Рецепты из рябины, калины, клюквы, облепихи и других осенних ягод
Осенью созревают самые полезные ягоды: рябина, калина, облепиха, клюква. И этим абсолютно необходимо ...
Темно-красные и ярко-оранжевые осенние ягоды сладкоплодной плодовой рябины вдохновили не только кулинаров на приготовление вкусных настоек, джемов, пирогов и вин, но и древних художников на создание клетчатых пледов. А также долгое время использовались для тайных заклинаний.
На старогерманском рябину называли «раудниан», что буквально означает «становящаяся красной». Видимо, германские племена имели в виду листву и ягоды дерева, краснеющие осенью.
Но прежде чем приступить к выбору сладких сортов рябины, давайте проясним, что рябина - это далеко не такая сладкая десертная ягода, как смородина.
Вкус плодовой сладкой рябины скорее слегка горьковатый и вяжущий. В сыром виде рябина съедобна, но много не съешь, так что ягоды рябины чаще всего нужно приготовить. К счастью, приготовление ягод, их сушка и даже замораживание (в некоторой степени) делает рябиновые кислоты безвредными. Кстати, ягоды рябины в идеале должны быть подслащены первыми заморозками. Или вы можете подсластить ягоды, поместив их в морозильную камеру.
ягоды рябины можно сушить, замораживать и варить
Ягоды сладкоплодной садовой рябины очень полезны. Их отличают высокое содержание витаминов А и С, а также других полезных для здоровья веществ, таких как пектин, яблочная кислота, полифенольные соединения, флавонолы, антоцианы, включая рутин и кверцетин.
Это, вероятно, объясняет, почему ягоды сладкой рябины хвалят за их антиоксидантные противовоспалительные свойства и приписывают все: от помощи в укреплении иммунной системы, укреплении дыхательной системы, улучшении пищеварения до снижения риска развития различных бактериальных инфекций.
Два отличных сорта рябины по мнению Натальи Николаевны Савельевой, д.б.н. и научный сотрудник ФГБНУ им. И.В. Мичурина.
Среднеспелый сорт сладкоплодной садовой рябины.
Дерево высотой до 10 м с высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям.
Плоды у рябины Сказочная крупные, кисло-сладкие, оранжево-красные. Урожайность сорта высокая.
сорт сладкой рябины Сказочная
Сорт ярбины Огонек - это сеянец рябины Невеженской, сорт включен в Госреестр по Российской Федерации.
Сорт раннеосеннего срока созревания.
Дерево среднерослое. Плоды 1,5 г, красно-оранжевые, очень сочные, кисло-сладкие со слабым ароматом.
Сорт рябины Огонек зимостойкий.
сорт сладкой рябины Огонек
Сорт сладкой рябины Ликерная получен И. В. Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной.
Подробнее про гибриды рябины с аронией читайте в нашем материале про СОРБАРОНИЮ>>>
Дерево высотой 3–4 м с разреженной кроной, цветет розоватыми цветками в соцветиях до 10 см в диаметре.
Плоды крупные, массой до 2 г, почти чёрные, с темноокрашенным соком (похожи на плоды аронии). Мякоть оранжево-красная, сочная, сладкая, практически без терпкости.
Сорт рябины Ликерная частично самоплоден, перекрестное опыление с другими рябинами значительно повышает урожайность.
Гранатная рябина получена от скрещивания рябины обыкновенной с боярышником крупноплодным в 1925 году.
Дерево до 4 м высотой. Плоды очень крупные, бордового цвета, кисло-сладкие.
Сладкая рябина Гранатная очень зимостойкая и самоплодная культура.
сладкая рябина Гранатная
Гибрид рябины Ликерной и мушмулы германской (Mespilus germanica) в 1926 г.
Деревце высотой до 2-3 м с широкой кроной. Плоды средней величины, темно-красные.
Плодовая рябина Мичуринская десертная зимостойка, рано вступает в пору плодоношения.
Сладкая рябина сорта Бурка получена в 1918 году от скрещивания рябины альпийской с обыкновенной.
Небольшое деревце или кустарник, до 1,5-2 м высотой. Ягоды средней величины, красно-бурые.
Рябина обыкновенная сорт Бусинка выведена во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых культур в 1986 году. В 1986 году сорт был включен в государственный реестр.
Ягоды массой 0,65 г, очень сочные, по вкусу напоминают клюкву, но без едкой кислоты. Дерево высотой до 3 с при диаметре кроны до 2 м.
Сорт сладкой рябины Бусинка морозостоек и отличается обильной урожайностью.
Сорт рябины Вефед отличается высокой зимостойкостью и урожайностью — до 75 кг плодов с растения (при средней 20-25 кг с дерева)! Плоды желто-розовые. Дерево высотой до 3 м.
Рябина обыкновенная Сорбинка — сорт, полученный во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина.
Сорт сладкой рябины Сорбинка зимостоек и урожаен. Плоды крупные (массой 2—2,4 г), красные с заметной желтизной.
Сеянец рябины обыкновенной от опыления смесью пыльцы Груши и Краснолистной яблони. Рябина Титан получена во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина.
Ягоды рябины сорта Титан средней величины, бордовые, кисло-сладкие. В плодах высокое содержание витамина С.
Сдакоплодная рябина Титан отличается высокой зимостойкостью и урожайностью.
Разновидность рябины обыкновенной. Внешне мало чем отличается от обычной рябины.
Ягоды Невеженской рябины мелкие, красные, терпкие и горьковатые на вкус. По витаминности и содержанию витамина С Невеженская рябина может сравниться с черной смородиной.
Рябиновая настойка – напиток, известный многим. Также из ягод рябины на Руси делали конфеты. Но если в России рябина – это в основном напитки и сладости, то на Западе ее активно используют в соусах и гарнирах, которые подают к жирному мясу.
желе из плодовой сладкоплодной рябины
Из свежих ягод рябины готовят настойку «Несравненная рябиновая». Эта настойка товарищества «Н. Л. Шустов и сыновья» – была одним из самых популярных спиртных напитков в России конца XIX века. Ее делали из Невежинской рябины. Настойку из рябины можно приготовить и самостоятельно: заполнить ягодами большую бутыль на 2/3 объема, залить водкой и поставить в темное теплое место на три недели, после этого процедить и разлить в бутылки.
Чтобы окончательно утвердить рябиновый дух во время застолья, к настойке или вину можно изготовить конфеты – обвалять рябину в смеси из яичного белка, сахара и лимонного сока, а затем покрыть сахарной пудрой и подсушить. Из рябины выйдет и отличная пастила: ягоды надо раздавить ложкой, поставить в духовку, чтобы они размягчились, протереть через сито, остудить и взбить, добавив сахар (700 г на 1 кг массы); взбитую массу возвратить на противень, покрытый бумагой, и высушить.
варенье из сладкоплодной рябины
Рецепты с рябиной на Gastronom.ru>>>
Фольклор наделил рябину магической энергией (о чем свидетельствует естественная пентаграмма в основании ягод): они и усиливают вдохновение, интуицию, изобилие, процветание и защиту, не говоря уже о даровании красоты и здоровья.
Считается, что слово рябина происходит от слова руна: «сказанное тихо и торжественно», «тайна, или секретный совет». Ранние средневековые переписчики древнегерманского и древнеанглийского языков дают варианты слова - helliruna, helrun, helrune, helrynegu и hellraun для обозначения «колдуньи или ведьмы», обладающей способностями оракула, связанными с землей и духами мертвых.
Осенью созревают самые полезные ягоды: рябина, калина, облепиха, клюква. И этим абсолютно необходимо ...
В этом октябре теплое и солнечное бабье лето порадовало москвичей цветущими одуванчиками и рябинами ...
Практически все виды рябины идеально подходят на роль семейного дерева. Судите сами: ваш сад будут ...
Новинка рынка - сорбарония - это и рябина и арония в одном флаконе!
На болотах, по берегам озер и ручьев на обширных территориях востока Северной Америки встречается ...