30 декабря 2013 / Administrator

Розы: как ухаживать

Новая клумба с розами требует большой заботы.

Работы по уходу за розами

В первую очередь - это прополка сорняков. Особенно тщательно нужно выпалывать пырей ползучий, который стремится закрепиться среди роз. Пырей ползучий может быстро задушить клумбу, поэтому очень важно сразу удалять этот сорняк.

Некоторые многолетние растения тоже нужно обрезать. Шалфей дубравный отцветает первым. Отцветшие соцветия удалите. Если прищипнуть боковые побеги, летом растение вознаградит вас за это бурным цветением. Почки уже развиваются. Через месяц наградой за уход снова станет пышное цветение роз.

Обрезка засохших соцветий и больных побегов

Постепенно первые крупные цветки розы начинают увядать. Заботы заботами, но прогулка вокруг розовой клумбы чудесна и сама по себе.

Обрежьте засохшие соцветия. Легкая обрезка также способствует росту побегов. Не следует уделять много внимания тому, что и как вы обрезаете, как при общей обрезке роз весной.

При обнаружении вредителей и признаков грибного заболевания сразу принимайте меры. Такие побеги желательно вырезать и уничтожить, а растения нужно лечить.

Для некоторых роз, например, для почвопокровной Tommelise, обрезка цветков не требуется. Достаточно пару раз ее потрясти — и увядшие лепестки сами опадают с растения.

Шалфей многолетний на краю клумбы тоже только выиграет от небольшой обрезки. 

Сезонные работы по уходу за розами

Через месяц снова нужно обойти клумбы. Многие розы расцвели снова, и многолетние растения тоже пошли в рост.

В сухую жаркую погоду рекомендуется поливать розы не реже одного раза в неделю, промачивая грунт на глубину 10-15 см.

Клумба заросла слишком густо. Немного обрежьте качим метельчатый. Это способствует еще одной волне цветения, если конец лета и начало осени будут теплыми.

У крупноцветковой розы сорта Victor Borge удалите увядшие цветки. Если обнаружите на листьях черные пятна, больные листья нужно сразу собрать и уничтожить, а растения обработать любым препаратом против грибных заболеваний.

Хорошо разрослась герань Rozanne с голубыми цветками. Немного обрежьте ее, и у растения снова будет достаточно света и пространства для роста.

Между нашими растениями кое-где растут сорняки, которые нужно удалить, но в основном розы и многолетние растения препятствуют их прорастанию.

Крупноцветковая роза Ingrid Bergman — это очень здоровый сорт. Однако на этом экземпляре видны черные пятна на листьях. Удалите пораженные побеги.

Осенние работы в розарии

Ранней осенью формируйте розы обрезкой, а затем надежно привяжите их к ограде. Осенью розы может повредить ветер, а зимой - снегопады. В средней полосе их нужно укладывать на зимнее хранение. В теплом климате достаточно обеспечить надежное крепление к опоре.

До сих пор штамбовую розу подвязывали только к колышку. Но теперь подвяжите ее к ограде с помощью прочного пластикового хомута. Такое дополнительное крепление гарантирует, что в ближайшие месяцы розу не повалит сильный порыв ветра, и она не рухнет под тяжестью мокрого снега.

Именно это недавно произошло с розой сорта Charles Austin в ветреный день. Поэтому для штамбовых роз установите поддерживающую стойку. 

Дачный сезон: поливаем сад и огород правильно вместе с GARDENA

Одной из важнейших задач садовода является грамотный подход к поливу сада и огорода. Легендарная система полива GARDENA обеспечит бережный уход даже за самыми непростыми растениями.

Для лучшего полива эксперты GARDENA рекомендуют орошать грядку из шланга с помощью специальных наконечников и пистолетов для полива. Данные насадки помогут подобрать напор воды под самые разные работы по саду: жесткая струя для очистки засохшей грязи, а мягкий душ для бережного полива цветочных клумб.

Для автоматического полива Вашего газона, кустарников, деревьев, клумб и горшечных растений растений в арсенале GARDENA есть системы микрокапельного полива, позволяющие производить точечный полив с помощью капельниц и управлять подачей воды через таймер.

Ключевые слова

уход за розами

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Роза

Роза

Роза – очень древняя культура. И, наверное, первая, которую стали выращивать исключительно ...

Болезни и вредители роз

Болезни и вредители роз

Что делать, если цветов почти нет, а листва покрылась пятнами? Главное – определить причину ...

Розарий в полутени

Розарий в полутени

Почти любая статья о посадке роз начинается рекомендацией: выберите солнечное место... Розы ...

Укрываем розы

Укрываем розы

Укрывают розы постепенно, а не в один прием. После первых заморозков их окучивают, а при устойчивой ...

Укрываем розу рогозом

Укрываем розу рогозом

Чтобы плетистые розы без потерь пережили зимние холода, нужно позаботиться об укрытии. Соорудим его ...

Обрезка роз

Обрезка роз

Все розы, кроме парковых (шиповники), нужно обрезать каждый год. Если этого не делать, рост растений ...

Как поливать розы

Как поливать розы

Розы любят воду. Все розы, высаженные весной, в первый год следует поливать регулярно. Летом - через ...

Удобрение роз

Удобрение роз

Розам необходимо много питательных веществ, чтобы они хорошо развивались и оставались здоровыми. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев