19 марта 2008 / Александр ЗарубинАнатолий Михеев

Черная смородина: посадка и уход

Черная смородина дает более высокий урожай более крупных ягод, если сажать рядом несколько разных сортов - для взаимного переопыления. Практически все современные сорта самоопыляемы, но при перекрестном опылении повышается количество завязей и увеличивается размер ягод даже у мелкоплодной черной смородины.
  • Черная смородина, Ribes nigrum, куст

Посадка смородины

Саженцы смородины  с открытой корневой системой можно сажать и весной, и осенью, но лучше это делать все же осенью (для средней полосы – в первой половине октября). За зиму почва вокруг кустов осядет и уплотнится, весной растения рано тронутся в рост и хорошо приживутся. При использовании саженцев в контейнерах ограничений по срокам посадки практически нет.

Обычно кусты смородины сажают на расстоянии 1–1,25 м. Чтобы получить урожай на 2–3-й год, растения в ряду можно посадить несколько гуще, на расстоянии 0,7–0,8 м. Но урожай с куста будет меньше и продолжительность жизни немного сократится.

Черная смородина влаголюбива и относительно теневынослива, однако сильного затенения не выносит. Поэтому для нее лучше отводить пониженные, увлажненные, достаточно освещенные и защищенные от ветра места (но не заболоченные низины с выступающими грунтовыми водами!). Лучшие всего – плодородные легкие суглинки. На тяжелых кислых почвах черная смородина растет плохо.

На выбранном месте необходимо выровнять почву, чтобы не было глубоких впадин и ям. Затем хорошо перекопать ее на штык лопаты, тщательно удалив корневища многолетних сорняков. Посадочную яму глубиной 35–40 см и диаметром 50–60 см засыпают примерно на 3/4 глубины плодородной почвой, перемешанной с удобрениями – ведром компоста, супер- фосфатом (150–200 г), калием сернокислым (40–60 г) или древесной золой (30–40 г).

Корневая система саженца должна быть одревесневшей, иметь 3–5 скелетных корней длиной не менее 15–20 см. Надземная часть – как минимум одна-две ветви длиной 30–40 см. Поврежденные или подсушенные корни укорачивают, саженец заглубляют на 6–8 см выше корневой шейки. Заглубление корневой шейки способствует образованию прикорневых почек для будущего многостебельного куста.

Прежде чем засыпать яму, в нее выливают полведра воды, еще полведра – в кольцевую лунку вокруг места посадки. И сразу мульчируют поверхность торфом. Землю под смородиной рыхлят: около корневой шейки на глубину 6–8 см, на удалении от нее – на 10–12 см. При мульчировании влага лучше сохраняется, и рыхлить можно значительно реже.

Условия содержания

Осенью тяжелую почву под кустами неглубоко перекапывают и оставляют на зиму комковатой, чтобы удержать запас влаги. Если почва легкая и достаточно рыхлая, можно ограничиться неглубоким рыхлением (до 5–8 см) около кустов, а междурядья перекопать на 10–12 см.

Из всех ягодных кустарников черная смородина самая влаголюбивая, потому что ее корневая система расположена в верхнем слое почвы, на глубине 20–30 см. Особенно важно, чтобы она получала нужное количество влаги во время интенсивного роста и образования завязи (начало июня), во время налива ягод (третья декада июня – первая декада июля) и после сбора урожая (август – сентябрь). Важен и подзимний полив, особенно в сухую осень. Примерный расход воды – 20–30 л на куст.

Черная смородина - лучшие сорта

Обрезка черной смородины

Обрезка кустарников

Ключевые слова

смородина

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИД "Бонниер Пабликейшенз"

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сорта крыжовника

Сорта крыжовника

Кусты у крыжовника колючие. Поэтому к сбору урожая лучше подготовиться.

Уход за крыжовником

Уход за крыжовником

Крыжовник отличается высокой урожайностью. При благоприятных условиях и правильном уходе с одного ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Гость, обратите внимание, какие распускаются цветки на смородине. Если они махровые, то кусты заражены вирусом, и поэтому не плодоносят.

Гость 26 мая 2015

У меня смородина цветет хорошо, а потом цветки засыхают и отпадают и ягод нет.2 куста уже около 4 лет, и на 2-х молодых то же самое. Заранее благодарю за ответ. Наталья

Голованова Леля Голованова Леля 23 декабря 2014

Гость, добрый день! Посмотрите описание вредителей и соответствующие меры в наших статьях: Черная смородина: борьба с вредителями без "химии" Вредители смородины Стволовые вредители

Гость 22 декабря 2014

Как избавится вредителей черенков смородины. Черенки поедает лечинки.

Гость 28 ноября 2012

Спасибо за информацию очень полезная! Хочу посадить 1.5 га смородины в комерческих целях но пока мало знаю про смородину. Спасибо, пишите еще кто что знает о смородине.

Гость 1 ноября 2012

скажите где брать дешовую воду..У нас это дорогое удовольствие.

Гость 25 августа 2012

вот всё понятно, кроме одного: 20-30л воды на куст - а как часто поливать-то? а что, если у меня оросительная система и поливается 2-4л, но ежевечерне/ежеутренне? благодарю за ответ!

igor 20 июля 2012

существует ли селлективное вещество что бы прибить все сорняки так как я посадил смородину а у меня расти начали и какеи то ромашки и вообще лопухи какие то чем можно опрыскать так как сорняки заглушают рост

Галина Михайловна 26 июня 2012

Благодарю за очень интересную статью!!!

анатолий 20 мая 2012

мне интересней быо бы посмотреть на фото с больными листами описано хорошо но хотелось бы взглянуть на них

Гость 1 мая 2012

спасибо статя очень интересная мы с мужом тоже хотим посадить смородину.

Ася 28 февраля 2012

Елена, посадить - можно. После этого они или переболеют (потому что будут ослабленными, в сравнении с черенками и отводками, сделанными по правильной технологии) и приживутся. Или погибнут. Но посадить - никто не мешает.

Елена 27 февраля 2012

Черенки черной смородины, срезанные в феврале и поставленные в воду, через некоторое время дадут корни. Можно ли их потом посадить весной?

Гость 14 ноября 2011

Похоже на поражение листовой галловой тлей. Посмотрите в поиске картинки повреждений этим вредителем. Если узнаете, то найти методы борьбе нетрудно.

олег 13 ноября 2011

очень хорошая и полезная статья. хочу попросить совета.летом листья краснеют и сморщиваются завесь осыпается.посоветуйте что нужно делать?

Дачник 5-й год 2 ноября 2011

Спасибо за статью, но есть просьба описывать не только условия выращивания в средней полосе, но и юга России. Всем дачникам настоятельно рекомендую использовать следующий состав: в ванну насыпать навоз, залить водой и добвить разведенный препарат Байкал ЭМ1 (это культурные дрожжи, азотофиксирующие и сахарофиксирующие микроорганизмы). Потом содержимое ванной перемешать и ждать 2 недели. добавлять при посадке вместо компоста, а так же перекапывать приствольный круг с внесением 6-8 ведер получившейся биомассы. Результат феноменальный, рост "бешенный" урожай в 2-3 раза выше чем без добавления. Да, это способ особенно подходит для бедной почвы, типа песка, суглинка, супеси. Всем успехов, по возможности пишите отзывы об указанном препарате!

Гость 14 октября 2011

статья очень интересная но вот меня смутил один факт как вы тут описываете черная смородина любит хорошее освещение обьясните тогда что мне делать у меня на участке черная смородина как середина лета лист начинает чернеть покрываться черными пятнами думал сначало болезнь оказалось что просто от солнечных лучей ожоги посоветуйте что мне делать что бы лист не горел и росла также же без проблем

вкра 13 сентября 2011

большое спасибо за ваши советы,всё очень понятно.

свутлана 20 августа 2011

вот про дренаж я не знала,спасибо за подсказку

серафим 16 августа 2011

Для долгого и продуктивного плодоношения черной смородины, перед посадкой, копаю ямку 60*60*60, забиваю её обрезками веток измельчённых по 5 - 10 см и перегной и на на этот холмик высаживаю куст. Перегной смешиваю с удобрениями, после посадки утаптываю землю и поливаю, такая посадка позволяет 5-6 лет получать стабильный урожай.

Гость 26 июля 2011

спасибо за статью. Я дачник начинающий, и многого не знаю, а здесь все очень доступно написано. Большое спасибо авторам!))

миля 13 июня 2011

очень интересная и полезная тема.

Гость 8 мая 2011

Спасибо, получила полезную информацию, с удовльствием применю ее на практике!