22 ноября 2010 / Ольга Творогова

Бетонные блоки: кубики для взрослых

  • Строительные блоки

Песчано-цементные блоки

Исходное сырье для их производства – песок, цемент и вода. Блоки относятся к тяжелым бетонам, плотность которых в сухом состоянии составляет более 1800 кг/куб. м. Главное их достоинство в высокой прочности. Выпускают изделия с маркой прочности М 50, М 75 и М 100. Полнотелые блоки используют, как правило, для сооружения фундамента, а пустотелые – для возведения стен. Качественные блоки должны иметь стабильные размеры с отклонениями не более 2 мм, возможны незначительные (до
3 мм) сколы. Внешний признак прочности песчано-цементного блока – "мраморные" разводы на поверхности. Их отсутствие говорит о нарушении технологии производства или несоблюдении пропорции компонентов.

Керамзитобетон

Для снижения массы стеновых блоков в качестве наполнителя использован керамзит – продукт обжига глинистых пород, представляющий собой легкие шарики диаметром 5–10 мм. В процессе производства под воздействием высокой температуры шарики спекаются, образуя прочный, морозостойкий и сравнительно легкий материал. Плотность керамзитобетона для малоэтажного строительства составляет от 700 до 1200 кг/куб. м. Блоки обладают высокой теплоизоляцией, низким водопоглощением, огнестойки. Пустотелые изделия предназначены для стен, монолитные – для кладки печей, каминов и дымоходов. Материал трудно обрабатывать, поэтому сложные архитектурные элементы лучше выкладывать из фасонного кирпича.

Пенобетон

Ячеистый легкий бетон получают с помощью пенообразователя, добавляемого в смесь песка, цемента и воды. Разлитый в формы пенобетон застывает естественным образом. В результате получается удобный в работе строительный материал с низкой теплопроводностью и хорошей паропроницаемостью. Средняя плотность пенобетонных стеновых блоков – 500–600 кг/куб. м, еще более легкие блоки предназначены для перегородок и других конструкций, не подверженных серьезным нагрузкам. Популярность пенобетона и относительно простой способ производства привели к его массовому выпуску в кустарных условиях. Несоблюдение рецептуры (экономия на цементе) сказывается на прочности. Будьте внимательны при покупке.

Газобетон

Еще один представитель легких бетонов изготавливают из смеси песка, цемента и извести с добавлением алюминиевой пудры в качестве газообразователя. Формовочная масса приобретает пористую структуру и проходит дальнейшую обработку в автоклавных печах. Твердение под давлением в условиях высокой температуры придает материалу более однородную структуру и повышенную прочность. Для частного домостроения, как правило, используют газобетонные блоки плотностью 400–600 кг/куб. м с оптимальным сочетанием легкости, прочности и теплоизоляции. В продаже встречается и неавтоклавный газобетон, отличающийся меньшей прочностью и гораздо большей усадкой блоков в процессе эксплуатации.

Теплоэффективные блоки

Новый строительный материал состоит из трех слоев. Внутренний, несущий слой, и внешний, декоративно-защитный, выполнены из керамзитобетона. Между ними находится пенополистирол в качестве теплоизоляции. Все слои связаны базальтопластиковыми стержнями. Толщину утеплителя в процессе производства блоков можно увеличить для соответствия нормам по теплосбережению любой климатической зоны России. Таким образом удается избежать целого комплекса работ по утеплению здания. Внешняя поверхность блока может быть гладкой или фактурной, например, под колотый камень.

Полистиролбетон

Небольшой вес и хорошие теплоизолирующие свойства сравнительно новому материалу обеспечиват вспененные гранулы полистирола, равномерно распределенные по всему объему. Добавка полимера в состав смеси придает блокам пластичность,
но одновременно выводит их из числа полностью пожаробезопасных строительных материалов. Достоверных данных об эксплуатационных качествах пока нет, а прогнозируемый срок службы составляет 50 лет.

Кстати

ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК – «последнее слово» в материалах для частного домостроения. По своим свойствам он имеет все преимущества других продуктов, но отличается отдельными уникальными свойствами. Например, компрессированную упаковку, которая значительно упрощает перевозку и хранение. Это позволяет уместить в машине для транспортировки почти в 3 раза больше материала и хранить весь необходимый запас в небольших помещениях. Толщина плит – 50, 100 и150 мм. Это дает возможности решать любые задачи по теплоизоляции, в зависимости от климатических особенностей региона и констукции. В центре России, например, при утеплении стен можно ограничиться одним слоем, толщиной 150 мм. Технология «флекси», использованная при изготовлении ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК, значительно упрощает процесс установки плит в конструкцию: один край плиты способен поджиматься и разжиматься, то есть пружинить. У этого материала есть способность поддерживать температуру в доме – зимой не пускать внутрь холод, а летом защищать от зноя. С ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК вам не грозят сквозняки потому, что материал плотно держится в каркасе, не образуя щелей и «мостиков холода». Даже много лет спустя он сохраняет размер и форму без малейшей усадки, подтвержденная долговечность — не менее 100 лет. Биостойкость – исключительное преимущество каменной ваты ROCKWOOL: плита не пригодна для пищи грызунам, насекомым, и не может стать средой для развития бактерий. 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/ Иосиф Кауров

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Комбинированный дом

Комбинированный дом

Каменный низ и деревянный верх – давно известная и, пожалуй, самая естественная комбинация двух ...

Дом: три проекта

Дом: три проекта

Изучая самые популярные проекты, мы и не рассчитывали увидеть столь непохожие друг на друга дома. С ...

Бревенчатый сруб

Бревенчатый сруб

Дом из бревна – это непреходящая классика. А современные технологии деревообработки и ...

Кровельные материалы

Кровельные материалы

Говоря о доме, мы упоминаем не двери с окнами, не полы и потолки и не чердак с подвалом, а ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев