Салатные овощи: лолло-россо, руккола, ромен, радиккьо, эндивий
Лолло-россо, руккола, ромен, радиккьо, эндивий – судя по звонким именам, все эти благородные синьоры ...
В России мангольд известен мало, но популярность его растет с каждым годом. И это вполне объяснимо, ведь это растение, состоящие из одних достоинств: он красив, вкусен и неприхотлив. Мангольд сочетает в себе все, что надо дачнику: и пользу и красоту.
Французы говорят, что мангольд прекрасен, потому что его листья заменяют шпинат, а черешки вкусны и сочны, как спаржа.
Мангольд или листовая свекла, по англ. Mangold, на латыне Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris. Двулетнее растение семейства амарантовые, в средней полосе и северных регионах выращивают в основном в однолетней культуре, в южных регионах - в двулетней.
Многие сорта мангольда очень декоративны и способны украсить собой и цветник, и огород. Существуют многочисленные культивары мангольда, различающиеся по цвету листьев и стеблей, а также внешнему виду листьев (бывают кудрявые или гладкие, овальные и вытянутые).
В Швейцарии стеблевой, или жилковатый мангольд больше известен как "травяной стебель". Внешне он отличается от листового мангольда крупными толстыми чеершками с выступающими жилкам, которые могут быть красной или белой окраски.
В пищу стеблевой мангольд едят вместе со стеблем. При этом мангольд с красноватыми жилками ароматнее, чем с белыми.
Другая разновидность мангольда, которая еще известна как "римская капуста". Эта разновидность после срезки листьев сразу пускает новые, которые снова можно употреблять на гастрономические цели. Кроме того, шнитт-мангольд более зимостоек, чем стеблевой.
Черешковый мангольд
Мангольд Брайт Лайтс - смесь раннеспелых сортов с разноцветными черешками - желтыми, белыми и красными. Листья темно-зеленые с разноцветными прожилками, крупные, волнистые, сочные.
Мангольд Мираж - среднеспелый сорт высотой 50-60 см. Листья крупные, удлиненно-овальной формы, зеленые, слабо-пузырчатые. Черешки светло-зеленые, длиной 25 см.
Мангольд Лукуллус - среднеспелый сорт с зелеными, кудрявытыми листьями и зелеными черешками, длиной 25-30 см.
Мангольд Вулкан - среднеранний сорт высотой 40-45 см. Черешок ярко-красный, длиной 30-40 см. Листья темно-зеленые с красными прожилками.
Мангольд Алый - среднеспелый с фиолетово-зелеными листьями и малиново-красными черешками.
Мангольд Бали, Bejo - ранний сорт мангольда: уже через 15-20 дней можно срезать вкусные, сочные, нежные листочки. Отличается стабильной урожайностью. Листья насыщенного зеленого цвета.
Мангольд Белавинка - среднеспелый сорт высотой 52–70 см. Лист длинночерешковый, удлиненно-овальной формы, темно-зеленый с пузырчатой поверхностью. Лист длиной 28–48 см.
Мангольд Золотой - среднеспелый сорт высотой до 65 см. Лист среднего размера, зеленый, среднепузырчатый. Черешок среднего размера, желтый.
Мангольд Оранжевый - раннеспелый сорт высотой 50-60 см. Листья фиолетово-зеленые, пузырчатые, черешки ярко-желтого цвета.
Мангольд Рубарб - ранняя урожайная холодостойкая культура. Розетка листьев вертикальная, высотой более 30 см. Масса продуктивной части одного растения составляет около 150 г.
Мангольд Чарли - холодостойкий, быстрорастущий сорт. Лист среднего размера, слабопузырчатый, глянцевый, зелено-красный. Черешок средней длины, красный. Урожайность зелени до 4 кг/м2.
Зелень мангольда не только приятна на вкус, но и весьма полезна. Листья и черешки мангольда содержат витамины С, В1, В2 и РР, каротин, минеральные соли, белки и сахара. Употребление сока мангольда способствует образованию эритроцитов, расширению сосудов и улучшению памяти. Мангольд рекомендуется диетологами при малокровии.
Стеблевой мангольд с белыми жилками в огороде
У мангольда в кулинарии используют листья и черешки. Их можно есть в свежеми и в готовом виде. Черешки мангольда можно тушить (можно использовать в овощных рагу), отваривать или обжаривать в сливочном масле.
В листья мангольда можно заворачивать готовые смеси из мелко нарезанных овощей, мяса, рыбы.
Фактически их используют также, как листья винограда или капусты, только выгрлядит его красивее.
Листья мангольда с черешками + мелко рубленный зеленый лук. И все это можно заправить сметаной или маслом.
Листья мангольда + помидоры + болгарский сладкий перец + брынза или моцарелла (по вашему вкусу) + зеленый лук + любая зелень по вкусу и наличию (петрушка, укроп, листовой салат). В качестве заправки сметана, масло или майонез по вашему вкусу.
Черешки можно солить вместе с капустой или самостоятельно. Попробуйте, сделайте в этом году баночку соленых черешков мангольда, не пожалеете.
Мангольд- это двухлетняя кульутра, цветет и завязывает семена на второй год. Семена мангольда такие же, как у свеклы, в виде соплодий - "клубочков", каждый из которых содержит от 3 до 5 семян. Они сохраняют всхожесть 3 года.
Мангольд считается холодостойкой культурой, в открытый грунт можно сеять в конце апреля - в начале мая. Чем выше температура воздуха, тем быстрее появятся всходы. Температура достаточная для появления всходов - +5...+6 градусов.
Семена манголида сеют в борозды глубиной 3-4 см с расстоянием в 3-4 см между семенами-соплодиями. при этом расстояние между рядами:
На стадии 2х недельных проростков сеянцы монгольда прореживают. Посадки не должны быть загущены, особенно это важно для черешковых сортов.
Семена мангольда на рассаду можно сеять с начала апреля.
Посейте семена в плошки с плодородной землей, накройте емкости с посевами пленкой. Ростки мангольда появятся на 5-6 сутки.
После появления всходов переставьте емкость в теплое и светлое место.
В огород или цветник рассаду мангольда можно высадить, когда воздух прогреется до +16...+17 градусов и пройдет угроза заморозков. Возраст рассады на момент высадки - 35-45 дней.
Рассада листового мангольда, или листовой свеклы.
Мангольд предпочитает солнечное местоположение с богатыми органическим веществом почвами с нейтральной реакцией. В целом, мангольд желательно выращивать на солнце, хотя он способен расти и в полутени.
Мангольд, или листовая свекла быстро нарастает, поэтому он очень отзывчив на подкормки. Но будьте аккуратны, избыточное внесение азотных удобрений может спровоцировать повышеный уровень нитратов в листьях и черешках.
Мангольд влаголюбив, но не терпит переувлажненных почв.
Мангольд неприхотлив, особый уход ему не нужен:
Мы уже сказали, что в средней полосе и Подмосковье мангольд выращивают в однолетней кульутре. НО, если его как следует укрыть на зиму, он вполне может перезимовать на грядке, и тогда у вас будет свежая зелень с ранней весны и до июня, пока мангольд не выбросит цветочные стебли. А к этому времени вырастит новый урожай этого года.
Мангольд можно вырастить и на подоконнике или балконе. И в этом случае мангольд не только порадует вас зеленью, но и украсит ваш дом.
И листовой, и чершковые виды мангольда хорошо растут в контейнере.
Лолло-россо, руккола, ромен, радиккьо, эндивий – судя по звонким именам, все эти благородные синьоры ...
Благоприятные дни в 2024 году для посева капусты на рассаду и в грунт по Лунному посевному календарю ...
Последнее время среди дачников все больше распространяется мода на редкие овощные культуры. Но эти ...
Интерес к здоровому питанию вдохнул новую жизнь в древнюю культуру листовых овощей. Они просты в ...
Одуванчики, первоцветы, крапива, сныть и другая зелень – это ценный, вкусный продукт. Особенно в ...
Салаты настолько красивы, что даже жалко выращивать их лишь на грядках. Наверное, многие слышали о ...