3 марта 2014 / Ирина Попова

Как вырастить однолетнюю астру из семян

  • рассада астры, пикировка растений

Ботаническое название однолетней астры – Калистефус, что в переводе с латыни означает «прекрасный венец». Она действительно венчает садовый сезон, украшая участок, когда отцвели почти все многолетники. Благодаря обилию разнообразных сортов выращивать однолетнюю астру очень интересно!

Астра справедливо заслужила всеобщее признание благодаря исключительному многообразию: кустики от миниатюрных до гигантских украшены соцветиями разнообразной формы всех цветов и оттенков. Сорта астры с компактной формой куста используются в бордюрах, а высокорослые астры великолепны в цветниках, соперничая с хризантемой. Зацветает астра  через 3-3,5 месяца после посева, поэтому её лучше выращивать через рассаду.

 


Посев однолетней астры на рассаду
Семена астры быстро теряют всхожесть, поэтому для посева нужно использовать только свежие семена. Срок посева астры на рассаду – начало апреля. Для посева можно использовать готовый грунт, добавив в него промытый песок (0,5 части песка на 5 частей грунта). Опытные цветоводы готовят для астры почвенную смесь самостоятельно. Для этого нужно тщательно смешать торф, дерновую или огородную землю, промытый песок (2:1:0,5), добавив 0,5 стакана древесной золы или 1-2 столовых ложки доломитовой муки на каждые 5 литров почвенной смеси.

После этого смесь надо просеять и в течение часа пропарить в пароварке. После просеивания желательно добавить в смесь 0,5 стакана перлита. Он позволяет почве «дышать» после полива, поглощает лишнюю влагу, а потом отдаёт медленно её корням растений. Если почвенная смесь для астры не пропарена, то обязательно, поместив в контейнер, пролейте её до полного смачивания раствором фунгицида или тёмно-розовым раствором марганцовки. Этими мерами нельзя пренебрегать, потому что всходы астры очень часто страдают от полегания, или чёрной ножки, вызванной различными видами грибных инфекций.
выращивание рассады астры, мастер-класс, обработка почвы перед посевом

Подготовьте семена астры к посеву. Для этого семена астры перед посевом нужно протравить раствором любого фунгицида или смешать с небольшим количеством сухого Фундазола, соблюдая все меры безопасности.
выращивание рассады астры, мастер-класс, протравливание семян от черной ножки

Подготовленные семена равномерно распределите по поверхности влажной почвы, используя для этого небольшой лист бумаги, сложенный вдвое. Сразу поставьте этикетки с названиями сортов.
выращивание рассады астры, мастер-класс, посев семян

Присыпать семена астры сверху нужно хорошо промытым песком  (желательно прокалённым) слоем 0,5-0,8 см. Это предохранит корневую шейку всходов от замокания при поливе и повреждения чёрной ножкой. Поливать сверху не нужно, потому что влага из почвы постепенно проникнет в песок, и он увлажнится.

выращивание рассады астры, мастер-класс, присыпка посева песком

Накройте посевы от пересыхания и поставьте в тёплое (+15…+20°С) светлое место. Следите, чтобы песок всё время был немного влажным. При необходимости увлажняйте его из пульверизатора.
выращивание рассады астры, мастер-класс, защита семян от пересыхания

Через 5-7 дней, как только появятся всходы, укрытие необходимо снять. В это время особенно важно не переусердствовать с поливом. Не страшно, если песок сверху подсыхает, потому что корешок у сеянца к этому времени уже прорастет во влажную почву. Если вы всё-таки заметили первые признаки чёрной ножки, то больные растения нужно немедленно удалить с комочком земли, засыпав образовавшуюся ямку свежей почвой. После этого повторно пролейте почву раствором фунгицида.
выращивание рассады астры, мастер-класс, всходы астры

Пикировка астры
С образованием 2-3 настоящих листочков рассада астры готова к пикировке. Для этого можно использовать прежний состав почвы (как для посева – читайте выше), но без просеивания. Добавьте в смесь 1 столовую ложку полного минерального удобрения, содержащего азот, фосфор, калий и микроэлементы. Чтобы удобрения равномерно распределились, смесь нужно тщательно перемешать.
выращивание рассады астры, мастер-класс, сеянцы астры готовы к пикировке

Наполните готовой почвенной смесью горшочки или кассеты, немного уплотните, чтобы при поливе почва не слишком сильно осела. Сделайте лопаточкой в горшочке такие углубления, чтобы в них свободно разместились корни сеянца. Если корни слишком большие, их можно немного прищипнуть. Поместите сеянец в лунку с небольшим заглублением так, чтобы до семядольных листочков оставалось около 1 см.
выращивание рассады астры, мастер-класс, пикировка сеянцев

Осторожно уплотните почву вокруг сеянца астры так, чтобы при поливе его не выбило водой.
выращивание рассады астры, мастер-класс, уплотнение почвы при пикировке

Аккуратно полейте распикированную рассаду. Полив старайтесь начинать от края горшочка к середине, по возможности не попадая на листья. Установите рассаду на светлое место, позаботьтесь, чтобы в первое время на нее не попадали прямые солнечные лучи. Температура не должна превышать +20°С.
выращивание рассады астры, мастер-класс, полив рассады

Если вы правильно заправили почвенную смесь минеральными удобрениями, то первое время можно не заботиться о подкормке рассады астры. Если высадка рассады по какой-то причине затягивается, то подкормите её любым минеральным удобрением для рассады (Фертика, Агрикола, Растворин и др.). С появлением 4-5 листьев начинайте закаливание рассады астры на свежем воздухе.

Посадка астры в грунт

Желательно, чтобы при высадке стебель астры не превышал 5-7 см. Рассада должна иметь 5-6 хорошо развитых листьев и пройти закаливание. Переросшие растения будут плохо цвести. Закалённые на свежем воздухе растения астры выдерживают кратковременные заморозки до -2°С. Астра хорошо развивается на солнечных местах, выдерживая при этом незначительное затенение. Место для её посадки каждый год нужно менять, особенно, если в предыдущее лето растения страдали от фузариоза. Споры этого гриба сохраняются в почве до 5-6 лет. Не подходит также место, где раньше росли гладиолусы, потому что они подвержены тем же заболеваниям, что и астры.
выращивание рассады астры, мастер-класс, рассада готова к высадке на клумбу


Если почва на вашем участке обладает повышенной кислотностью, и вы с осени не вносили известь, то под весеннюю перекопку внесите 120-200 г доломитовой муки или полтора стакана древесной золы на 1 кв. м площади. На очень тяжёлых глинистых почвах дополнительно внесите торф и песок. Также необходимо перед посадкой внести 40-50 г полного минерального удобрения (Нитроаммофоска) на 1 кв. м. Перемешайте тщательно, чтобы удобрения равномерно распределились в верхнем слое почвы. Основная масса корней у астры находится на глубине 15-20 см. Свежий навоз астра совершенно не выносит.
Высаживать рассаду астры лучше всего в вечерние часы. Расстояние между растениями от 15 до 30 см в зависимости от сорта. Если по каким-то причинам рассада при выращивании слишком вытянулась, то при посадке заглубите её на 2-3 см. После высадки уплотните почву вокруг растения в виде лунки для полива.
выращивание рассады астры, мастер-класс, высадка расады в грунт

После посадки рассаду полейте по лункам и замульчируйте почву торфом, чтобы не образовалась корка.
Дальнейший уход состоит в поливе, рыхлении и прополке от сорняков. Важно поддерживать почву в рыхлом состоянии. Во второй половине лета астру подкармливают удобрениями, содержащими фосфор и калий. Фосфор (20-30 г суперфосфата на 1 кв. м) способствует обильному цветению и более яркой окраске соцветий, а калий (15-20 г калийной соли на 1 кв.м) значительно повышает устойчивость растений к различным заболеваниям.
выращивание рассады астры, мастер-класс, полив

Совет: эффектнее всего астра смотрится с односортных посадках по 15-30 растений в группе.
 

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что сажать в апреле

Что сажать в апреле

Хотя календарная весна начинается в марте, но тепло приходит в сад только в апреле. В этом месяце ...

Контейнеры для рассады

Контейнеры для рассады

Молочные пакеты, пустые пластиковые бутылки, стаканчики из-под сметаны, упаковки из-под яиц и даже ...

Как вырастить бархатцы

Как вырастить бархатцы

Бархатцы, огоньки, шапочки, чернобривцы — так ласково называют тагетес. Этот всеобщий любимец ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Екатерина 24 апреля 2017

Спасибо. Все очень интересно, все будем пробовать.

Дария Егорова Дария Егорова 30 января 2017

Статья очень интересная, спасибо за подробную информацию!

Гость 23 января 2017

Спасибо большое, попробую использовать советы для выращивания рассады астры, опыта нет, но надеюсь, что благодаря Вам, у меня все получится

Лина 28 января 2016

Про место -четыре года подряд самосевом растут на одном и том же месте и не болеют ничем?! А вот этой осенью не успели семена насеятся пришлось купить новые семена ваша статья очень полная большое спасибо за мастер класс и советы.

Юлия Попова Юлия Попова 11 марта 2015

Анна, спасибо вам большое за интересные и полезные советы!

Анна 10 марта 2015

У астр заболевания схожи с капустой.Дома рассада астр получается гораздо хуже,нежели под открытым небом.Из многолетней практики выяснила (для себя),что астры посеянные в сроки ,что и капуста и на той же земле,что капуста вырастают крепкими,коренастыми,без заболеваний.,листья насыщенно-зеленого цвета.Капусту я сею 4-8 апреля в парничек(сроки для Иркутска).Бороздки просыпаю песком,проливаю почти кипятком с марганцовкой и ,еще в теплые рядки высеваю семена астр,предварительно их за 3 дня до посева замачиваю на сутки в зольной воде (1ст.л. на 0,5л кипятка,настаивается ночь).Затем отцеживаю воду,семена кладу на несколько слоев грубой туалетной бумаги,смачиваю этой же водичкой,складываю бумагу вдвое,кладу в п/этил. пакет и на 2 дня кладу пакеты с семенами астр в холодильник,в ящик под овощи.Кстати-морковь,сельдерей,петрушка,замоченные таким способом всходят гораздо быстрее и буквально щеткой.Важно только посевы держать во влажном состоянии до всхожести.Семена астр станут за 2 дня толстенькими,набухшими.Всходы появятся дружные дней через 5-7,засыпать сильно не надо,где-то не больше 1см.Семена в бороздках я присыпаю песочком смешанным с рыхлой почвой.Накрыть кусочком укрывного материала,он все же теплый и влагу задержит и солнышко пропустит.Бывало всходили семена астр с истекшим сроком,но там я добавляла в зольную воду стимулятор(эпин,циркон,энерген,HB-101).Я считаю,что семя живое,даже если истек срок реализации,его нужно суметь пробудить.И еще-я ни когда не смотрю на сроки годности томатов например,многих цветов,потому что появился опыт .Желаю всем не бояться экспериментировать(пусть и ошибаться по-началу),как говорится плохой опыт-это тоже ОПЫТ.Удачи всем!

Юлия Попова Юлия Попова 19 февраля 2015

Лейла, однолетняя астра вообще не любит расти в горшке. Ей нужен простор, иначе она поражается грибами. А если и не поражается, то цветет значительно хуже. Для комнатной культуры есть комнатные растения, они хорошо переносят и посадку в горшок, и климат жилых помещений.

Лейла 19 февраля 2015

А можно их дома оставить? Я просто хочу, чтобы Астры жили у меня дома. Они не погибнут?

Юлия Попова Юлия Попова 20 января 2015

Анастасия, конечно можно! Только удобнее все же семена астры разных сортов посеять в разные ячейки или рядки и пометить ярлычками. А уж потом при высадке решать - как высаживать. Можно сажать разноцветные астры вперемежку (если они одной высоты), можно в виде рисунка или разными группами. Если перемешаете семена и посеете так на рассаду, у вас просто не будет потом выбора, а так можно еще подумать над схемой посадки.

Анастасия 19 января 2015

А можно сразу выращивать астры разных сортов? Вот тут http://greensad.com.ua/ua/category/astra_x0/ подобрала белую и голубую. Можно их вместе садить?

Гость, очень часто мы все слепо доверяем книгам и статьям, а в них бывают использованы рекомендации для советских совхозов и колхозов, взятые из библиотек. Иногда текст уже переработан автором как бы для садового участка, а цифры взяты из прежнего текста. Например, пишут для садоводов, ориентируясь на учебник советских времен и указывают сроки, размеры рассады для нужд советского партийного хозяйства, которые теперь уже не актуальны. Вот если выращивать астру в колхозе на срезку, то нужно брать высокорослые сорта и еще подгонять их, чтобы развивался лидирующий побег. Тогда они и должны быть при высадке от 12 см, а может и больше. А если растить рассаду для озеленения и дизайна - то лучше не "распаривать", пусть будет более коренастой.

Гость 1 мая 2014

Астрами занимаюсь не первый год, т. к. очень люблю эти цветы, считаю их неприхотливыми. Благодаря статье сделала для себя открытие- рассада не должна превышать 7-и см, иначе плохо скажется на по следующем цветении, а я старалась " догонять" ее до 10-12 см. И в этом году посеяла 3 вида астр и решила посадить их группами- по сортам, и аналогичный же совет увидела в этой статье. Спасибо!!!!!

Юлия Попова Юлия Попова 14 апреля 2014

Гость, астра часто поражается фузариозом и другими грибными болезнями. Рассада астры иногда после высадки быстро вянет, сохнет, чернеет - это все из-за грибов. Бороться с грибами на астре очень трудно. Просто чем-нибудь побрызгать - точно не поможет, растения погибают быстрее, чем действует препарат. Но этих проблем нет, если каждый год выращивать астры на новом месте, или чередовать на одной клумбе разные цветы каждый год, высаживая астру не чаще чем раз в 4 года.

Гость 12 апреля 2014

интересная статья. Мне нравятся астры, но последнее время они стали часто болеть погибать. Любопытно было почитать и поучиться. Спасибо за статью и фото