1 октября 2015 / Анастасия Шапкина

Как вырастить розу из букета

  • роза из букета, черенкование, розы, как размножить розы

Вам подарили букет роз. К сожалению, в вазе их век не долог, но пока они не совсем завяли, летом можно попробовать вырастить такие розы из черенков, чтобы к осени посадить их в саду. Они будут радовать вас своим цветением каждое лето, напоминая о приятном событии.

Не все сорта роз одинаково хорошо укореняются черенками, но попробовать размножить розу из красивого букета все же стоит.

роза из букета, черенкование роз

Для начала внимательно рассмотрите стебель подаренной розы. Он должен быть свежий, плотный и блестящий. Черенок из подсохшего сморщенного стебля не укоренится.

Далее нужно правильно выбрать место, из которого можно получить жизнеспособный черенок. Многие сорта роз дают в пазухах  листьев бутоны, которые при выращивании удаляют (чеканят). Это бывает, как правило, в верхней трети стебля. Эта часть стебля у розы не имеет живых почек и не пригодна к черенкованию. Хорошие черенки получаются из средней трети стебля. Эта часть стебля розы не погружалась в вазе в воду, и на ней есть хорошие живые почки в пазухах листа.

И последнее условие: инструмент для нарезки черенков должен быть острый, чтобы древесина не заминалась, срез был чистый, а кора не отслаивалась. Если у вас нет хорошего секатора, то лучше воспользуйтесь очень острым ножом (можно купить нож для бумаги в канцелярском магазине. Срез делайте одним движением, не пилите стебель, чтобы на нем не оставалось заусенцев.

Первый срез на черенке розы должен быть косой. Сделайте его, отступив 0,5-0,7 см от самой нижней живой почки.

роза из букета, черенкование розы

Второй срез – прямой. Сделайте его над третьим листом, отступив около одного сантиметра. По срезам будет легко различить верх и низ при посадке черенков. Нижние концы у них будут заостренными.

роза из букета, черенкование розы

Нижний лист над косым срезом удалите полностью, оставив лишь небольшой черешок.

роза из букета, черенкование розы

Оставшиеся два листа укорачиваем, чтобы при укоренении не испарялась лишняя влага.

роза из букета, черенкование розы

Концы черенков розы помещаем в раствор "Эпина"(4 капли на 100 мл воды) на 24 часа.

роза из букета, черенкование розы

Для посадки розы черенками в грунте приготовьте череночник – маленький парник с бортами высотой 15-20 см. Уложите в него смесь торфа с песком (1:1) слоем 10 см. Слегка уплотните. Сверху насыпьте слой песка толщиной около 4 см. Черенки роз во время укоренения часто загнивают. Чтобы уберечь розы от гнили и других грибных заболеваний, хорошо пролейте песок раствором фунгицида ("Фундазол", "Максим").

роза из букета, черенкование розы

Не всегда красивый букет у нас появляется в посадочный сезон. Что делать, если роза очень понравилась, хочется завести у себя такую, а посадить в сад пока невозможно? Или осталось много черенков после осенней обрезки? Попробуйте зачеренковать розы в домашних условиях в высоком контейнере или горшке. Горшок содержат в квартире или на утепленной лоджии при температуре +15...+20°С и влажности воздуха 80-98%. В середине мая укорененные и хорошо развитые черенки высаживают в сад. Черенкование розы в домашних условиях смотрите здесь >>>>. 

Промойте черенки чистой водой и влажным концом обмакните в порошковый стимулятор корнеобразования ("Корневин", "Укоренитъ").

розы из букета, черенкование розы

Сделайте в песке небольшое углубление (так, чтобы черенок при посадке лишь слегка касался слоя из торфа и песка). Посадите черенок розы в лунку под небольшим наклоном.

роза из букета, черенкование розы

Уплотните песок вокруг черенка, чтобы при поливе он не упал.

розы из букета, черенкование розы

Аккуратно полейте песок вокруг черенка. При необходимости придерживайте его рукой, пока вода не впитается.

роза из букета, черенкование розы

Опрыскайте черенки из мелкого распылителя.

роза из букета, черенкование розы

Укройте череночник полиэтиленовой пленкой.

роза из букета, черенкование розы

Если вы посадили черенки солнечном месте, то обязательно устройте для них притенение. Для этого между двумя слоями полиэтилена можно положить неплотную белую ткань или сверху на пленку поставить пластиковый решетчатый ящик для овощей. Тень от решетки передвигается и листья роз не получают ожога. Опрыскивать черенки роз (особенно первое время) нужно 3-4 раза в день. Если черенков немного, и вы можете ухаживать за ними только по выходным, для укрытия можно воспользоваться пластиковыми бутылками без дна. В этом случае черенки надо размещать под кронами деревьев.

Если вы заметили, что черенок розы желтеет или чернеет, то сразу удалите его.

роза из букета, черенкование розы

Через 3-4 недели у черенков розы начинают образовываться корни. Это можно определить, если слегка потянуть черенок за верхушку: вы почувствуете сопротивление.

Укорененные черенки можно оставить в череночнике до следующего года, устроив им сухое укрытие на зиму. Если розы укоренились в июле-начале августа, то их можно посадить в плодородную землю для подращивания.

розы из букета, черенкование розы

Внесите в почву комплексное удобрение и хорошо перемешайте.

роза из букета, черенкование розы

Сделайте такую лунку, чтобы в ней свободно разместились корни.

роза из букета, черенкование розы

Глубина посадки укоренившихся черенков роз около 5 см.

роза из букета, черенкование роз

Засыпьте лунку землей и слегка обомните ее вокруг черенка. Делать это нужно осторожно, потому что молодые корни у розы очень хрупкие.

роза из букета, черенкование розы

Осторожно полейте.

роза из букета, черенкование розы

Если корни хорошо развиты, а новые побеги еще не образовались, то можно ничем не укрывать, но нужно иметь в виду, что почва вокруг ваших роз должна быть все время влажной. Если нет возможности следить за влажностью почвы постоянно, то лучше подстраховаться и прикрыть на первое время укрывным материалом или пластиковыми бутылками без дна, открутив у них пробки. 

Через два-три года корнесобственные растения подрастут и будут обильно цвести.

Вы можете задать вопрос экспертам по использованию препаратов и удобрений в саду, борьбе с болезнями и вредителями растений, выращиванию винограда, плодовых деревьев и кустарников. Пройдите по ссылке >>> .

 

 

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Юлия Попова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Черенкование

Черенкование

Черенкованием можно размножить и единственный экземпляр доставшегося вам редкого или очень дорогого ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Дария Егорова Дария Егорова 8 января 2017

Статью прочитала с интересом, тоже попробую вырастить розу из букета, Спасибо.

Владимир Грек Владимир Грек 24 июля 2016

Большое спасибо за интересную статью. Мы тоже попробовали и у нас получилось вырастить розу из букета!