30 июля 2008 / Константин Малашевский

Насосы для водопада: каскадно-ручьевые, дренажные, выгребные

  • Изображение
Про воду в народе говорят, что она "мельницы ломает" и "в гору не течет". Мельницами мы заниматься пока не станем, а вот заставить воду потечь вверх можем – без этого никак нельзя создать рукотворный каскадный ручей.

Задача с виду простая – забрать воду из пруда, поднять на два-три метра и пустить в обустроенное русло. Но довольно часто результат не оправдывает ожиданий. Вместо искрящегося брызгами водопада получается вяло булькающая на порожках скудная струя, вместо весело журчащего ручья – сырая канавка со слабым водотоком на дне (так называемый увлажненный арык). Что же случилось?
 
Причина – неправильно выбранный насос. Марку, производителя, страну происхождения водоагрегата можно выбрать по вкусу. Но тип и производительность насоса непременно должны соответствовать именно этой технической задаче.

Насосы для водоснабжения и полива для выбранной цели не подходят. Лучше всего использовать специальные насосы для ручьев и каскадных водопадов, а также дренажные и выгребные насосы.

Поскольку нужную производительность могут дать только погружные нагнетающие насосы (установленные ниже уровня воды), нужно обязательно учитывать и состояние водоема.

Если это пруд, заселенный рыбой, водорослями и растениями прибрежной зоны, то насос должен быть маловосприимчивым к загрязнению и обладать способностью "перемалывать" довольно крупные твердые частицы размером от 1 до 3 мм.

Подобными качествами обладают дренажные и, как бы неприятно это ни звучало, выгребные насосы. Именно у них есть все качества, необходимые для долговечной эксплуатации каскадного ручья или водопада: высокая производительность, низкая восприимчивость к загрязнению, коррозионная стойкость (все узлы выполнены из нержавеющей стали, лишь у некоторых дешевых моделей – из пластика). Единственный недостаток этих насосов: они время от времени нуждаются в передышке, так как на многосуточную и сезонную работу не рассчитаны.

А каскадно-ручьевые насосы тем и удобны, что их можно включить в мае, забыть про них – и выключить в сентябре.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев