10 ноября 2010 / Марина Куликова

Хлорофитум - виды и сорта

  • Хлорофитум, цветение
В комнатной культуре известно несколько видов хлорофитума, каждый из которых имеет весьма привлекательные сорта.

Хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum) - уроженец Южной Африки, в культуру введен более двухсот лет назад. Некоторые авторы относят его к семейству Лилейные, другие – к Асфоделовым. Листья растения дуговидно изогнуты. Цветоносы нередко достигают метра в длину. Сначала они несут несколько цветков на вершине. Затем на них развиваются дочерние розетки – молодые растения, состоящие из пучка листьев и зачатков корней. В больших горшках старые экземпляры хлорофитума могут дать столько побегов, что кажется, будто растение образовало вокруг себя зеленый занавес. Многочисленные мелкие цветки хлорофитума выглядят невзрачными, но в сочетании с пестрыми листьями растение очень декоративно.

У видовых хлорофитумов листья сочно-зеленые, но сейчас выведено много разных сортов. У сорта 'Variegatum' листья посередине зеленые, а по краям белые; 'Vittatum' с продольной белой полосой посередине; 'Mandaianum' – с желтой полосой; 'Bonny' – с волнистыми листьями; у более компактной формы 'Maculatum' листья с продольными желтыми полосками. Особенно привлекателен сорт 'Curty Locks' с закрученными в широкую спираль полосатыми листьями.

Хлорофитум капский (Ch. сapense) - более крупное растение (до 80 см в высоту). Цветки белые с двумя-тремя защитными листочками собраны в рыхлые кисти на высоких цветоносах длиной до 1,2 м. Они не образуют дочерних розеток, поэтому размножаются только делением растения.

Хлорофитум крылатый (Ch. amaniense), или орхидозвездный (Ch. оrchidastrum) - из тропических лесов Восточной Африки – внешне совсем не похож на своих собратьев. Растение невысокое (30–40 см), с широкими темно-зелеными листьями. Цвет черешков от розового до красновато-оранжевого. Цветонос укороченный, а когда созревают семена, он напоминает початок кукурузы. У сортов 'Green Orange' и 'Fire Flash'  ярко-оранжевые черешки контрастируют с темно-зелеными листьями.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев