Снегозадержатели для кровли: зачем нужны и как выбрать

Если приглядеться, можно заметить, что такие устройства есть далеко не на всех крышах: про них нередко просто забывают или вовсе не знают об их существовании. И очень зря: в нашем климате это нехитрое устройство необходимо обязательно.

0/5
Голосов: 0
Снегозадержатели для скатной кровли

Металлические штанги в специальных креплениях, невысокие решетки или просто металлические уголки, расположенные в нижней части кровли параллельно ее краю - это и есть снегозадержатели.

Зачем нужны снегозадержатели?

Казалось бы: зачем задерживать на кровле снег, пусть себе он сходит – меньше работы по его уборке с крыши. Такое мнение ошибочно. Для того, чтобы снег вовсе не скапливался на кровле, она должна иметь большой угол наклона; во всех остальных случаях сход снега начинается только по достижении некоего критического момента. К тому времени под действием тепла, исходящего от кровли, или в результате чередования оттепелей и морозов мягкий снег спрессовывается в тяжелую и твердую снежно-ледяную массу. Отрыв водостока, когда такая «лавина» начнет сходить с крыши — самая малая (и самая частая) из возможных неприятностей. Вполне можно себе представить, что будет с человеком, автомобилем или забором, оказавшимся в зоне падения такого пласта льда и снега.

Обязательной считается установка снегозадержателей на многоуровневых кровлях, где пласт снега при падении может разрушить нижележащий участок крыши, а также над мансардными окнами, балконами, террасами и на кровлях из скользких металлических материалов (фальцевая, профнастил, металлочерепица). На больших кровлях с длинными скатами снегозадержатели могут устанавливаться в несколько рядов.

Когда снегозадержатели не нужны?

Понятно, что нет необходимости в снегозадержателях на плоской кровле; специалисты также считают излишней их установку на кровлях с углом наклона менее 30° и более 60°: в первом случае вероятность схода снега с кровли очень невелика, во втором на кровле просто не успевают накопиться снежные массы.

Установка снегозадержателей на некоторые виды кровли (профнастил, металлочерепица) требует усиления обрешетки, поэтому лучше всего позаботиться об этом еще на этапе строительства.

Виды снегозадержателей

Трубчатые – самые распространенные, состоят из стальных труб диаметром 15-30 мм и кронштейнов крепления. Трубы могут быть круглого или плоскоовального сечения и устанавливаются по две, друг над другом. Это позволяет разделить пласт сходящего снега на несколько частей. Трубчатые снегозадержатели считаются универсальными и подходят практически для любого материала кровли.

Трубчатые снегозадержатели

Трубчатые снегозадержатели

Решетчатые предназначены для кровель большой площади с сильным уклоном и создают на пути снежных масс непреодолимый барьер. Прочность таких снегозадержателей зависит от качества стали и высоты решетки. Естественно, следует следить за количеством накопившегося снега и регулярно его убирать, так как его вес может деформировать конструкции кровли.

Решетчатые снегозадержатели

Уголковые конструкции иначе называют снегорезами – они не столько задерживают снег, сколько делят пласт на отдельные куски. Их используют в регионах с малоснежными зимами и на кровлях с углом наклона около 30°, так как они имеют относительно невысокую прочность. Устанавливают такие устройства чаще всего на металлических кровлях и монтируют в несколько рядов в шахматном порядке.

Уголковые снегозадержатели

Уголковые снегозадержатели

Точечные снегозадержатели обычно используются как дополнение в комплексе с более надежными устройствами; их роль опять-таки состоит в разделении снежных пластов на небольшие «порции». В качестве самостоятельного элемента их иногда устанавливают на мягких кровлях с шероховатой поверхностью (например, на гибкой черепице), так как их фактура способствует налипанию снега.

Точечные снегозадержатели

Точечные снегозадержатели

Комплексные системы применяются в регионах с обильными частыми снегопадами и на кровлях большой площади с длиной ската более 5,5 – 6 м. Они могут включать в себя разные комбинации перечисленных видов снегозадержателей.

Как выбрать снегозадержатель

Лучше всего обратиться в крупные компании, занимающиеся изготовлением кровельных материалов и сопутствующих устройств – там можно приобрести изделие не только качественное, но и правильно подобранное для ваших условий.

Как уже говорилось выше, самыми надежными считаются трубные системы, которые могут устанавливаться в 1-2 ряда. Количество рядов зависит от угла наклона кровли, снеговой нагрузки для соответствующего региона и расстояния между кронштейнами крепления, поэтому здесь имеет смысл советоваться с инженерами. Все это в равной мере касается и решетчатых устройств.

При выборе точечных снегозадержателей для мягкой кровли исходят из того, что для кровли с уклоном до 40° требуются 4 элемента на один погонный метр, располагают их в шахматном порядке в 2 ряда. При больших углах наклона (40°С – 70° С) на один п/м устанавливают по 6 элементов в 3 ряда.

Монтаж трубчатого снегозадержателя

Монтаж трубчатого снегозадержателя

Что важно знать при монтаже

Нельзя устанавливать снегозадержатели на карнизный свес: нагрузка от самой конструкции и собравшегося за ней снега должна распределяться на несущую стену дома – в противном случае возможно обрушение снега вместе с карнизом. Минимально допустимое расстояние от карнизного свеса – 0,5 м, но в каждом конкретном случае стоит помнить, что снегозадержатель должен располагаться на уровне несущей стены или немного выше.

Ключевые слова

кровля
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кровельные материалы

Кровельные материалы

Говоря о доме, мы упоминаем не двери с окнами, не полы и потолки и не чердак с подвалом, а "крышу ...

Сады на крыше

Сады на крыше

Висячие сады Семирамиды, "верховые" сады Московского Кремля – все это из области чудес света. ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев