13 апреля 2021 / Мария Луговая

Топ-5 вкусных вегетарианских шашлыков, которые можно есть в пост

В этом году многие открывают садовый сезон во время поста перед Пасхой, поэтому мы решили составить подборку вкусных рецептов вегетарианских шашлыков.

5/5
Голосов: 1
овощной шашлык

Довольно сложно определить изначальное авторство рецептов, если они берут начало в национальной кухне — турецкой, индийской. Но мы проверили все рецепты, они вкусные!

1 Кебаб с тимьяном и лимонной пастой

(В случае нестрогого поста добавьте к рецепту 250 г сыра халлуми или сулугуни для жарки)

Продукты

  • Для шашлыка:
    • 2 средних кабачка
    • 1 большая красная луковица
    • 16 помидоров черри
  • Для лимонной пасты:
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • 2 ст. л. лимонного сока
    • 2 ч.л. свежих листьев тимьяна.
    • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • хлеб питта

Как приготовить

Разрезать кабачки пополам вдоль, а затем нарезать толстыми ломтиками. Лук нарезать дольками и разделить на кусочки. Нанизать помидоры черри, кабачки и лук на восемь шпажек. Накройте и охладите (вы можете сделать это за полдня вперед).

Чтобы сделать заправку, смешайте оливковое масло, лимонный сок, тимьян, горчицу и приправы.

Разогрейте барбекю или гриль и разложите шашлыки на решетке. Смажьте кисточкой, сначала помешивая, чтобы ингредиенты смешались. Жарить 4-5 минут, часто переворачивая, пока овощи не станут мягкими. Подавать горячим с теплым хлебом питта.

2 Веганские шашлычки с заправкой из авокадо

Продукты

  • 3½ столовые ложки оливкового масла
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 ч.л. хлопьев чили
  • 3 веточки розмарина, мелко нарезанные
  • 4 гриба портобелло или крупных шампиньона, разрезанных на четвертинки
  • 4 очищенных нектарина, разрезанных на четвертинки
  • 2 больших кабачка, каждый нарезанный на 8 кусочков
  • 2 больших красных луковицы, нарезать 8 дольками (корень оставить)
  • 1 авокадо
  • 1 лимон , сок
  • ½ чайной ложки цельнозерновой горчицы
  • большой мешок салата-ассорти
  • 2 ст. л. обжаренных семечек

Как приготовить

Смешайте 3 ст. л. масла с измельченным чесноком, хлопьями чили и розмарином. Нанижите на каждую шпажку чередующиеся кусочки грибов, персика, кабачков и красного лука - у вас может получиться по два кусочка на каждой. Смажьте шашлык ароматным оливковым маслом, приправьте солью и черным перцем, затем отложите. Шашлык можно приготовить накануне и хранить в холодильнике.

Нагрейте барбекю или гриль до максимальной мощности. Тем временем смешайте авокадо, половину лимонного сока и 50 мл воды до получения однородной заправки и приправьте по вкусу. Взбейте оставшийся лимонный сок, оставшиеся ½ столовые ложки оливкового масла и горчицы вместе, затем перемешайте с салатной зеленью и поджаренными семенами.

Приготовьте шашлык на гриле по 4-5 минут с каждой стороны или до полного обжаривания. Выложите на блюдо и подавайте с заправкой из авокадо и салатом.

3 Пряная тыква на гриле

Продукты

  • 1 мускатная тыква среднего размера (около 700 г), очистить от семян, очистить и нарезать кубиками
  • ½ небольшой упаковки кинзы, мелко нарезанной
  • ½ небольшой пачки мяты, мелко нарезанной

Для маринада

  • 1 ст. л. пасты из тамаринда с горкой
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 60 мл кунжутного масла
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • цедра и сок 2 лайма
  • 1 небольшой красный перец чили, очищенный от семян и мелко нарезанный
  • 1 ст. л. светло-коричневого мягкого сахара

Как приготовить

Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Добавьте тыкву и готовьте 10-15 минут или пока кусочки не станут слегка мягкими. Слейте воду и отложите в сторону.

Чтобы приготовить маринад, взбейте тамаринд с 2 ст. л. кипятка. После растворения взбейте соевый соус, кунжутное масло, чеснок, цедру и сок лайма, перец чили и коричневый сахар. Продолжайте взбивать, пока сахар не растворится, затем приправьте по вкусу.

В большой миске смешайте тыкву, маринад и зелень. Оставьте мариноваться не менее 1 часа. После того, как вы замариновали, нанижите тыкву на шпажки. Сбрызнуть небольшим количеством оставшегося маринада.

Если вы готовите на гриле, поставьте шампуры прямо на барбекю и готовьте по 3-4 минуты с каждой стороны или до легкого обугливания, смазывая маринадом по мере приготовления. Как вариант, нагрейте сковороду до сильного нагрева и готовьте шашлык в течение 5 минут с каждой стороны. Подавать немедленно.

4 Шашлык из баклажанов с пряным морковным салатом

Продукты

  • 2 ст. л. пасты хариссы
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • 1 баклажан , нарезанный кубиками по 4 см
  • 2 мелко нарезанные моркови
  • 1 небольшая красная луковица, нарезанная ломтиками
  • небольшая горсть нарезанной мяты, плюс дополнительные листья для сервировки
  • 2 лепешки питты
  • 2 ст. л. хумуса с горкой
  • Греческий йогурт, для подачи

Как приготовить

Смешайте в миске харису и уксус. Убрать половину и зарезервировать. Добавьте баклажан в оставшийся соус харисы и приправьте. Нанижите на металлические или пропитанные деревянные шпажки. Разогрейте сковороду или гриль до горячего состояния, затем обжарьте шашлык до золотистого цвета со всех сторон.

Тем временем смешайте морковь, лук и мяту с приправами.

Смажьте лепешки хумусом, добавьте салат из моркови и шашлык. Посыпать дополнительным количеством мяты и подавать с йогуртом и сбрызнутым соусом хариса.

5 Шашлык из веганского сыра тофу

Продукты

  • 8 шт. лука-шалот
  • 8 маленьких картофелин
  • 2 ст. л. томатного пюре
  • 2 ст. л. легкого соевого соуса
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. цельнозерновой горчицы
  • 300 г твердого копченого тофу, нарезанного кубиками
  • 1 кабачок, очищенный и нарезанный
  • 1 красный перец, очищенный от семян и нарезанный кубиками

Как приготовить

Положите лук-шалот в миску, залейте кипятком и отставьте на 5 минут. Картофель варить в кастрюле с кипящей водой 7 минут до готовности. Слейте воду и высушите. Положите томатное пюре, соевый соус, масло, мед, горчицу и приправы в миску, затем хорошо перемешайте. Бросьте тофу в маринад. Отложите минимум на 10 минут.

Разогрейте гриль. Слить воду и очистить лук-шалот, затем варить в кипящей воде 3 мин. Хорошо слейте воду. Нанижите тофу, лук-шалот, картофель, кабачки и перец на шпажки размером 8 x 20 см. Готовьте на гриле 10 минут, часто переворачивая и смазывая оставшимся маринадом перед подачей на стол.

При составлении подборки мы ориентировались на советы портала gastronom.ru и телеканала BBC GoodFood.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев