4 мая 2008 / Елена КолесниковаВиктор ГржибовскийОлег Кулагин

Очитки: уход

Большинство очитков неприхотливы. Низкие почвопокровные виды хорошо растут на любых почвах, крупные виды требуют более плодородных почв. Хорошо укоренившиеся растения практически не нужно поливать. Единственное, чего не переносят седумы, – длительного застоя воды. Невысокие, подушковидные и почвопокровные виды очитков светолюбивы. Высокорослые очитки менее требовательны к освещению. Все это позволяет подобрать виды, которые будут прекрасно расти в имеющихся условиях.
  • Очиток камчатский
  • Очиток камчатский
  • Очиток

Большинство очитков неприхотливы. Низкие почвопокровные виды хорошо растут на любых почвах – от слабокислых, глинистых до известковых, песчаных и каменистых. Крупные же очитки (очиток видный, красноточечный, пурпурный, различные сорта очитка обыкновенного) требуют более плодородных почв.

Хорошо укоренившиеся растения практически не нужно поливать. Единственное, чего не переносят седумы, – длительного застоя воды. Поэтому на участках с тяжелыми, переувлажненными почвами их высаживают на приподнятые гряды или горки, а в грунт добавляют песок или мелкий гравий.

Невысокие, подушковидные и почвопокровные виды очитков светолюбивы. При недостатке света листья бледнеют, растения вытягиваются, теряют декоративность и плохо цветут. Высокорослые очитки менее требовательны к освещению – прекрасно растут как на ярком солнце, так и на лесных опушках, среди кустарников и в светлых лесах. И лишь очень немногие виды предпочитают тенистые участки. К примеру, очиток побегоносный (S. stoloniferum) хорошо развивается даже в сильной тени.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как выращивать очитки

Как выращивать очитки

При посадке очитков в тяжелую почву необходимо добавить песок или мелкий гравий. Особое внимание ...

Размножение очитков

Размножение очитков

Почти все очитки легко размножаются простым делением куртин или кустиков либо черенкованием. Бывает ...

Рокарий в тени

Рокарий в тени

Кроме цветников и свободных групп на затененном участке можно создать теневой рокарий.

Камни для рокария

Камни для рокария

Половина успеха при создании рокария или альпинария – правильный выбор камней.

Стиль рокария

Стиль рокария

Перед началом строительства рокария или альпинария определимся со стилем композиции:

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев