29 мая 2009 / Ирина Махрова

Компаньоны роз

  • Роза
  • Роза в цветочной композиции
  • Роза на клумбе
  • Роза
  • Роза в цветочной композиции
  • Роза в цветочной композиции
Раньше считалось, что розы настолько самодостаточны, что их следует сажать отдельно от других цветов. Но вкусы и строгие правила меняются. Сегодня все популярнее смешанные посадки. И часто сразу не скажешь, то ли перед тобой розарий, то ли миксбордер с розами...

Смешанные посадки имеют множество плюсов: меньше проблем с болезнями, которые неизбежны при монокультуре, дольше сезон декоративности цветника. Но прежде чем подбирать розам партнеров, все-таки задайте себе этот вопрос. Что вам нужно: розарий с небольшим количеством "оттеняющих" растений или полноценный миксбордер, где розы не всегда играют главную роль? В последнем случае нужно не искать компаньонов, а идти от обратного – выбирать тот сорт роз, который впишется в конкретный цветник. Более сложная задача – спланировать розарий так, чтобы он был декоративен, даже когда розы не цветут.

Противники смешанных посадок утверждают, что многолетники, укрытые вместе с розами, выпревают зимой. Возможно, при воздушно-сухом способе укрытия это действительно проблема. Но укрывать цветники на зиму можно и нетканым материалом. Это упрощает уход: многие нежные многолетники можно сажать к розам и не мучиться с отдельным укрытием для них. При этом укрытие получается дышащим, и проблем с зимовкой растений не бывает.

Главное – структура

Забудем на время про цветовые сочетания и обратим внимание на более важные вещи: структуру и форму растений. Роза при всей ее красоте – растение довольно бесформенное. Чтобы цветник выглядел выигрышно весь сезон, ему нужна фактурность, законченность. В поиске партнеров мы не будем обращать внимание на эффектно цветущие растения (георгины, пионы, лилии) – для этого у нас уже есть розы. Нам нужны компаньоны с красивым силуэтом, декоративные круглый год или большую его часть. Они создадут "скелет" розария и обеспечат его привлекательность с ранней весны
до поздней осени.

Создаем акценты

Первая группа растений-партнеров – высокие структурные доминанты. Это своеобразные "восклицательные знаки" в цветнике, они сразу бросаются в глаза. Их не должно быть много, достаточно одного-трех.

Для создания вертикальных акцентов подойдут различные "архитектурные" злаки. В Европе и Америке увлечение декоративными травами переживает настоящий бум, стремительно растет число их поклонников и у нас. Секрет популярности в том, что злаки уместны в цветнике практически любого стиля: и в "деревенском" саду, и в классическом английском миксбордере, и в регулярных посадках (если куртинка достаточно аккуратна). Даже единственный крупный куст красивой формы способен придать структуру всему цветнику.

Один из самых эффектных злаков – мискантус китайский. В нашем климате его лучше укрывать, и поэтому особенно удобно сажать его с розами. Общее зимнее укрытие облегчает уход, да и требования у растений схожие: солнечное место и плодородные почвы. Особенно эффектны невысокие сорта 'Grazillimus', 'Graziella', 'Morning Light' c очень узкой изящной листвой и "фонтанообразной" формой куста.

Из более неприхотливых трав можно выбрать спартину, крупные сорта молинии голубой, вейники.

Второй вариант акцентного растения для розария – колонновидные хвойные, например туи или можжевельники. Декоративный эффект от таких партнеров в буквальном смысле круглогодичный. Но не стоит сажать их по одному: "колонна" посреди плоского цветника будет смотреться немного странно. Гораздо лучше будет выглядеть, к примеру, "треугольник" из растений разного роста: высокого, пониже и самого низкого.

Красивый классический акцент – высокие многолетники с вертикальным соцветием, допустим, наперстянки и коровяки. Их сажают группами по несколько штук по всему розарию.

Если цветник выполнен в регулярном стиле, можно попробовать в качестве доминант штамбовые розы, различные обелиски и опоры, увитые лианамиплетистыми розами, клематисами.

Передний план

Вторая группа партнеров роз – растения среднего и переднего плана. Часто это "подушки" с округлыми формами: манжетка, герани, хосты, среднерослые травы (овсец живородящий, осоки, щучка дернистая), карликовые хвойные (сосны, шаровидные туи 'Danica', ели и пихты). Сюда же можно отнести стриженые "шариками" самшиты (с условием зимнего укрытия) и низкие спиреи. Эти компаньоны должны держать форму и выглядеть привлекательно весь сезон. Поэтому среди гераней, к примеру, мы выберем крупнокорневищную (Geranium macrorrhizum), с аккуратной плотной кочкой, и откажемся от луговой (Geranium pratense), которая после цветения вытягивается и разваливается. Очень красивы с розами различные сорта японского ириса. Цветения от них в нашем климате добиться сложно, но ярко-зеленая аккуратная куртинка около полуметра высотой очень изящна.

Сажая растения переднего и среднего плана через примерно равные промежутки, мы зададим определенный ритм в цветнике. Это упорядочит композицию и свяжет ее в единое целое. Можно поиграть с цветом, добавив декоративно-лиственные растения с листвой разных окрасок. В белый или розовый цветник – серебристые полыни, чистец шерстистый, овсец, в оранжевый или золотисто-желтый – пурпурные гейхеры, клопогоны, шоколадно-коричневую осоку косматую.

Заполняем пустоты

Чтобы закончить композицию розария, нам понадобится фон из растений-заполнителей. В качестве "буферных" партнеров подойдут растения с мелкими цветками, с эффектом "облака": гипсофила, катран, цветущие сорта гейхер, астранции, крупные герани. Весьма декоративны вместе с розами самые обычные укроп и фенхель – попробуйте непременно!

При посадке обязательно учитывайте требования растений к освещенности и почвам. Классические партнеры – гипсофилы, полыни, шалфеи, лаванда– любят солнце и бедные почвы, их нужно сажать на некотором расстоянии от роз и подмешивать в грунт песок.

Не сажайте компаньонов к розам слишком близко, особенно мощных и агрессивных, всегда оставляйте свободное пространство вокруг куста для роста и питания. В противном случае розы будут угнетены, могут даже перестать цвести и станут хуже зимовать.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Роза

Роза

Роза – очень древняя культура. И, наверное, первая, которую стали выращивать исключительно ...

Планируем розарий

Планируем розарий

Розы некрасивыми не бывают. Тем не менее сажать их нужно с умом. И руководствоваться не только ...

Выбираем розу. Дайджест

Выбираем розу. Дайджест

Разобраться в невероятном количестве сортов роз, вдруг появившемся на нашем рынке, становится все ...

Модульный розарий

Модульный розарий

Имя этой болезни еще не придумали, но подвержены ей очень многие. Подхватить ее проще простого. ...

Садовые шиповники

Садовые шиповники

Современные розы совершенны. Но генеалогическое древо любого из тысяч сортов произрастает на корнях ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Наталья 22 июля 2015

В этом году я подсадила к розам дербенник Роберта. Получилось очень романтично.

Юлия Попова Юлия Попова 7 февраля 2015

надежда, попробуйте в компаньоны к розам выбрать карликовые сорта хвойных, не более 1-1,5 высотой. Мне кажется, должно получиться красивое сочетание с розами.

надежда 6 февраля 2015

много сайтов пересмотрела и только увас поняла что хочу.в центре сада расположен розарий с одних роз .форма трехугольная.мне в центр наверное нужно посадить хвойники тоже в виде трехугольника.незнаю еще пока какие

Гость 17 января 2014

Мне очень понравилась Ваша статья. Это не очень опытному цветоводу большая помощь. Ведь всегда хочется, чтобы твой участок радовал глаз.

Светлана 20 ноября 2012

Я, гость с юга Украина, пытаюсь спроектировать миксбордер с розами и можжевельниками. Ваша статья у меня как настольная книга. Лучше советов по этой теме на украинских сайтах не нашла. У меня вопрос по поводу акцетов: хочется и можжевельники(невысокорослыеи медленнорастущие ), и мискантус, и штамбовую розу. Размер участка- больше 50 м2. Как совместить?