15 марта 2017 / Ольга ПетинаОльга Творогова

Дом на металлическом каркасе

  • Дом по технологии ЛСТК

Если вы готовы отвести на строительство дома несколько лет, то можете долго и с удовольствием заливать фундамент, выстаивать его, выбирать проект и материалы. А если необходимо завершить строительство всего за несколько месяцев? Тогда обратите внимание на новые технологии – например, ЛСТК.

Что такое ЛСТК?

ЛСТК-технология – метод строительства из ЛСТК-профилей. Термин ЛСТК расшифровывается как «легкие стальные тонкостенные конструкции» и произошел от американского названия – Light Gauge Steel Framing. ЛСТК – это альтернативный способ каркасного строительства, в основе которого лежат стальные холодногнутые оцинкованные профили различного сечения и толщины, скрепленные между собой при помощи саморезов, что позволяет очень быстро собирать всю конструкцию. ЛСТК используется в основном для малоэтажной застройки до 4 этажей, для различных надстроек, пристроек, веранд. С учетом менталитета российского потребителя многим будет интересен вариант строительства из ЛСТК не целого дома сразу, а верхних этажей. Первый этаж можно делать капитальным, а второй и третий – недорогими, но теплыми.

Дом на металлическом каркасе

Плюсы металлического каркаса

Преимущества дерева как строительного материала всем хорошо известны: доступность, простота обработки, низкая теплопроводность и небольшой вес. А что с металлическим? Металлический каркас выполняют из легких стальных тонкостенных конструкций – ЛСТК. В отличие от деревянного, его «не ведет», то есть строгость геометрии сохранится при любой погоде. Все расчеты по конструкции выполняет программа, заказчик лишь задает параметры. Затем расчеты отправляются на завод, где станок с ЧПУ строго по размерам нарезает нужные детали. Все детали упаковываются и маркируются. «Лишних» не бывает, и если после сборки конструкции хотя бы одна деталь осталась – значит, что-то собрано не так. Главным достоинством ЛСТК часто называют дешевизну строительства. Однако качественный материал – стальные профили и утеплитель – никак не могут стоить дешево. Дом по технологии ЛСТК обходится примерно во столько же, как дом из кирпича.

Очень важный фактор при выборе технологии ЛСТК – стальные (металлические) конструкции легче, чем те же конструкции из камня, бетона или дерева. Это облегчает нагрузку на фундамент и позволяет снизить затраты. Кроме того, небольшой вес всей металлической конструкции позволяет доставлять их на стройку всего одной-двумя машинами и при сборке вам не понадобится кран. Для сборки всей конструкции достаточно бригады из четырех человек! Существенный плюс металла – он меньше боится влаги, чем деревянный каркас. Но при серьезных проблемах с гидроизоляцией капитального ремонта не избежать в обоих случаях. Металлический каркас эластичен, что объясняет его высокую сейсмоустойчивость. Многие проектировщики озвучивают цифры в 8 или даже 9 баллов по шкале Рихтера. И возможно, самый главный плюс технологии ЛСТК – здание собирается независимо от погодных условий. Все крепится на болтовые соединения, сварка не используется, технология ЛСТК позволяет возвести дом всего за 2–4 месяца! ЛСТК успешно применяются для реконструкции зданий, из них возводят мансарды и пристраивают новые модули. Очевидные преимущества этой технологии при реконструкции – снижение нагрузок на уже существующие конструкции и возможность проведения работ даже без выселения жильцов. И если конструкция собрана правильно, в таком доме можно жить 50 и более лет.

Каркасный загородный дом

Когда и чем отделывать дом на металлическом каркасе?

Каркасные дома не дают усадки, поэтому монтаж окон, дверей, инженерных коммуникаций, а также отделочные работы можно проводить сразу после возведения коробки дома. Каркасная конструкция никак не ограничивает выбор материалов для внутренней отделки, но самые распространенные варианты обшивки стен – гипсокартон и деревянная вагонка. Поверхности стен и перекрытий не требуют дополнительного выравнивания при отделке. Полые стены очень удобны для прокладки проводов и труб (такие как электрические провода, телефонные провода, сантехнические трубы, кондиционеры и т.д.). И если еще на этапе проектирования продумать все коммуникации, то их можно сразу спрятать в стенах и потолках.

Для наружной отделки существует только одно «но»: облицовка не должна быть слишком тяжелой, чтобы не создавать большой нагрузки на стены и облегченный фундамент. Для этой цели подходят все разновидности вагонки, виниловый сайдинг, декоративные панели, имитирующие кирпичную или каменную кладку. Очень часто фасады оштукатуривают, создавая полную иллюзию каменного дома.

Каркасный загородный дом

Чем утеплить дом по технологии ЛСТК?

В качестве заполнения стен и перекрытий здания, построенного по технологии ЛСТК, применяются различные виды утеплителей повышенной плотности на основе каменного (базальтового) волокна, пенополистиролбетоны, или пенобетоны. Однако следует заметить, что в условиях России большинство профессиональных строителей рекомендуют использовать минеральную вату на базальтовой основе и не рекомендуют использовать пенополистирол, так как стена будет хуже «дышать». Очень хорошо использовать эковату, но для заполнения ею стен требуется специальное оборудование.

«Точка росы». Что делать с конденсатом в стенах?

Точка росы есть в любой стене, ее образование – это физический процесс, который зависит от разницы внутренней и внешней температуры, влажности воздуха и других факторов. Поэтому важно отводить влагу, образующуюся в стене. Технология ЛСТК с вентилируемым фасадом справляется с этой задачей самым лучшим образом, благодаря направленному движению воздуха между фасадом и утеплителем происходит проветривание утеплителя. А сухой утеплитель – это залог здоровья вашего дома.

Что подойдет для крыши?

Для крыши подойдут металлические профилированные листы, натуральная или каменная черепица, а также мягкие кровельные материалы, такие как битумная черепица.

Каркасный дачный дом

Минусы технологии ЛСТК

Главный минус – ее применение требует неукоснительного соблюдения технологического процесса на всех этапах строительства. Чтобы ваш домик сложился из конструктора в удобное и теплое жилье, необходимо исключить наличие ошибок на всех стадиях: проектирование, нарезка деталей и сборка. При этом ни в коем случае нельзя экономить на утеплителях и других элементах стены, иначе не пройдет и года, как вам придется разбирать всю стену, чтобы заново проложить все материалы.

Что нужно знать владельцам дома из ЛСТК

Нельзя выбрасывать проект дома после постройки. Интересный момент, который придется учитывать на этапе строительства: крепежные элементы для навески полок и кухонных шкафов закрепляются в вертикальных стойках каркаса. Если у вас нет детального плана расположения стоек, их придется определять по косвенным признакам, например по стыку обшивок панели или с помощью магнита. Поэтому в проекте дома стоит заранее учесть не только инженерные сети, но и расстановку мебели (по крайней мере, кухонного гарнитура). Под тяжелые полки заранее предусматриваются дополнительные стойки внутри стен.

Насколько огнестойко здание на металлическом каркасе? И дерево, и металл разрушаются под действием огня. Предел огнестойкости зависит от заполнения и обшивки каркаса. Например, базальтовая вата более огнестойка, чем пенополистирол.

Обязательно ли отапливать дом постоянно? Каркасный дом быстро прогревается за счет небольшой теплоемкости стен, поэтому, если живут в нем только в выходные, то нет необходимости топить всю неделю. Большинство обычных людей с опаской смотрят на тонкие стены зданий, возводимых по технологии ЛСТК. Наши климатические условия приучили нас к стенам, доходящим толщиной до метра, обшитым утеплителями со всех сторон и дополнительно обложенным кирпичом! В то время как толщина стен при технологии ЛСТК совсем небольшая: всего порядка 20–25 см. Однако конструкция таких стен вполне отвечает современным требованиям к микроклимату в помещениях и энергоэффективности.

Правда ли, что металлокаркас мешает мобильной связи? Никаких предпосылок для снижения качества связи в таком доме нет. Если связь в вашей зоне плохая, то мобильный телефон действительно придется держать у окошка или ставить антенну-усилитель. Если связь хорошая, то вы будете без проблем общаться с миром в любой точке дома.

Уход за домом зимой. В зимний период необходимо очищать от снега фундамент здания, чтобы в оттепели или весной влага не попала в наружные стены и цокольные плиты перекрытия.

Каркасный дом

 

Важно знать

После того как проект ушел на производство и детали нарезаны, уже ничего изменить нельзя. Так что тут больше всего подходит поговорка: «Семь раз отмерь, один отрежь». Все дальнейшие отступления от проекта могут обернуться крупными расходами. Зато используя эту технологию, можно заранее предусмотреть дальнейшее расширение площади. Это делается еще на этапе проектирования, чтобы расположение коммуникаций, оконных и дверных проемов не помешало в будущем. Конструкция каркасного дома не содержит несущих перегородок, и это позволяет с минимальными затратами проводить перепланировку и реконструкцию.

 

 

Кстати

 
 
Многослойная черепица — это многослойный штучный кровельный материал в виде объемных плиток с разнообразной формой нарезки гонтов. Благодаря техническим параметрам, черепицу можно укладывать на крыше самой сложной геометрии. Также гибкая черепица отлично поглощает звуки дождя и града, что создает комфортные условия проживания на мансардном этаже. Многослойная гибкая черепица отличается ветроустойчивостью, эстетичностью. Её монтаж можно выполнить самостоятельно в кратчайшие сроки, без использования дорогостоящих инструментов. 
Гарантийный срок службы многослойной черепицы от 30 до 60 лет!
 
Подробнее о гибкой черепице ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS читайте на сайте http://shinglas.ru ​

НА ЗАМЕТКУ

Термопрофиль – это металлический профиль со сквозными продольными канавками, прорезанными в шахматном порядке, своеобразная перфорация для металла. Благодаря этому значительно снижается теплопроводность и снимается проблема появления «мостиков холода». Термопрофиль используется для монтажа исключительно внешних стен зданий, мансард и кровли.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Двойной брус: технология

Двойной брус: технология

Технология двойного бруса пришла в Россию из Финляндии, где она используется уже довольно давно ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев