23 июля 2008 / Анна ШироковаЕкатерина Батрак

Виды клеродендрума

Сегодня известно более 400 видов многочисленного рода клеродендрумов.
  • Клеродендрум угандийский, C.ugandense

Клеродендрум Томсона (Clerodendrum thomsoniae) – самый известный, хотя и нетипичный вид. Родина этой вьющейся одревесневающей лианы – влажные тропические леса экваториальной Африки (Нигерия, Конго, Гвинея), где царит полумрак. Растение, которому жизненно необходим свет, научилось пробираться в верхний ярус леса, утратив при этом несущий ствол. В качестве опоры оно стало использовать стволы и ветви соседних деревьев. Поэтому в квартире ему также потребуется опора.

Его побеги – быстрорастущие, тонкие, гладкие. Листья темно-зеленые, крупные, плотные, с рельефно проступающими жилками. Экземпляры, которые предлагают садовые центры и цветочные магазины, низкорослые, напоминают куст. Однако такую форму растение сохраняет недолго, лишь до тех пор, пока не прекратится действие особых веществ, так называемых ингибиторов роста. После этого побеги устремляются вверх, закручиваясь вокруг опоры.

Клеродендрум Томсона можно выращивать как своеобразный зеленый полог, занавес. При этом главное – регулярно подрезать и прищипывать верхушки молодого растения, чтобы оно ветвилось. Достигнув потолка, то есть конца опоры, побеги свешиваются вниз волной, сплетаясь концами друг с другом.

В домашних условиях лучше регулярно (весной) примерно наполовину срезать побеги, чтобы сдерживать рост и стимулировать цветение. Поливать следует умеренно – летом несколько обильнее, чем зимой. Зимой клеродендруму нужно светлое прохладное (+15 °С) место.

Ни в коем случае нельзя ставить его у обогревателя или рядом с форточкой – листья начнут опадать, что приведет к потере декоративности.

Клеродендрум метельчатый (Clerodendrum paniculatum) происходит из Юго-Восточной Азии. Это дерево с крупными, гладкими сердцевидными листьями. Его соцветия, в которых цветки располагаются ярусами, напоминают крыши пагод. Это растение может расти и на солнечном, и на затененном месте. Высокая влажность воздуха, плодородная рыхлая почва, обильный полив летом и умеренный зимой – вот что ему требуется. После цветения его сильно обрезают, а весной на нем отрастают новые побеги с соцветиями на концах. Этот вид у нас пока мало известен.

Клеродендрум красивый (Clerodendrum speciosum) – гибрид между клеродендрумом Томсона и клеродендрумом блестящим. Длинные тонкие стебли, жесткие листья, кистевидные соцветия достались ему от клеродендрума Томсона. Только чашечки сиреневато-розовые, а цветки алые.

Клеродендрум душистый (Clerodendrum fragrans) вывезен из лесов Китая и Японии. Белые или розоватые, часто махровые цветки этого растения обладают легким ароматом с оттенками фиалки и цитрусов, особенно сильным в утренние часы. Они образуют на верхушках побегов небольшие густые соцветия, которые довольно долго развиваются, а затем поливе и подкормках (летом) клеродендрум душистый разрастается достаточно быстро, особенно если посадить его в большой просторный горшок в светлое место. Его листья достигают размера большой тарелки, и его становится трудно содержать в обычной городской квартире. Зимой растение хорошо себя чувствует в светлом помещении при температуре около +15 °С.

Клеродендрум угандийский (Clerodendrum ugandense) – быстрорастущий полукустарник. Происходит из горных лесов Восточной Африки. Идеально подходит для выращивания в зимних садах и просторных помещениях, можно разводить ее в комнатных условиях. Зацветает в начале и в конце лета. Изящные цветки (2–2,5 см) с синими нитями тычинок напоминают бабочек с длинными усиками. Четыре их лепестка, верхние и боковые, – голубые, а нижний, похожий на лодочку, бывает светло-фиолетовым или синим. При благоприятных условиях они образуют рыхлые ветвящиеся соцветия. В комнатах их длина до 20 см, а в зимнем саду или оранжерее – до 30–45 см.

Чтобы сформировать кустовую форму, у этого вида клеродендрума в начале роста следует сильно укоротить побеги, иначе в дальнейшем растению потребуется опора. Можно, например, сформировать штамбовую форму. Для этого необходимо оставить один, самый сильный побег, удаляя с него по мере развития все боковые побеги. На высоте 50–70 см сделать обрезку, а все отрастающие после этого побеги прищипывать, создавая крону, – получится деревце (все нижние ростки, отрастающие от корневой шейки, при этом удаляют).

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
жанна 24 июня 2015

у меня есть клеродендрум угандийский и томсон а вот где прикупить другие сорта ?

Галина 1 ноября 2012

Надежда Хлыщева, это Клеродендрум Уоллича (Воллича). Очень красивое растение. Его ещё называют Слёзы Клеопатры

Надежда Хлыщева 10 сентября 2012

Огромное спасибо за информацию,все очень доступно.У меня есть клеродендрум Томсона и еще какой-то,но названия я не знаю.Лист ближе к круглой форме,но к краю листа заострен по кромке ровные зазубринки.Цветет белым,много маленьких соцветий,а внутри красные маленькие соцветия ,а в них клейкая капелька как бы.К какому точно виду относится так и не определила.

Наталья Михайловна 29 января 2011

Большое спасибо за качественную информацию.Знала только клеродендрум Томсона,теперь буду искать другие.