3 февраля 2017 /

Контейнеры для рассады

  • Горшки для рассады

Молочные пакеты, пустые пластиковые бутылки, стаканчики из-под сметаны, упаковки из-под яиц и даже сама яичная скорлупа – вот неполный перечень тех бесценных предметов, которые в последние месяцы зимы собирали в недалеком прошлом овощеводы и цветоводы.

Этот странный для любого вменяемого человека набор, бережно хранимый где-нибудь на балконе, объяснялся не временно обострившимся синдромом Плюшкина, а наступающей весной. Временем, когда пора сажать рассаду. Достоинство самодельных контейнеров ограничивается лишь одним – они достаются нам абсолютно бесплатно. Помимо главного, того убогого сиротского вида, который представляли они, выставленные разнокалиберными рядками на подоконниках, эти емкости были предназначены совсем не для выращивания рассады, то есть не соответствовали никаким требованиям.

Но не будем о грустном. Сейчас выбор контейнеров для рассады совсем другой. И соответствует разному уровню доходов. Помимо торфяных горшочков и торфяных таблеток с поддонами, в которых удобно выращивать рассаду, не любящую пересадки, есть множество других вариантов: рассадные кассеты, пластиковые стаканчики на поддонах, мини-парники и мини-оранжереи. Не нужно вставлять в землю и зубочистки с наколотыми бумажками, которые норовят намокнуть, выгореть и стереться. Теперь, чтобы не перепутать сорта, удобнее пользоваться пластиковыми этикетками.

Плошки

В широкие невысокие емкости сеют большинство овощей, которые выращиваются с пикировкой. Стандартные горшки для этой цели не подходят: для достаточной площади посева придется брать высокий горшок, почва на дне которого не осваивается слабыми корнями сеянцев и может закиснуть.

Кассеты

Их можно использовать для штучного посева редких дорогих семян баклажана, огурца, арбуза, кукурузы, кабачка, тыквы. Эти культуры обычно сеют сразу в индивидуальные емкости, но тогда в один горшочек кладут 2–3 семени, а лишние сеянцы впоследствии удаляют, оставляя по одному сильному. 

Посев в кассеты позволяет сохранить все хорошие сеянцы, любители используют этот способ редко, предпочитая сеять дорогие семена уже пророщенными. Почва в кассетах в комнатных условиях быстро пересыхает, но для выращивания рассады в теплицах (где влажность воздуха выше) они очень удобны. Старайтесь не экономить на качестве – тонкие и хлипкие блистеры быстро растрескиваются, ломаются и не служат второй год.

Мини-теплицы

Это дорогие технологичные устройства, оборудованные подогревом и отверстиями для проветривания. Как правило, лоток предназначен для размещения торфяных таблеток. Подходят для выращивания капризных и редких семян. 

Горшочки 9х9 см

В таких горшочках выращивают до высадки в грунт рассаду большинства культур. Горшочки аналогичного объема бывают и круглые, но квадратные лучше: они позволяют рационально использовать площадь подоконника и дают большую площадь испарения, а влажный воздух полезен рассаде.

Горшочки 12х12 см 

Для рассады баклажанов, тыкв или других «прожорливых» овощей обязательно держите под рукой более крупные горшочки – на случай, если в контейнерах 9х9 см станет тесно. Если у рассады желтеют нижние листья, ком плотно оплетен корнями и на его поверхности корни приобретают бурый (вместо белого) цвет, перевалите растения в горшочки 12х12, подсыпав снизу и по бокам свежей почвы.

Профессиональные пакеты для рассады

Выпускают из плотного (100 мкм) черного полиэтилена 17х23 см объемом 1 л, используют для распикированной рассады крупных овощных и цветочных культур: перца, томатов, дельфиниумов.

Торфяные горшочки

Тыквы, кукурузу, огурцы, арбузы, кобею, ипомею, душистый горошек, тагетес можно сразу сеять в торфяные горшочки семенами.

Томаты, баклажаны, капусту и другие культуры, сеянцы которых развиваются относительно медленно, пересаживают в торфяные горшочки после появления первой-второй пары настоящих листьев. Торфяной горшочек позволяет максимально сохранить земляной ком при посадке рассады в грунт, даже если корневая система развита еще недостаточно хорошо и ком земли во время пересадки рассыпается. Это очень удобно, например, при выращивании тыквенных культур, у которых рассада часто бывает со слабыми корнями.

Растения сажают в грунт вместе с горшочками – считается, что их стенки быстро перепревают в почве и служат дополнительным удобрением. Однако на практике торфяные горшочки часто бывают неоднородными по качеству, со стенками разной толщины и плотности. У некоторых производителей торфяные горшочки содержат в составе до 35% спрессованного картона (б/у древесной массы). Этот материал хоть и пропускает хорошо воду и воздух, но, попадая в землю, довольно долго не разлагается. В некоторых местах корни не могут прорасти сквозь них, что задерживает развитие растений. Опытные садоводы рекомендуют удалять или надрезать стенки торфяных горшочков при высадке рассады в грунт, но это заметно снижает экономию времени при их использовании. Многие садоводы сегодня выбирают торфяные таблетки. Сеянцы при этом способе не травмируются при пересадке.

Торфяные кассеты

Секции, состоящие из неглубоких ячеек диаметром около 7 см, напоминающие лотки для яиц. Вынимать из них рассаду не нужно, достаточно секатором или ножницами отрезать нужную ячейку и заглубить в почву полностью. Существенный минус: при случайном излишнем поливе стенки торфяных горшков очень быстро плесневеют и разваливаются. Выбирайте варианты достаточной высоты (не ниже 10 см), чтобы растения могли нормально развиваться до высадки в сад.

Стаканы из кокосовых субстратов (8 и 12 см) 

Не содержат примесей и на 100% состоят из волокна межплодника орехов кокосовой пальмы. Хорошо пропускают воздух и создают оптимальные условия для растений. Благодаря высокому содержанию лигнина в волокне стаканчики прочные и негниющие, служат несколько сезонов. Можно вставлять в пластиковые горшки. 

Самодельные емкости для рассады 

Часть растений (огурцы, кабачки) сеют поздно и в домашних условиях держат недолго, поэтому емкости для них могут быть самыми простыми, сделанными из подручных материалов. Практичные и долговечные емкости получаются из одноразовых пластиковых стаканчиков. Оптимальный объем – 100 мл для посева семян и выращивания сеянцев до пикировки и 500 мл для пикировки рассады в фазе 2–4 настоящих листочков. Раскаленным острым предметом на дне стакана нужно проделать дренажные отверстия для оттока лишней воды. При выращивании «долгоиграющей» рассады стенки желательно обернуть бумагой, чтобы к почве не поступал свет. 

Самый простой стакан для быстрой рассады делают из газеты: бумага режется на полосы, оборачивается вокруг цилиндра и сгибается в нижней части. Остается только заполнить его влажным торфом, посадить наклевыш и поставить в рассадный ящик.

Множество идей по самостоятельному изготовлению простых емкостей из рулонов газет и втулок от бумажных салфеток можно посмотреть в Интернете по запросу «Eco (wooden, newspaper) paper pot maker». Это направление очень популярно у европейских огородников, которые активно протестуют против повального применения пластика.

Ключевые слова

рассада

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выбор семян

Выбор семян

Покупать семена, конечно же, лучше в специализированных магазинах и торговых центрах – там вы ...

Покупка семян

Покупка семян

Весна еще не началась, а многим уже не терпится заглянуть в магазин семян. Но не спешите. Лучше ...

Посев семян на рассаду

Посев семян на рассаду

Бросьте семечко во влажную теплую землю и ждите, когда появится тонкий слабый росток. Почва, влага и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Надя 13 февраля 2016

В прошлом году за неимением места на окнах и холодного апреля часть помидор- штук сто, так и остались в упаковочной таре 2 см высотой, в грунт были высажены с четырьмя настоящими листами, тонкие и практически без корней, никто не верил, что с них будет толк, но выросли настоящие красавцы, высокие, крепкие, с большими вкусными плодами, начиная с середины августа и до заморозков.

ната 4 марта 2015

а мне более всего нравятся надписи простым карандашом: не выгорают, не размазываются от воды - на листе пишу, прикрепляю поверх скотчем

Ольга Петина Ольга Петина 18 декабря 2014

Удобнее всего надписи делать перманентным маркером на готовых пластиковых табличках. Надписи держатся в течении всего сезона. Легко выдерживают дожди и "заляпывание" грязью.

Гость 6 февраля 2014

А я делаю стаканчики для рассады из стаканчиков из-под творога(400мл.) или сметаны(350мл.) Просто вырезаю в донышке отверстие , оставляя по краям бортики по 10 мм. А из крышки или другого подручного материала вырезается круг по размеру донышка, который вставляется внутрь стаканчика. По принципу пластиковых контейнеров для рассады со съемным донышком. Не надо прокалывать в донышке отверстия для лишней воды, очень удобно вынимать рассаду (надавил снизу на донышко и готово, служат несколько лет. У всех покупных контейнеров на поддонах, как обычно, очень маленький объем (не более 200мл.), а пластиковые стаканчики со съемным донышком большого объема (400мл.), к сожалению, удалось купить только один раз...

Юлия Попова Юлия Попова 31 января 2014

А я маркером этикетки для растений не подписываю - даже водостойкий быстро выгорает и стирается

Гость 31 января 2014

Готовлю этикетки из баночек от сметаны белого цвета, нарезая полоски нужных размеров. Писать на них можно мягким простым карандашом или маркером.

Валентина 18 февраля 2013

Давно и с удовольствием пользуюсь всякого вида мини-тепличками, кассетами и т. д., хотя и не игнорирую пластмассовые стаканчики и п/э бутылки.

Валентина 18 февраля 2013

А я использую мягкие крышки из фольги со стаканов из-под сметаны. Шариковой ручкой надписываю (выдавливаю) название. Такая этикетка гораздо удобнее на практике. Пластиковые часто обламываются. А эту подвязал к растению - не потеряется и не сотрется!

Гость 19 декабря 2010

Я пользуюсь этикетками из пивных алюминиевых баночек. Нарезаю полоски 1х3 см. Шариковой ручкой выдавливаю название сорта.