13 мая 2008 / Татьяна Казакова

Лук-порей: посадка и уход

  • Лук-порей, сеянец
Лук-порей дает хорошие урожаи только на достаточно увлажненных, хорошо удобренных плодородных почвах.

На 1 кв. м вносят ведро перегноя или растительного компоста, пару столовых ложек нитрофоски и чайную ложку мочевины. Кислые почвы необходимо с осени произвестковать.

Лучшими предшественниками порея считаются бобовые, капуста, ранний картофель. И его ни в коем случае нельзя сажать там, где в течение последних трех лет рос какой-либо лук – в почве могут размножиться нематоды или возбудители красной корневой гнили.

В условиях средней полосы урожай лука можно получить за один сезон, но в этом случае придется вырастить рассаду. Семена перед посевом обрабатывают, используя сок алоэ или стимуляторы роста (например, циркон), или просто замачивают на сутки в воде, несколько раз меняя ее.

20–25 марта семена высевают в ящики, стараясь не загущать посевы. Днем поддерживают температуру на уровне 18–20 °С, ночью понижают до 14–15 °С. Более высокая температура при прорастании нежелательна, это может привести к стрелкованию. Через 50–55 дней рассада готова к высадке.

В середине мая, когда почва достаточно прогреется, рассаду можно высаживать на постоянное место. Грядки перекапывают, ровняют и делают бороздки глубиной 10–15 см на расстоянии 20 см одна от другой. На дно этих глубоких бороздок сажают рассаду. Расстояние между саженцами – от 10 до 25 см (в зависимости от сорта).

Пересадку сеянцы порея переносят хорошо. Листья и корни укорачивают на треть. Важно не дать корешкам пересохнуть: их стоит обмакнуть в глиняную болтушку, а посадив в лунку, сразу полить.

После укоренения рассады бороздки постепенно засыпают, окучивая стебель растения до уровня первого листа. Многократное окучивание дает возможность получить хорошо отбеленную ножку. Если земли маловато, ее можно подсыпать. В качестве мульчирующего материала используют толстый слой торфа, ботву, измельченную солому.

Почву необходимо содержать в чистом от сорняков состоянии, регулярно рыхлить междурядья. Поливают порей один раз в пять дней, расходуя по 10 л на 1 кв. м. Порей потребляет много питательных веществ. Первую подкормку проводят приблизительно через три недели после посадки, в фазе 5–6 настоящих листьев, из расчета 1 л коровяка на 10 л воды.

Через 15–20 дней применяют минеральные удобрения: 20 г мочевины, 30 г суперфосфата, 15 г калия на то же количество воды. При последней подкормке – в середине июля – увеличивают долю фосфорных (до 40 г) и калийных (до 25 г) удобрений.

 

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сорта лука-порея

Сорта лука-порея

Сорта порея делятся на три основные группы: раннеспелые, которые готовы к уборке в августе – начале ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Голованова Леля Голованова Леля 30 сентября 2016

Лидия, а это у кого - как: кто-то редко на даче бывает, не может всходы поливать/открывать/закрывать, ему проще сразу подросшую рассаду высадить.

лидия 26 сентября 2016

посадила семена прямо в грядку и всё выросло.Вопрос:надо ли заморачиваться на рассаду?

Юлия Попова Юлия Попова 9 апреля 2014

Ирина, а как она растет? Если это посевы в ящике или плошке, то лучше рассадить их в маленькие индивидуальные горшочки. Всходы лука иногда вытягиваются из-за загущенности. Как отреагируют растения на обрезку листьев сейчас, я, честно говоря, не знаю - не пробовала. обычно листья укорачивают при пересадке, чтобы увеличить приживаемость.

Ирина 8 апреля 2014

рассада вытянулась . можно ли ее подстричь еще в горшочке сейчас апрель ?

Гость 27 февраля 2013

Гость, подсыпать проще и дешевле, и урожай собирать удобнее.

Гость 24 февраля 2013

а если вместо рекомендуемой подсыпки воспльзоваться например отрезками пластиковой трубы по 15-20 см?

Ирина 8 сентября 2012

При посадке рассады лука-порея не укорачивала и не обрезала ничего. Прижились все . А вот рассадой надо заниматься отдельно. Чем крепче и толще посадочный материал тем крупнее вырастет ствол лука.

Лидия 3 сентября 2012

Татьяна, а где вы ухитрились найти "сеянку" лука-порея? Это только у репчатого ведь бывает. А порей - только из семян на рассаду сеять? Или прогресс зашел так далеко, что я и не уследила? И теперь и порей можно купить готовой рассадой?

татьяна 30 августа 2012

уважаемый супер САДОВНИК ВСЕ ДЕЛАЮ КАК ВЫ ПИШИТЕ НО ПОЧЕМУ-ТО КАКОЙ ЛУК СЕЯНКУ ПОСАДИЛА ТАКУЮ И ВЗЯЛА ОЧЕНЬ ПРЕКРАСНЫЕ ПЕРЫШКИ КРАСИВЫЕ ПОЛНЫЕ А ЛУК НИ К ЧЕРТУ .ПОДСКАЖИТЕ ЧТО ДЕЛАТЬ НУЖНО ЕЩЕ ЧТО БЫ ЛУК ВЫРОСТАЛ БОЛЬШИМ. С УВАЖЕНИЕМ ТАТЬЯНА

Гость 27 апреля 2012

Перед высадкой рассады лука-порея у нее для лучшей приживаемости укорачивают корни и листья на 1/3.

Лиза 27 апреля 2012

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, надо ли при выращивании рассады лука-порея подстригать зелень