31 октября 2008 / Максим Калугин

Дровяное отопление: разные типы печей

  • Дрова
  • Поленница для бани
  • Дрова под снегом

Разные печи, хотя и работают на твердом топливе, имеют свои особенности и по-разному отдают тепло. Поэтому при выборе печи необходимо учитывать потребности каждого конкретного хозяйства.

Русская печь занимает в доме слишком много места. Ее достоинства (способность после хорошей топки долго держать тепло, большая топочная камера с широким подом, на котором можно "в одну закладку" приготовить обильный обед из нескольких блюд) оттеняются главным недостатком – прожорливостью. Зимой на две суточные топки русской печи уходит 4–5 вязанок дров (35–40 поленьев). Лучший сортимент дров – половинки и четвертушки (то есть чурбаки-кругляки, поколотые пополам или на четыре части) длиной 40–60 см.

Отопительные голландская и шведская печи быстро и энергично согревают помещение, а дров для них требуется немного – 4–5 поленьев на одну топку. Правда, эти печи столь же быстро остывают, в холодное время их приходится подтапливать несколько раз в сутки, но расход дров несравнимо меньше. Сортимент тот же, что для русской печи; только предпочтительнее четвертушки – они не забивают пространство топочной камеры.

Камин – это своего рода костер в доме, отопительная печь, которая греет, пока в ней горит огонь. Поэтому для камина не подходят мелкие быстро сгорающие дрова. В нем сжигают крупные поленья, а иногда чурбаки и целые бревна.

Чтобы быстро прогреть и высушить отсыревший за зиму дом, лучше использовать "жаркие" березовые дрова. Они же помогут протопить баню, накалить каменку и согреть воду. Для уюта и комфорта в жилом помещении, когда из печки раздается тонкое потрескивание, а на полу пляшут отблески яркого пламени и чуть-чуть припахивает дымком, – лучше дрова сосновые или еловые.

Особый разговор – о дровах для приготовления всеми любимых шашлыков и барбекю. Очень многие по наивности и непредусмотрительности об этом не задумываются. Преспокойно готовят мясо на чем попало – на древесных остатках, обломках тарной доски, отходах после строительства… И в результате едят блюдо, насыщенное углеводородами-канцерогенами: ведь и тарная доска, и строительная вагонка, и всевозможные плинтусы, наличники, порожки – это в основном хвойная древесина.

Для копчения рыбы, птицы и дичи используйте только дрова лиственных пород – ольхи, осины, рябины, черемухи, садовых плодовых деревьев (но не березы – в ней углеводородов не меньше, чем в хвойных). Для приготовления шашлыков и барбекю нужны не дрова, а выжженный уголь лиственных пород, в том числе и березовый – после правильного пережога в нем почти не остается углеводородов.  

Кстати

Как рассчитать кровлю?

Во время строительства, математика важна не меньше, чем навыки строителя. Иногда домовладельцы обращаются за платными услугами по расчету крыши, однако это можно сделать самостоятельно с помощью кровельного калькулятора ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS. Достаточно замерить основные параметры крыши (длину коньков, ендов, ребер), а все расчеты крыши и необходимого количества материалов сделает калькулятор.

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИД "Бонниер Пабликейшенз"

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бытовые дровоколы

Бытовые дровоколы

Баню и посиделки у камина можно считать любимыми способами времяпрепровождения за городом. А к этим ...

Отопительные системы

Отопительные системы

Долгие годы печь была не только необходимой частью нашего холодного северного быта, но и сердцем ...

Камины

Камины

«Как сделать камин? Очень просто: развести костер, а вокруг него построить дом». В этой ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев