4 октября 2011 / Светлана Воронина

Гелиопсис: сорта

  • гелиопсис
Название этого растения, происходящего из Северной Америки, переводится с греческого как "подобный солнцу". Англичане называют его ложным подсолнечником, а немцы – солнечным глазом.

Немецкие гибриды

Один из первых гелиопсисов селекции знаменитого Карла Форстера Goldgruenherz (1,2 м высотой) узнаваем по изумрудной серединке густо-махрового золотистого цветка, особенно яркой у молодых соцветий. Куст густо облиственный, широкий, крепкий.

Sommersonne (0,9 м), скорее всего, утерян как сорт  – сейчас в продаже можно встретить лишь сеянцы, близкие к его параметрам. Соцветия, как правило, полумахровые, яркие.

Среди махровых сортов выделяется Goldgefeder (1,5 м), прочные кусты которого несут крупные, пышные цветки с длинными лепестками.

Карл Форстер подбирал своим сортам говорящие названия: стройный куст с плотными листьями и элегантными полумахровыми цветками, названный им Spitzentaenzerin (1,4 м), действительно вызывает ассоциации с изящной танцовщицей. Лепестки узкие и слегка закрученные на концах.

Еще одно говорящее имя – Sonnenschild  (до 1 м) – можно перевести как "солнечный щит". Цветки махровые, с загнутыми назад лепестками, и их так много, что в верхней части куста не видно листьев.

А сорт Hohlspiegel (1,2 м) отличается крупными оранжево-желтыми простыми цветками.

Также в Германии, но уже в конце 70-х годов ХХ века, появилась интересная серия гелиопсисов. Все сорта с высокими крепкими кустами и отменным здоровьем, хорошо стоят в срезке. 1,5 метров в высоту достигают крупноцветковые сорта Karat (желтый с более густой окраской центра) и золотисто-желтый Venus. В окраске цветков сорта Mars (1,4 м) больше оранжевого, они несколько мельче, полумахровые. Jupiter (1,7 м) – гигант с крупными оранжево-желтыми простыми цветками.

Американские гибриды

Американские гибриды, выведенные в последнее время, очень разнообразны. Ярко-желтые цветки с красноватым центром сорта Prairie Sunset  постепенно выгорают до ровного палево-желтого тона. Они весьма выразительно контрастируют с почти черными стеблями и листьями с четкими пурпурными жилками. Высота до 1,4 м.

Другой немахровый сорт, Summer Nights, сохраняет яркость оранжево-красного глазка весь период цветения. Примечательны красновато-коричневые стебли до 1,2 м высотой и листья с бронзовым оттенком. Сеянцы зачастую сохраняют сортовые признаки.

Совсем недавно в США был получен один из самых компактных гелиопсисов – Tuscan Sun. Кусты достигают всего лишь 50 см в высоту, густо ветвятся, обильно и продолжительно цветут простыми некрупными желтыми цветками с более темной серединкой.

Все эти гибриды очень неприхотливы, легко переносят жару и временное пересыхание грунта. Цветение более продолжительное, чем у сортов гелиопсиса шероховатого, может продолжаться три месяца.

Современная классика

Потенциал гелиопсиса шероховатого вовсе не исчерпан. Можно ожидать, что будет усовершенствован известный пестролистный сорт Lorain Sunshine и появятся новые сорта с вариегатными листьями. У самого Lorain Sunshine  на темно-зеленом фоне ярко выделяются белые жилки листа. Цветки золотистые, простые, средней величины. Куст некрупный, хорошо ветвящийся, до 1 м высотой, при этом растения с самыми пестрыми листьями обычно не выше 70 см. Этот сорт более требователен к уходу: нуждается в  регулярном поливе в течение сезона, страдает от пересыхания грунта.

Интересен и Asahi  – длительно и обильно цветущий сорт для цветников в небольших садах. Стройные компактные кусты высотой 0,9 м обладают плотной глянцевой листвой, цветки густомахровые, некрупные, ярко-оранжево-золотистые.

Ближе всех к нестареющей классике новинка Bressingham Doubloon с крупными полумахровыми золотисто-желтыми цветками. Широкий и прочный куст высотой 1,3 м покрыт цветками с конца июля по сентябрь.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Маргарита Барбухатти

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Цветник по форме соцветий

Цветник по форме соцветий

Существуют разные способы создания цветников. Одни дизайнеры увлечены цветом, для других на первом ...

Неприхотливый цветник

Неприхотливый цветник

Создать красивый цветник непросто. Особенно если вы не можете позволить себе тратить много времени ...

Цветник на срезку

Цветник на срезку

Свежие цветы в спальне, одна роза на подоконнике, огромный букет на кухне, оригинальная композиция ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев