29 мая 2023 / Валентина Николаевна Хватова, селекционер флоксов

Флоксы Хватовой Валентины Николаевны, любимые сорта и секреты селекции

Флоксы селекции Валентины Николаевны Хватовой интересные, запоминающиеся, узнаваемые. Шапка Мономаха, Князь Серебряный, Скромник, Надежда Соболева и многие другие ее сорта давно прописались в наших садах и полюбились цветоводами разных городов. О своем увлечении селекцией, любимых сортах и ближайших планах она нам и рассказала.

 

5/5
Голосов: 1
Флоксы Хватовой Валентины Николаевны, Шапка Мономаха

Сергей Калякин, автор канала "Сады и цветы" (https://dzen.ru/skalyakin), предложил нашему сайту сделать совместный проект и попросить Валентину Николаевну Хватову рассказать о своих флоксах, опыте селекции, наблюдениях за сортами и интересных людях, с которыми ее свело увлечение цветоводством. С удовольствием публикуем ее рассказ.

Хватова В.Н.

Хватова Валентина Николаевна – потомственный цветовод. Занимается селекцией растений с 1975 г., вывела множество сортов флоксов. Почетный член клуба «Цветоводы Москвы» с 1982 года, преподаватель кафедры высшей математики Института химического машиностроения, ветеран любительского цветоводства. В течение нескольких лет руководила секцией «Луковичные». Постоянный участник и призер выставок цветов, автор десятка статей в периодических журналах. Автор сайта sadphenix.ru

Как у меня зародился интерес к цветоводству

Собрать по капле коллекцию – большой труд, а собрать коллекцию цветов, это труд огромный. Ведь цветы – живые и очень чувствительные существа. Как я пришла к цветоводству? Цветы выращивала моя мама.

У нас в саду росли ранние красные пионы, розы и очень много гладиолусов, которые требовали особого ухода. Приходилось отдавать много сил прополке, поливу, подкормкам. Кроме того, родители занимались выгонкой тюльпанов, а это дополнительно и зимний труд. Мама была членом Клуба цветоводов Москвы «На Новинском». Для такой работы требовался не только труд, но и знания. Иногда летом меня привлекали к уходу за растениями, чего я очень не любила и говорила родителям, что копаться в земле никогда не буду...

Родная Кровь Хватова В.Н., 2017

Флокс: Родная Кровь, Хватова В.Н., 2017. Фото: Сергей Калякин

У нас с мужем был домик в деревне под Александровом, куда мы ездили отдыхать в отпуск. Там были прекрасные леса, много грибов и ягод, особенно земляники. Наше владение в 20 соток по забору было обсажено боярышником, сиренями и шиповником. На участке было две рощи — облепиховая и терновая, средняя часть поросла сорняками. Однажды осенью родители предложили нам ведро послевыгоночных луковиц тюльпанов и мы решили их посадить по сорнякам – ведь в степях весной цветут тюльпаны, за ними никто не ухаживает. На следующий год весной приехали в Александров и, увидев свой сад, просто обомлели. Перед нами было красное поле. И поскольку луковицы были разного размера, они расцветали постепенно, и весь отпуск у нас в саду было такое великолепие.

Ксения Хватова В.Н., 2001

Флокс: Ксения, Хватова В.Н., 2001 Фото: Сергей Калякин

Появился интерес, той весной я пошла на выставку луковичных. Выставка меня потрясла! Я увидела тюльпаны  чудной окраски и разнообразной формы, которая меня еще больше удивила: бокаловидные, лилиеподобные, попугайные, с зелеными и окаймленными листьями. А нарциссы не только покорили своим многообразием, но и ароматом.

«Лед тронулся!» Этой же осенью в саду у родителей появились две мои грядки: разнообразные по форме и окрасу тюльпаны и нарциссы разных оттенков и махровости. Приобрести хороший и интересный посадочный материал было трудно, поскольку продажа посадочного материала в Клубе была запрещена. Но я одолела все преграды и купила, что хотела у разных источников — у коллекционеров, на рынке и в магазине на Арбате. И только посадочный материал от коллекционеров оказался настоящим, все другие источники оказались обманом. 

Флоксы В.Н.Хватовой

Флоксы: Матронушка, Хватова В.Н., 2003
Матушка Василиса, Хватова В.Н., 2004. Фото: В.Н.Хватова

 

Начало коллекционирования

В 1982 году я вступила в секцию луковичных и сама стала участником выставок. Затем стала собирать коллекцию высоких бородатых ирисов. Познакомилась с Почетным членом и селекционером ирисов — Степановой Ириной. Побывала у нее в саду, многому научилась. Она показала мне флокс Ирина и сказала, что селекционер Мария Шаронова назвала свой сорт в ее честь. Я сразу же захотела побывать в саду Шароновых. Ирина посодействовала мне в этом, и в результате у меня появилось два десятка сеянцев Шароновой. Все они были яркими, различных оттенков и габитуса, но, основной цвет — кораллово-оранжевый.

Определилась новая задача — купить крупноцветковые флоксы разного цвета. В этом мне помогла селекционер флоксов Елена Константинова. В итоге у меня получилась отличная коллекция высоких метельчатых флоксов (Phlox paniculata) - очень разнообразная и хорошо выверенная. Понравились мне и более низкие флоксы пятнистые (Phlox maculata): Оmegа — белый со светло-розовым глазком, Delta – белый с ярким розовым глазком и лучиками, Rosalinde – розово-сиреневый, ранний. 

Флоксы Омега и Розалинда

Флоксы: Omega, A. Bloom, 1966; Rosalinde, Arends, 1918. Фото: Сергей Калякин

Первые шаги в селекции флоксов

Но что делать дальше? Одновременно с происходящим стали меняться мысли, меня потянуло к земле. Прополки и уход за цветами меня не угнетали, да и приблизился выход на пенсию. К этому времени председателем секции флоксов стала замечательная женщина, биолог по профессии селекционер Фетисова Ирина Валентиновна. У нее было много интересных сеянцев, в том числе с уменьшенными венчиками, которые она назвала «Каплями». Ирина Валентиновна щедро делилась с нами знаниями и призывала заниматься селекцией флоксов. С ее легкой руки в первую же осень я посеяла все собранные семена, а по весне получила большое количество сеянцев.

Родители к этому времени постарели и отказались от земледелия, так что земли было много, и я засадила сеянцами около 4 соток.
Сеянцы, зацветшие в первый год, особого восторга не вызывали. На второй год цветение было достаточно обильным, и некоторые цветочки получились необычными и интересными. На третий год это была сказка! Форма и расцветка венчиков настолько различались, что удивляли и восхищали. Диаметр венчика рознился от 1,5 см до 6,2 см, окраска тоже впечатлила: и с полосками, и с крапинками, и с окаймлением, глазки и трубочки разного цвета — все необычно. 

Флокс Надежда Соболева

Флокс Надежда Соболева, Хватова В.Н., 1995. Фото: Сергей Калякин

Мои мелкоцветковые флоксы

В 2001 году на выставке клуба в выставочном зале МГС ВООП на Кутузовском проспекте я представила свои флоксы, в том числе серию мелкоцветок: Вера, Надежда (Надежда Соболева), Любовь, Софья. В появлении мелкоцветковых флоксов главную роль сыграли пятнистые флоксы с мелкими цветочками, опылившие высокие метельчатые флоксы. Итак:

  • папа — Phlox maculata
  • мама – Phlox paniculata

Мелкоцветка была принята неоднозначно. Одних приводила в восторг, и они просто охотились за такими сортами. Другие говорили, что это даже не флоксы и ничего интересного в мелкоцветке не находили. Я же отношусь к таким сортам положительно — они не полегают под дождем, цветки не повисают.

Флоксы Хватовой

Флоксы: Анна Мария, Хватова В.Н., 2004 ; Князь Серебряный, В.Н. Хватова, 2001 (Фото: В.Н.Хватова)

Продолжение селекции флоксов

В конце 90-х годов было всего несколько дымчатых флоксов и мои флоксы Былина, Серебряное кольцо, Князь Серебряный, Серебристая вуаль дали достаточно сильный толчок к появлению целой серии дымчатых флоксов. Позднее я представляла на выставках дымчатые и крупноцветковые сорта: Анна-Мария, Князь Серебряный, Уралочка, Шапка Мономаха, Царевна

Флоксы Хватовой

Флоксы: Бабье Лето, Хватова В.Н., 2006
Джоконда, Хватова В.Н., 2005 . Фото: В.Н.Хватова

 

К сожалению, вскоре земля потребовалась сестре для посадки клубники и мне в срочном порядке пришлось раздавать свои сеянцы. После этого второй крупный посев флоксов был у меня в Нахабино на участке соседки. У нее возникли сложности, она перестала ездить на участок, и мы не смогли поливать флоксы, в результате все шесть гряд пришлось раздать желающим. Так что сотни моих сеянцев гуляют безымянными по всей России:(

Флоксы В.Н.Хватовой

Флоксы: Белый Клык, Хватова  В.Н., 2004
Былина, Хватова В.Н., 1998
Скромник, Хватова В.Н., 2007
Фото: В.Н.Хватова

 

У меня 54 сорта с названиями, а сколько всего — не знаю. ЛюбимыеШапка Мономаха, Браво, Икар, Звездопад, Ксения, Бабье Лето, Скромник (да и все другие тоже люблю).

Флокс Шапка Мономаха

Флокс: Шапка Мономаха, Хватова В.Н., 2000. Фото: Сергей Калякин

 

Название флокса, также как и имя человека, много о чём говорит. Оно бывает удачным и не очень, часто манящим, иногда отталкивающим. Случается, что название флокса приходит мгновенно, как молния, а иногда долго и мучительно.

Сеянец флокса Шапка Маномаха был назван буквально в секунду. Однажды утром, выходя в сад как обычно на осмотр сеянцев, я увидела в лучах утреннего солнца полностью расцветший тёмно пурпурный куст. Одновременное цветение всех побегов создавало впечатление одной громадной шапки. И флокс получил название "Шапка Монамаха". Он не обманул моих ожиданий и оправдал своё имя. В 2000 г. он получил высокую оценку на выставке флоксов в клубе "Цветоводы Москвы". В 2004 году он был лидером аукциона редких растений на ВВЦ, где праздновали 70-й юбилей клуба "Цветоводы Москвы". В 2013 году он занял 3-е место на выставке клуба при ОВОП (Общество восстановления и охраны природы) г.Москвы. 

Владимир Е.А. Константинова, 1997 Уральские Сказы Гаганов П.Г., 1953 Цвет Яблони Харченко Е. Д., до 1942

Флоксы: Владимир, Е.А. Константинова, 1997;
Уральские Сказы, Гаганов П.Г., 1953;
Цвет Яблони, Харченко Е. Д., до 1942. Фото: Сергей Калякин

 

Фавориты среди флоксов

Некоторые сорта флоксов российской селекции считаю шедеврами: Владимир, Уральские сказы, Памяти Гаганова, Цвет Яблони. Из иностранной селекции назову Pleasant Feelings и Salmon Glow. На мой взгляд, критерии просты. Флокс не должен разваливаться, выгорать — это важно. Качественный сорт помимо привлекательности цветения отличает хорошая облиственность, зимостойкость, устойчивость.

Pleasant Feelings R.van Gaalen (Netherlands), 2004 Salmon Glow автор неизвестен, до 1934

Флоксы: Pleasant Feelings, R.van Gaalen (Netherlands), 2004;
Salmon Glow, автор неизвестен, до 1934. Фото: Сергей Калякин

 

Как флоксы получают имя

Названия сеянцам удаются по-разному. Иногда оно падает как с неба, над другим приходится думать годами. Флокс Анна – Мария посвящён моей маме Марии и тёте Анне. Флоксу Князь Серебряный за его громадную шапку я хотела поначалу дать название "Добрыня Никитич", но окраска дымчато-серебристая взяла вверх.

Интересный случай был с сеянцем Надежда. Приехала я навестить приятельницу, Соболеву Надежду, да и поглядеть на свои сеянцы. Вижу мелкоцветку свою и спрашиваю: «Откуда у тебя этот флокс?». Она отвечает: «От тебя!» Так сеянец «Надежда» стал Надеждой Соболевой.

Одним словом, что флокс, то история. И пусть она будет красивой! Сейчас у меня есть несколько неназванных сортов, надеюсь на это лето. Наверное, можно назвать интересными новые флоксы: Николай Максаков, Звездопад (из последних, но не совсем новый), Белый Барс, Браво (он из старого-нового). 

Икар Хватова В.Н., 2013 Николай Максаков Хватова В.Н., 2017 Реснички Хватова В.Н.

Флоксы: Икар, Хватова В.Н., 2013; 
Николай Максаков, Хватова В.Н., 2017;
Реснички, Хватова В.Н.. Фото: Сергей Калякин

Однако не всё так гладко с названиями. Есть у меня очень крупный, с волнистыми лепестками почти белого цвета, интересный сеянец. Куртина красивой формы, стебли прочные, ростовые качества хорошие. Хороший сеянец с прекрасной шапкой, а название не шло. Мысленно я давала ему название "Лебединые крылья", "Белый волшебник", "Космонавт", но не то! И однажды, увидела рекламу "Икар" и решение пришло. Так появился интересный сеянец Икар.

Гвоздика Бордо Хватова В.Н., 2017 Звездный Дождь (Звездопад) Хватова В.Н., 2011

Флоксы: Гвоздика Бордо, Хватова В.Н., 2017;
Звездный Дождь (Звездопад), Хватова В.Н., 2011. Фото: В.Н.Хватова

А еще одна история связана с другим популярным сортом. Был у меня в углу сада один флокс, внимания не обращала. Приехала приятельница и говорит: «Кто же это на меня смотрит из угла?!» Пригляделись, увидели темный глазок внутри трубки, да и сама трубка темная. Так и стал этот флокс называться - Очаровательные глазки. К сожалению, фирмы запустили его и еще несколько моих флоксов в клонирование, а это чревато потерей некоторых признаков и общим видом. 

Очаровательные глазки Хватова В.Н., 1998 Скромница Хватова В.Н., 2003

Флоксы: Очаровательные глазки, Хватова В.Н., 1998; Скромница, Хватова В.Н., 2003. Фото: Хватова В.Н.

Да, пропал сеянец, подобный иностранному сорту Tiara. Был у меня еще сеянец Белое Кружево, отдала на хорошее выращивание, а весной мне сказали, что их затопило, и сеянец пропал.

Сложности ответственной селекции

Много было разных перепитий, в результате от 500 сеянцев осталось не более сотни, а с названием я недавно насчитала 54. Ведь сеянцам необходимо создавать условия, приближенные к произрастанию в природе, потому что, выращенные в тепличных условиях, они с максимальным уходом через 2-3 года теряют привлекательность.

Флокс Браво

Флокс: Браво, Хватова В.Н., 1998. Фото: Сергей Калякин

Испытательный срок у разных сеянцев отличается. Он зависит от многих причин, природных условий, места произрастания, наличия болезней и других факторов. При удачном стечении обстоятельств достаточно 3-4 лет, но чаще лучше выдержать на испытании 5 лет. А вот, кстати, у меня флокс Браво уже 23 года не может выйти в свет. Хотя как первый показ сеянец был выставлен одновременно с сеянцем Шаповал Поэма

Соотношение сеянцев, которые остаются для дальнейших испытаний, и которые идут в компост каждый раз колеблется. Бывает 50%, а бывает 0. Как-то из двух моих посевов около 200 семян вышло 5 сеянцев, а из посева 400 семян вышло порядка 50 приличных сеянцев и 3 десятка логично назвать сортами. Какого-то закона здесь нет.

Хватова и ирисы

Моя коллекция ирисов (Фото: В.Н.Хватова)

Экспериментировать и размножать растения семенами было моей страстью. Я сеяла флоксы, ирисы, лилейники, тюльпаны. У меня были интересные сеянцы высоких бородатых ирисов: Око, Синева, Дым Отечества. За сеянец Атлант даже получила грамоту от секции ирисов нашего Клуба. Было и немало сеянцев лилейников, но они повторяли своих родителей, мне это стало неинтересно. Не то, что с тюльпанами! Привезли мне семена от тюльпана с гор Узбекистана. Ухаживала за посевами 4 года — полив, укрытие, прополка, мульчирование. На пятый год не выдержала и на этом месте посадила пионы. И что. На 7-й год (!) из-под пионов полезли тюльпаны. Все красные, но разной высоты, формы и оттенков.

В саду я вообще раньше любила сочетать тюльпаны и пионы: весной, когда пионы всходят и формируют бутоны, тюльпаны защищают их от весенних заморозков. Флоксы сажала с эхинацеями, монардами, вариегатными купенами, верониками, мелкоцветковыми колокольчиками, травами. Сейчас уже проще даются монопосадки.

Хватова Валентина Николаевна (2023 год)

Хватова Валентина Николаевна, 2023 Фото: Константин Хватов, фотограф, художник

Чем порадую коллекционеров

Не могу точно сказать, я еще не была на участке в этом году, но думаю, что немного флоксов, лилейников и пионов будет в продаже в этом году. На всякий случай,  у меня есть сайт: sadphenix.ru, там есть фотографии. Но он давно не обновлялся и заказы с него не приходят. 

Я всегда рада живому общению, поэтому звоните мне: 8-925-645-36-50. Мне это удобнее, чем переписка в почте, но вотсапом я пользуюсь активно. 

Красивых садов, здоровья и гармонии! Валентина Николаевна Хватова

Флоксы Хватовой

Флоксы В.Н.Хватовой, фото автора

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев