5 февраля 2010 /

Контейнеры для рассады

Молочные пакеты, пустые пластиковые бутылки, стаканчики из-под сметаны, упаковки из-под яиц и даже сама яичная скорлупа – вот неполный перечень тех бесценных предметов, которые в последние месяцы зимы собирали в недалеком прошлом овощеводы и цветоводы.

  • Горшки для рассады

Этот странный для любого вменяемого человека набор, бережно хранимый где-нибудь на балконе, объяснялся не временно обострившимся синдромом Плюшкина, а наступающей весной. Временем, когда пора сажать рассаду. Достоинство всех вышеперечисленных "контейнеров" ограничивалось лишь одним – они были действительно бесценными, то есть доставались нам абсолютно бесплатно. На этом их преимущества заканчивались, и начинались неудобства. Помимо главного, того убогого сиротского вида, который представляли они, выставленные разнокалиберными рядками на подоконниках, эти емкости были предназначены совсем не для выращивания рассады, то есть не соответствовали никаким требованиям.

Но не будем о грустном. Сейчас выбор контейнеров для рассады совсем другой. И соответствует разному уровню доходов. Помимо торфяных горшочков и торфяных таблеток с поддонами, в которых удобно выращивать рассаду, не любящую пересадки, есть множество других вариантов: рассадные кассеты, пластиковые стаканчики на поддонах, мини-парники и мини-оранжереи. Не надо вставлять в землю и зубочистки с наколотыми бумажками, которые норовят намокнуть, выгореть и стереться. Теперь, чтобы не перепутать сорта, удобнее пользоваться пластиковыми этикетками.

Контейнеры для рассады

Ключевые слова

рассада

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выбор семян

Выбор семян

Покупать семена, конечно же, лучше в специализированных магазинах и торговых центрах – там вы ...

Покупка семян

Покупка семян

Весна еще не началась, а многим уже не терпится заглянуть в магазин семян. Но не спешите. Лучше ...

Посев семян на рассаду

Посев семян на рассаду

Бросьте семечко во влажную теплую землю и ждите, когда появится тонкий слабый росток. Почва, влага и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
ната 4 марта 2015

а мне более всего нравятся надписи простым карандашом: не выгорают, не размазываются от воды - на листе пишу, прикрепляю поверх скотчем

Петина Ольга Петина Ольга 18 декабря 2014

Удобнее всего надписи делать перманентным маркером на готовых пластиковых табличках. Надписи держатся в течении всего сезона. Легко выдерживают дожди и "заляпывание" грязью.

Гость 6 февраля 2014

А я делаю стаканчики для рассады из стаканчиков из-под творога(400мл.) или сметаны(350мл.) Просто вырезаю в донышке отверстие , оставляя по краям бортики по 10 мм. А из крышки или другого подручного материала вырезается круг по размеру донышка, который вставляется внутрь стаканчика. По принципу пластиковых контейнеров для рассады со съемным донышком. Не надо прокалывать в донышке отверстия для лишней воды, очень удобно вынимать рассаду (надавил снизу на донышко и готово, служат несколько лет. У всех покупных контейнеров на поддонах, как обычно, очень маленький объем (не более 200мл.), а пластиковые стаканчики со съемным донышком большого объема (400мл.), к сожалению, удалось купить только один раз...

Юлия Попова Юлия Попова 31 января 2014

А я маркером этикетки для растений не подписываю - даже водостойкий быстро выгорает и стирается

Гость 31 января 2014

Готовлю этикетки из баночек от сметаны белого цвета, нарезая полоски нужных размеров. Писать на них можно мягким простым карандашом или маркером.

Валентина 18 февраля 2013

Давно и с удовольствием пользуюсь всякого вида мини-тепличками, кассетами и т. д., хотя и не игнорирую пластмассовые стаканчики и п/э бутылки.

Валентина 18 февраля 2013

А я использую мягкие крышки из фольги со стаканов из-под сметаны. Шариковой ручкой надписываю (выдавливаю) название. Такая этикетка гораздо удобнее на практике. Пластиковые часто обламываются. А эту подвязал к растению - не потеряется и не сотрется!

Гость 19 декабря 2010

Я пользуюсь этикетками из пивных алюминиевых баночек. Нарезаю полоски 1х3 см. Шариковой ручкой выдавливаю название сорта.