пень и тогда побеги будут длинными, ровными и гибкими - настоящий фонтан в саду!

 

Ива Памяти Бажова

Загадочная монументальная ива из русских сказок :-) ! Растет довольно медленно, но прочно и обстоятельно. В первые годы вертикально, со временем образуя мощный ствол и плакучую крону. Прекрасное весеннее цветение, красивые не крупные листья и побеги необычного апельсинового цвета! Оттенок особенно ярок на молодых побегах ранней весной. Благодаря окраске ива привлекает внимание и в зимнее время. Не зря Шабуров подарил этому культивару такое красивое имя, восхвалив великого сказочника Уральской земли!

 

Ива Плакучий Гном

Один из самых популярных и любимых сортов плакучей ивы! Всем хорош - небольшим ростом, что идеально подходит для посадки рядом с маленьким водоемом, идеальной плакучей кроной. Неприхотлив, не повреждается болезнями, обильно цветет ароматными сережками, хорошо формируется (в первые годы штамб нужно подвязывать и формировать). А дальше Вам решать, выращивать в один ствол или в несколько плакучих стволиков. Листва блестящая, побеги оливковые. Никакая другая ива не может превзойти этот сорт! Это отличная замена плохо растущим ивам козьим привитым на штамб (которые в течении десяти лет сходят на нет, засыхая и погибая в месте прививки).

 

Ива Рекорд

Высокое дерево с быстрой скоростью роста оправдывающее свое название. Можно выращивать в один или несколько стволов и даже переплести их, что выглядит довольно интересно. Побеги гладкие, оливковые. Очень красивая листва - узкая, длинная, ярко-зеленая, переливающаяся на солнце. Прекрасный выбор если нужно высокое, быстрорастущее дерево с оригинальным обликом!

 

Ива Свердловская Плакучая

Одна из самых устойчивых и монументальных плакучих ив! Быстрый рост, прочный ствол который не требует подвязки (разве что в год посадки). Устойчивая к вредителям, всегда чистая ива. Крона широкая, сильно плакучая. Побеги гладкие, оливковые. Листва с атласным блеском. Ароматное цветение в начале мая - доролнительное удовольствие :-) Красиво смотрится солитером на открытом пространстве, где показывает себя во всей красе! Не смотря на большое разнообразие плакучих ив  в моем саду, этот сорт остается любимцем! Ива как на каринах русских художников!

 

Ивы Свердловские Извилистые

Серия Извилистых ив очень интересна и включает в себя несколько номеров отличающихся друг от друга культиваров.

Свердловская Извилистая - 1 - высотой 3-4 м с широкой, округлой, ажурной кроной и плакучими побегами.

Свердловская Извилистая - 2 - самая высокая из Извилистых (до 12 м) с пирамидальной кроной.

Свердловская Извилистая - 476 - высотой до 2.5 м. Побеги тонкие с восковым налетом.

Свердловская Извилистая - 676 - 1.8 - 2 м высотой Крона раскидистая, молодые побеги бордовые.

Все сорта этой серии отличаются ажурной кроной, оригинальными извилистыми побегами (даже стволами) и сизыми извилистыми листьями! Впечатление приозводят необычное и в отличие от ивы вавилонской Торуозы (которую в некоторых садовых центрах выдают за Свердловские Извилистые, но которая постоянно обмерзает, а то и выпадает) - абсолютно зимостойки!

 

Ива Тобольская Пирамидальная

Одна из самых сильных и прочных ив селекции Шабурова! Мощный ствол с фактурной серой корой, овальная крона, листья с серебристой подложкой (от чего дерево кажется посеребренным), обильное позднее цветение. Превосходный акцент в саду! Идеальна как солитер, а также в группах высоких лиственных или хвойных деревьев. Впечатляющее зрелище, когда в середине мая огромное дерево сплошь усыпано ароматными медовыми сережками и вокруг него с гулом рояться пчелы! Это одна из моих первых ив, посаженная в год приобретения дачи. Всегда стройная и прекрасная, украшающая сад и в лучах заходящего летнего солнца и в трескучие зимние лунные ночи!

 

Ива Фантазия

Одна из красивейших ив селекции Шабурова и довольно редкая в продаже! Дерево не большое, умеренной силы роста, что делает незаменимым этот сорт в садах скромных размеров! Ствол с красивой фактурной корой и на контрасте с ним округлая, ажурная крона. Эта ива сама нежность, поистине как кружево! Побеги ниспадающие, листва мелкая, серповидная, светло-зеленая с сизоватым оттенком. Душистые весенние сережки. Долго не сбрасывает листву осенью. Ива без недостатков, всегда вызывает восторженные отклики посетителей сада :-)

 

 

Ива Шаровидный Карлик

Этот сорт любимец всех, что полностью оправданно! Незаменим в любом саду и подходит для любых целей! Высота до трех метров, но ее легко можно регулировать с помощью обрезки. Этот сорт один из самых толерантных к формированию, испортить его невозможно. Можно выращивать в один ствол (на штамбе) или многоствольным кустом (зонтиком). А можно создавать и причудливые садовые бонсаи на корявом стволике - Шаровидный Карлик воплотит любые Ваши фаназии :-) Листва блестящая, заостренная. Побеги красно-коричневые. Сорт теневынослив, может использоваться в качестве живой изгороди, а также прикрывать ножки высоким деревьям и кустарникам.

 

Ива Шверина Улучшенная

Оригинальный сорт в японском стиле, отличная замена бамбуку в нашем климате. Очень люблю ее в кустовой форме с многочисленными побегами, средней высоты (около 5 метров). Листва у этого сорта выше всяких похвал - узкая, длиная, спадающая веерами, как миниатюрные кинжалы, а осенью ярко-лимонная! Крона ажурная, дает мало тени, красива на ветру, после дождя, переливается в солнечных лучах. Сорт с ярко выраженной индивидуальностью, не с чем не спутать!

 

 

 

 

     

 

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев