Тизан: нечайный чай
Многие из нас не мыслят своей жизни без чая. Хотя долгие чайные посиделки сегодня, увы, уже архаика. ...
Раньше чайный гриб на подоконнике в трёхлитровых банках выращивали бабушки, а теперь это модный напиток «комбуча», который подают в кафе и ресторанах. Оказывается, чайный гриб можно не только пить, но и есть.
Одни называют этот микромир, похожий на медузу, «чайный гриб», другие – «чайная медуза». С точки зрения науки, это зооглея или скуби (scoby) – симбиотическая культура из бактерий и дрожжей. На её основе и получается ферментированный одноимённый напиток, живущий за счёт брожения – тот, который в банке.
Чайный гриб (зооглея)
Удивительно, но мода на комбучу зародилась не у нас, а пришла из-за границы и неплохо закрепилась в Европе. Как известно здоровый чайный гриб быстро растёт и часть его можно отделить и отдать другим поклонникам ферментации. Но ведь можно пойти и дальше – приготовить из части чайного гриба конфеты-цукаты. Для них даже и название есть – «ната» (nata).
Впервые ната приготовили на Филиппинах. Это мягкие, липкие конфетки с нотками чайного гриба и карамели. К ним совершено не применимо слово «здоровый» – так в них много сахара. Плюс они ещё и варятся, что убивает все пробиотики, которые образуются в ферментированных продуктах. Но те, кто любят леденцы, цукаты, карамель и просто – сладкое, сходят по ним с ума.
Вы можете использовать и кусок «гриба» поменьше (чем указан в нашем рецепте), главное, чтобы его вес примерно был равен весу сахара. И если выбираете вишнёвый сок, итоговый вкус конфеток станет более ярким и фруктовым, а цвет более насыщенным.
Конфеты-цукаты ната
Для приготовления примерно 20 конфеток нужно:
Кофетки ната в обёртке
Продолжаем дальше. Создание собственного ферментированного чая (со льдом или без) – это удовольствие и экономия. В ход ещё могут пойти оставшиеся после приготовления основных блюд куски фруктов и овощей, которые чаще всего выбрасываются или доедаются «чтобы не пропало» – все эти кусочки, листики, корешки и цедра. А какой это простор для творчества!
У вас по-прежнему есть и зооглея, и напиток «чайный гриб». Приготовим примерно 4 л комбучи (для начала). Для этого понадобится 5-литровая банка или кувшин и 4 чистые литровые стерилизованные бутылки с крышками.
Во время вторичного брожения комбучу можно ароматизировать, добавляя фруктовые и овощные «остатки». Вот несколько вариантов, проверенных на практике любителями комбучи: цедра лимона и корень имбиря, кусочки яблок и палочки корицы, зелень фенхеля и листики мяты, пюре из ананаса и базилика.
Комбуча
Для приготовления 4 л комбучи нужно:
Комбуча в бутылках
Ищете что-нибудь попроще, без вторичного брожения? Вот элементарный рецепт «Обычный ананасовый чайный гриб». Просто залейте 2 колечка ананаса, нарезанные кусочками, 700-8000 мл чайного гриба и дайте ему забродить, пока он не станет газированным. Всё! Напиток для телепортации на Гавайи готов!
Многие из нас не мыслят своей жизни без чая. Хотя долгие чайные посиделки сегодня, увы, уже архаика. ...
Выращивание рассады — не такое сложное дело, как кажется. С нашей помощью вы обязательно добьетесь ...
"Чай не пьешь – откуда сила?", - говорили наши предки. Но не все знают, что традиционными напитками ...