15 августа 2008 /

Тыква: уход

  • Тыква, женский цветок
  • Тыква, мужской цветок

Так как тыква – растение тропическое, листья у нее растут интенсивнее, чем плоды. Поэтому в условиях короткого лета средней полосы надо искусственно ускорить процесс образования и созревания плодов.

Для этого у растения обрезают побеги, ограничивая их двумя-тремя. Главный стебель прищипывают после образования на нем 2–5 завязей диаметром 15–17 см. Если вы хотите получить крупные тыквы, оставьте 2–3 завязи у кустовых сортов и 1–2 у плетистых и прищипните стебель через 5–7 листьев после последнего плода. Но имейте в виду: вкуснее тыквы средних размеров, кроме того, их легче переносить.

Внимательно следите за опылением. Если цветки только женские и мужских совсем нет, можно опылять тыкву другими тыквенными культурами (кабачком, патиссоном, даже огурцом). Но семена с таких растений уже не собирают.

Когда плоды увеличатся в размерах, все листья, закрывающие их, обламывают, открывая их солнцу. Часто боковые побеги с плодами присыпают землей, чтобы образовывались дополнительные корни.

При выращивании тыквы на шпалерах, заборах, вертикальных опорах плоды надо укладывать в сетки или мешки, которые подвязывают к опоре. А под плоды, лежащие на земле, подкладывают доски.

Плоды тыквы убирают после первых заморозков. Тыква созрела, когда у нее затвердела кора. Кроме того, попробуйте продавить тыкву ногтем: кора не продавливается – значит, можно собирать урожай. Долго храниться будут только неповрежденные плоды при минимальных плюсовых температурах (+3–8 °С). Правда, сейчас выведены сорта, которые неплохо хранятся при комнатной температуре.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Посадка тыквы

Посадка тыквы

Тыква любит свет. Поэтому место, где она растет, должно быть освещено солнцем весь день. В тени ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 24 февраля 2012

Выращивая крукнек, лагенарию, физа­лис, необходимо соблюдать правильное чере­дование и размещение культур, своевремен­но проводить агротехнические и санитарные мероприятия: прополку сорняков, рыхления междурядий и др. В результате нарушения условий обитания личинки, куколки, бакте­рии многих болезней и вредителей поги­бают.