13 июля 2012 / Наталья Мельникова

Комнатная экзотика из семян

  • Комнатная экзотика из семян

Конечно, цветы для сада я сеяла и раньше. Но однажды попробовала вырастить комнатные растения из семян, и уже не смогла остановиться – настолько это увлекательно!

Любимчики

Хорошо прорастают и развиваются стрелиции. У  меня растут с. королевская (Strelitzia reginae) и с. Николая  (S. nicolai). Первая хорошо известна, ее цветок похож на птицу с оранжевым хохолком. Вторая более изыскана – хохолок темно-фиолетовый, почти черный. Но чтобы увидеть цветы, надо запастись терпением на 4–5 лет.

Однажды я  приобрела семечко удивительного кактуса –  перескии Блео (Pereskia bleo) . Оно было довольно крупное, проросло быстро. Растение развивалось не по дням, а  по часам. В  течение лета кактус достиг высоты более полуметра и выдал крупный бутон. Через несколько дней раскрылся ослепительно алый цветок. После отцветания кактус погиб. Предполагаю, что я его перелила, хотя признаков гнили не наблюдалось. Однако у  меня растет его близкий родственник  –  переския Годсеффа (P. godseffiana). Очень интересный кактус – он похож на маленькую пальму с  колючим стволом и сочными листьями, которые в молодом возрасте имеют красивый розовый цвет. Размножается очень легко черенкованием – срезают побег и  втыкают в землю. За много лет не было ни одного неприжившегося.

Фотогалерея комнатной экзотики


Нет никаких проблем с  лианами. Быстро прорастают и  развиваются аристолохия портьери ( Aristolochia porthieri) и крупноцветковая ( A. grandiflora), всевозможные страстоцветы (Passiflora)  и диоскореи  (Dioscorea) .

Очень благодарное занятие – выращивать из семян видовые пеларгонии: всходят легко, быстро зацветают (за исключением отдельных видов, в основном каудексных) и через три–пять месяцев вы уже можете делиться своими семенами.

Проблемные растения

От камелий из семян не дождалась ничего, а вот ротманния капская, или дикая гардения (Rothmannia capensis) подарила несколько сеянцев. Сложности возникли позже  – чуть не уследил  – они быстро или загнили, или засохли.

Если опыты с  камелиями и  гардениями я  оставила, то с  двумя другими растениями буду биться до победного конца. Это малютка виола котиледон (Viola cotyledon)  – растение не более 5 см высотой, выдерживает морозы до –15 °С  – и настурция многолистная (Tropaeolum polyphyllum) , тоже
пока еще редкость в  России. На зиму ее надземная часть отмирает, но весной просыпается снова. Это одна из самых морозостойких настурций.

Об этих растениях мало информации, инструкции предельно скупы. В  этом для меня и  весь интерес – вырастить то, чего еще никто толком не видел.

Беспроблемные экзоты

В основном все нижеперечисленные растения прорастают от 4  до 14 дней при температуре около +25 °С. Семена желательно замачивать в  теплой воде (можно с добавлением стимуляторов) на несколько часов.

Семейство кутровые

Карисса крупноцветковая (Carissa grandiflora) , ее иногда называют "комнатная слива" за плоды, напоминающие по вкусу сливу. Симпатичный здоровый кустарничек с блестящей листвой, которому необходима прищипка для компактности и ветвления.

Калотропис гигантский (Calotropis gigantea)  – быстрорастущее растение родом из Юго-Восточной Азии со светлыми опушенными листьями и цветами, напоминающими с одной стороны восковые цветы хойи, с другой эмалевое украшение в  стиле модерн. Есть у него и белоцветковая форма.

Плумерия (Plumeria). Тоже отличается стремительным ростом и  невероятным ароматом цветов, дождаться которых не так-то просто (при хороших условиях на третий-четвертый год). Цветы по форме напоминают пропеллер. Огромные листья при понижении температуры ниже 15  °С опадают. Требует много места, правда, есть карликовые сорта.

Семейство ластовневые

Гомфокарпус, или  Ваточник  решетчатый (Gomphocarpus cancellatus),  – травянистый кустарник до 1,5 м с  нежно-сиреневыми ароматными цветами.

Твидия голубая (Tweedia caeruela)  – красивая нежная полуодревесневающая лиана, названная в  честь английского садовника и дизайнера Джона Твидье. Чилийский эндемик. Цветет голубыми "звездочками". В литературе пишут, что зацветает быстро, однако моя (ей два года) еще не цвела.

Мондия, "белый имбирь" (Mondia whytei)  – лиана с  широкими, светло-зелеными листьями и  соцветиями мясистых звездчатых цветков.

Семейство Пасленовые

Бругмансия (Brugmansia)  и дурман индийский (Datura metel) хорошо известны. Бругмансия требует настолько много места, что мне пришлось от нее избавиться. А дурман летом хорошо растет и  цветет в саду.

Иохрома южная (Iochroma australis)  – кустарник, цветущий голубыми и  белыми колокольчиками. Листья обладают слабым галлюциногенным эффектом. Растет быстро, как и калотропис, скоро упирается в потолок и поникает. Требуется обрезка.

Семейство липовые

Гревия западная  (Grewia occidentalis) – раскидистый кустарник, обладающий стремительным ростом (в природе высота до 3  м), место которому в просторном зимнем саду. Обрезка – несколько раз за сезон. 

Спарманния африканская (Sparmannia africana)  из Южной Африки. Ее называют "комнатной липой". Растет быстро, требует обрезки или прищипки. Для зимних садов.

Семейство Цезальпиевые

Баухиния войлочная  (Bauhinia tomentosa) у меня довольно быстро зацвела бледными поникающими цветками. За ночь они меняют цвет и  опадают уже сиренево-пурпурными. Цветы и листва у  всех баухиний имеют довольно резкий запах. А  само деревце с раздвоенными, складывающимися на ночь листочками очень привлекательно. Подойдет для зимних садов в японском стиле.

Семество Бромелиевые

Пуйя Берториана, или  "бирюзовая пуйя" (Puya berteroniana) по облику напоминает алоэ с  серебристыми листьями. В  какой-то момент выдает высокий цветонос, усаженный бирюзовыми цветками с рыжими тычинками. Необычно, экзотично и  красиво. Требует много солнца. Размножается 
только семенами. Они мелкие, прорастают от  1до 8 недель. Ради привлекательного облика, даже и без цветков, стоит повозиться.

Мой опыт показывает, что ничего сложного в выращивании экзотических растений   из семян нет, надо просто следовать инструкциям по посадке. Хорошими помощниками как всегда являются книги.  Я  пользуюсь классическими рекомендациями  В.В.Воронцова. И соблюдаю главное правило  – доверяю своей интуиции. Выбираю то, что нравится мне, а не то, что модно или растет у  соседки. Например, меня раздражают мелкие семена, и я стараюсь их избегать. Конкретные семена должны быть в  гармонии конкретно с вами.

Фото: Оксана Рог, Наталья Мельникова

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алла 16 октября 2015

Наталья, добрый день! Спасибо огромное за статью! теперь у меня нет сомнений, что бругмансия мне не подойдет и цветочков плюмерии придется еще терпеливо подождать. Скажите, а Пуйя Берториана цвела у вас в квартире или ей для цветения нужны другие условия? И как скоро можно получить цветочки? Очень сложно найти адекватную информацию о ней, основанную на личном опыте выращивания. С уважением, Алла