31 октября 2008 / Максим Калугин

Дровяное отопление: разные типы печей

  • Дрова
  • Поленница для бани
  • Дрова под снегом

Разные печи, хотя и работают на твердом топливе, имеют свои особенности и по-разному отдают тепло. Поэтому при выборе печи необходимо учитывать потребности каждого конкретного хозяйства.

Русская печь занимает в доме слишком много места. Ее достоинства (способность после хорошей топки долго держать тепло, большая топочная камера с широким подом, на котором можно "в одну закладку" приготовить обильный обед из нескольких блюд) оттеняются главным недостатком – прожорливостью. Зимой на две суточные топки русской печи уходит 4–5 вязанок дров (35–40 поленьев). Лучший сортимент дров – половинки и четвертушки (то есть чурбаки-кругляки, поколотые пополам или на четыре части) длиной 40–60 см.

Отопительные голландская и шведская печи быстро и энергично согревают помещение, а дров для них требуется немного – 4–5 поленьев на одну топку. Правда, эти печи столь же быстро остывают, в холодное время их приходится подтапливать несколько раз в сутки, но расход дров несравнимо меньше. Сортимент тот же, что для русской печи; только предпочтительнее четвертушки – они не забивают пространство топочной камеры.

Камин – это своего рода костер в доме, отопительная печь, которая греет, пока в ней горит огонь. Поэтому для камина не подходят мелкие быстро сгорающие дрова. В нем сжигают крупные поленья, а иногда чурбаки и целые бревна.

Чтобы быстро прогреть и высушить отсыревший за зиму дом, лучше использовать "жаркие" березовые дрова. Они же помогут протопить баню, накалить каменку и согреть воду. Для уюта и комфорта в жилом помещении, когда из печки раздается тонкое потрескивание, а на полу пляшут отблески яркого пламени и чуть-чуть припахивает дымком, – лучше дрова сосновые или еловые.

Особый разговор – о дровах для приготовления всеми любимых шашлыков и барбекю. Очень многие по наивности и непредусмотрительности об этом не задумываются. Преспокойно готовят мясо на чем попало – на древесных остатках, обломках тарной доски, отходах после строительства… И в результате едят блюдо, насыщенное углеводородами-канцерогенами: ведь и тарная доска, и строительная вагонка, и всевозможные плинтусы, наличники, порожки – это в основном хвойная древесина.

Для копчения рыбы, птицы и дичи используйте только дрова лиственных пород – ольхи, осины, рябины, черемухи, садовых плодовых деревьев (но не березы – в ней углеводородов не меньше, чем в хвойных). Для приготовления шашлыков и барбекю нужны не дрова, а выжженный уголь лиственных пород, в том числе и березовый – после правильного пережога в нем почти не остается углеводородов.  

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИД "Бонниер Пабликейшенз"

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бытовые дровоколы

Бытовые дровоколы

Баню и посиделки у камина можно считать любимыми способами времяпрепровождения за городом. А к этим ...

Отопительные системы

Отопительные системы

Долгие годы печь была не только необходимой частью нашего холодного северного быта, но и сердцем ...

Камины

Камины

«Как сделать камин? Очень просто: развести костер, а вокруг него построить дом». В этой ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев