25 ноября 2008 / Виктор Борисов

Отопительные системы

  • Настенный отопительный котел

Долгие годы печь была не только необходимой частью нашего холодного северного быта, но и сердцем дома и символом домашнего тепла и уюта. Сейчас техника ушла далеко вперед. Появилось множество разнообразных обогревательных приборов, которые делают загородную жизнь приятной.

Они не требуют затраты физических сил, и многие из них достаточно экономны в использовании. Но принцип их действия остался тот же: в каждом приборе есть тепловой генератор (то есть непосредственно печь), преобразующий энергию топлива в тепло.

Самый распространенный вид тепловых генераторов - отопительный котел, обогревающий помещение по принципу циркуляции теплоносителя в замкнутой системе трубопроводов.
 
Топливо бывает твердым (дрова, уголь, кокс, топливные брикеты), газообразным (природный газ, сжиженный газ), жидким (солярка, керосин, мазут). Кроме того, топливом может служить электроэнергия. В соответствии с этим и отопительные котлы подразделяются на твердотопливные, газовые, жидкотопливные, электрические и комбинированные (работающие на разных видах топлива).

У каждого вида топлива свои преимущества и недостатки. Дрова или солярка сравнительно дешевы, но для их хранения понадобится дополнительное помещение (сарай) или вместительный бак - цистерна. Сжиженный газ можно запасать только в баллонах высокого давления. Электроэнергия поступает по проводам, не пахнет и не пачкается, но ее стоимость "кусается". Наиболее дешевый энергоноситель в настоящее время - природный газ.

Отопительные котлы делятся на настенные и напольные. Настенные более компактны, их используют там, где ограничена площадь. Например, на кухне. Как правило, есть ограничения по тепловой мощности. Если требуется большая мощность, устанавливают несколько таких котлов. Настенные котлы, работают, как правило, на природном или сжиженном газе и на электроэнергии.

Преимущество настенной отопительной техники состоит в том, что для нее не нужны установочная площадь на полу или отдельное помещение. Настенные котлы представляют собой полностью укомплектованные отопительные установки, размещаемые на стене. Небольшие габариты и вес, удобство в эксплуатации и обслуживания, гармония между ценой и качеством ставит настенную технику при создании автономных систем отопления вне конкуренции.

Напольные отопительные котлы, в отличие от настенных, не ограничены по мощности и могут работать на любом виде топлива, но и места они займут гораздо больше. Кроме того, для них потребуется отдельное помещение.

Для отопления многоуровневых загородных домов и коттеджей большой площади лучше всего подходят мощные отопительные котлы смешанной конструкции. К примеру, двухконтурный газовый настенный котел немецкой фирмы Hermann Eura. Он хорош тем, что имеет закрытую камеру сгорания с принудительным удалением продуктов горения. При мощности 31,7 кВт котел дает минимальную производительность 2,6 л горячей воды в минуту. Может применяться как для отопления, так и для горячего водоснабжения. Работает от газовой магистрали или от баллона со сжиженным газом.

Комбинированный стационарный котел испанской фирмы Roca Spa работает на газе и дизельном топливе (солярке). При мощности 58 кВт и особенности конструкции (многократный нагрев) этот котел может решить проблему отопления не только индивидуального дома, но и группы зданий и построек. Котел также имеет систему автоматического управления работой в заданном режиме. В случае необходимости без особых сложностей, за несколько минут осуществляется перевод котла на другое топливо.

Российские отопительные электрические котлы типа Warmos заслуживают отдельного внимания. К примеру, модель Warmos 18 при мощности 18 кВт отапливает помещение до 250 кв. м. Электрокотлы Warmos мощностью менее 7,5 кВт работают от сети бытового напряжения 220 В, то есть не нуждаются в отдельном электроснабжении. По габаритам они сравнимы с небольшими холодильниками, а по цене отличаются от импортных в несколько раз.

Выбирая отопительный котел, обратите внимание на возможность подключения к нему водонагревателя. Чем больше нужно горячей воды, тем больше должна быть емкость водонагревателя.

Если горячей воды нужно не так много и вы не хотите покупать отдельный водонагреватель, выберите настенный котел, который объединяет обе эти функции: отопление и приготовление горячей воды одним аппаратом. А если хотите, чтобы водонагреватель функционировал отдельно от отопления, то и для этого есть множество решений. Например, проточные газовые водонагреватели или широкий спектр электроводонагревательного оборудования.

Современная отопительная техника обычно проста и удобна в управлении. Но лучшая техника все-таки та, что работает при минимальном вторжении человека. Отопительные котлы можно оснастить интеллектуальной системой управления (климат-контроль, термостат), которая будет поддерживать оптимальную температуру в доме.

Важно не только правильно выбрать отопительный котел или водонагреватель, но и установить его. И не забудьте про сервисное обслуживание. У многих фирм есть свои представительства и сервисные центры в России, где покупателям всегда готовы дать исчерпывающую информацию по продукции и оказать квалифицированную помощь.  

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Отопительные котлы

Отопительные котлы

Долгие годы печь была сердцем дома и символом домашнего тепла и уюта. Сейчас техника ушла далеко ...

Газогенераторные печи

Газогенераторные печи

Если за городом вы появляетесь наездами, то в холодное время неизбежно возникает проблема: как ...

Водяное отопление

Водяное отопление

Простые радости сельской жизни теперь устраивают далеко не всех. Мы хотим и на лоне природы иметь ...

Отопительные системы

Отопительные системы

Долгие годы печь была не только необходимой частью нашего холодного северного быта, но и сердцем ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев