5 марта 2008 / Андрей Лысиков

Виды и формы березы

Род береза (Betula) весьма многочисленен и распространен по миру. Он занимает обширные площади во всем Северном полушарии - в Европе, Азии и Северной Америке. По разным данным, насчитывается от 60 до 120 видов березы - у этого дерева, как говорят биологи, очень высокий полиморфизм (разнообразие видов и форм).
  • Береза карельская (Betula pendula f. Carelica)
  • Береза даурская (Betula daurica)
  • Береза японская (Betula japonica)
  • Береза маньчжурская (Betula mandshurica)
  • Береза черная (Betula nigra)
  • Береза бумажная (Betula papyrifera)

Береза повислая (Betula pendula), синоним – береза бородавчатая (Betula verrucosa) - дерево, высотой более 30 м, с поникшими ветвями и гладкой белой корой, которая с возрастом темнеет и растрескивается.

Береза карельская (Betula pendula f. Carelica) разновидность березы повислой. Ее розовато-коричневатая древесина имеет необычную извилистую текстуру.

Декоративные формы березы повислой: 'Tristis' – с плакучей кроной, 'Gracilis' – со свисающими ветвями и узкими рассеченными листьями, 'Dalecarlica' и 'Laciniata' – с изящными листьями, 'Fastigiata', с вытянутой яйцевидной или колонновидной формой кроны, 'Joungii' – с более мелкими листьями и компактной зонтиковидной кроной, спускающейся до самой земли, 'Purpurea' – с темно-красными или коричневатыми листьями.

Береза пушистая (Betula pubescens) очень неприхотлива и морозостойка, ее ареал заходит далеко на север; единственная территория, где березы пушистой нет, – Дальний Восток. Этот вид может расти в сырых местах. Ствол у нее белый почти до основания, а крона вытянута вверх или распростерта.

Дальневосточная береза ребристая (Betula costata), кора желтоватая. Один из самых теневыносливых видов.

Береза шерстистая (Betula lanata) с сероватой корой, также хорошо выносит тень.

Береза даурская (Betula daurica) родом из Восточной Азии, с темной корой и плотной древесиной. Темно-бурая кора отделяется маленькими чешуйками, образуя вокруг ствола "шубу".

Береза маньчжурская (Betula mandshurica), родом из Восточной Азии, кора серовато-коричневая.

Береза Шмидта, или железная (Betula shmidtii), – растущее на каменистых склонах дерево с темно-серой или бурой корой и древесиной, которая тонет в воде.

Береза Эрмана, или каменная (Betula ermanii), встречается в Японии, на Курилах и Камчатке. Ее древесина исключительно твердая и тяжелая, а кора светлая.

Дальневосточная береза Максимовича (Betula maximowicziana) – дерево с толстыми ветвями, светло-коричневатым или желтовато-серым стволом и крупными, как у липы, листьями.

Береза черная (Betula nigra) растет в Америке, у нее коричневатая или красновато-бурая береста, которая отслаивается большими завивающимися лоскутами.

Береза вишневая (Betula lenta) – очень декоративна, родом из Северной Америки. Ее название объясняет цвет ствола.

Береза бумажная (Betula papyrifera), родом из Северной Америки, неприхотлива, отличается светло-кремовой корой с широкими отделяющимися полосками бересты.

Береза голубая (Betula coerulea) – родом из Северной Америки, ствол имеет голубовато-белый оттенок. Американские березы растут в северной части континента и вполне зимостойки.

Чувствительны к холоду береза белая китайская (Betula alba sinensis), береза японская (Betula japonica) с бело-розоватым стволом и береза полезная (Betula utilis) со снежно-белой корой, растущая в Гималаях.

Среди кустарниковых берез наиболее известна европейская береза карликовая (Betula nana) растущая на севере: ее рост всего 0,8–1 м.

Чуть крупнее береза низкая (Betula humilis) c бурой корой.

На северо-востоке Сибири и в Америке обитает береза тощая (Betula exilis) с крошечными округлыми листочками.

Уход за березой

Что посадить в тени под деревьями

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Береза в ландшафте

Береза в ландшафте

Использование берез в ландшафтном дизайне может быть самым разнообразным. Деревья высаживают в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев