5 июля 2012 / Леля ГоловановаИнна Суворова

Размножение розы черенками

  • черенкование роз

Если у вас после обрезки остались крепкие и здоровые побеги роз, их можно зачеренковать. Хорошо размножаются черенками плетистые, кустарниковые розы и флорибунда. Метод совершенно не требует затрат!

Какие розы лучше - привитые или корнесобственные

Размножают розы семенами, отводками, прививкой почкой (окулировкой) и черенками. Самый распространенный - прививка на видовую зимостойкую розу. Сторонники прививок утверждают, что корнесобственные розы (выращенные из семян и черенков) часто не отличаются ни пышным цветением, ни размерами цветков, ни зимостойкостью. Прививка - это скорее коммерческий способ размножения, поскольку позволяет гораздо быстрее получить взрослый цветущий куст. Прививают сортовые растения к видовым розам для повышения зимостойкости и устойчивости. Привитые розы за счет доставшейся им мощной корневой системы привитые розы быстро развиваются, образуют крупные, обильно цветущие кусты. Они более зимостойкие. Но на протяжении всей их жизни владельцам роз придется постоянно бороться с корневой порослью. Если ее своевременно не удалять, то образующиеся  "дички" за один сезон могут заглушить и погубить привитую часть куста. 

Преимущества корнесобственных роз

Черенкование роз имеет свои преимущеста, поскольку дает возможность:

  • получить много бесплатного посадочного материала;
  • избежать необходимости удаления дикорастущей поросли;
  • получить более долговечное растение. Привитые розы сажаются прививкой на уровне земли или с небольшим заглублением. Многие со временем все равно переходят на собственные корни. Тем не менее, срок их жизни составляет около десяти лет. А корнесобственные розы, особенно неукрывные, могут существовать десятилетиями.

Какие розы лучше размножить черенками

Лучше всего черенковать розы с мелкой листвой – миниатюрные, полиантовые, плетистые мелкоцветковые и почвопокровные. Розы из группы флорибунда занимают промежуточное положение, а чайно-гибридные, плетистые крупноцветковые и парковые укореняются с трудом. Их лучше размножать прививкой. 

Как черенковать розы летом

Приступать к черенкованию роз в саду можно с начала июля.

С понравившегося куста секатором срежьте полуодревесневшие, недавно отцветшие побеги. Срезы делайте наклонные, непосредственно над почкой, обращенной на внешнюю часть кроны. Зеленую, мягкую верхнюю часть побегов можно отрезать и выбросить, она для укоренения не пригодится. Нарежьте черенки из нижней и средней части побега.

Черенкование роз, нарезаем черенки из нижней части побега

Из средней части нарежьте черенки так, чтобы у каждого междоузлового черенка был один лист на верхушке. Оставлять "пяточку" не нужно.

Черенкование роз, нарезаем черенки из средней части побега

Обрежьте листья  наполовину, это снизит испарение влаги при укоренении.

Черенкование роз, обрезка листьев наполовину, чтобы снизить площадь испарения

Основания черенков припудрите стимулятором корнеобразования ("Гетерауксином", "Корневином").

Черенкование роз, припудривание основания черенка стимулятором корнеобразования

Черенки высадите на глубину 2,5-3 см с интервалом 5 см в контейнер. Уплотните почву, равномерно полейте. 

Черенкование роз, посадка черенков в контейнер для укоренения

Если вы черенкуете розы летом, контейнер нужно вкопать в полутенистом месте сада. Раз в два-три дня опрыскивайте черенки из пульверизатора и поливайте на глубину 3-5 см.  Обязательно накройте черенки пластиковой крышкой или прозрачным колпаком для сохранения высокой влажности и защиты от испарения. Можно использовать канистру от питьевой воды: отрезанная верхняя часть будет крышкой. 

Черенкование роз, прозрачный колпак для черенков

Периодически опрыскивайте черенки из пульверизатора.

Черенкование роз, опрыскивание черенков

Укорененные черенки можно оставить во вкопанном контейнере в саду до следующего года, устроив им сухое укрытие на зиму. Если розы укоренились в июле-начале августа, то их можно посадить в плодородную землю для подращивания, на зиму укрыть неукрывным материалом плотностью 60-80 г/кв.м. 

Как зачеренковать и вырастить розу из букета смотрите здесь >>>>. 

Как черенковать розы в домашних условиях

Если у вас нет возможности высадить черенки в сад, размножать розы в домашних условиях можно круглый год. В частности, так черенкуют розы после осенней обрезки. Главное условие укоренения черенков - высокая влажность воздуха (80-90%), температура около +20°С. Зимой и осенью в помещении с черенками нужно установить увлажнитель воздуха. Подросшие черенки осенью и зимой (при коротком световом дне) досвечивайте фитолампой для рассады. Весной контейнер с черенками нужно приучить на балконе к открытому воздуху, в середине мая высадить в сад, устроив на первое время притенение и легкое укрытие.

Узнать о том, как выращивать другие растения,  какие работы по саду и огороду нужно запланировать, можно из других статей нашего сайта. Также обратите, пожалуйста, внимание, на информационный блок слева от текста. Расположенные в нем ссылки ведут на статьи смежной тематики.  

Вы можете задать вопрос экспертам по использованию препаратов и удобрений в саду, по борьбе с болезнями и вредителями растений, выращиванию винограда, плодовых деревьев и кустарников. Пройдите по ссылке >>>

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Роза

Роза

Роза – очень древняя культура. И, наверное, первая, которую стали выращивать исключительно ...

Классификация роз

Классификация роз

Роза – очень древняя культура. Она произошла от многих природных видов, и в результате ...

Выбираем саженцы роз

Выбираем саженцы роз

Разобраться в невероятном количестве сортов роз, вдруг появившемся на нашем рынке, становится все ...

Обрезка роз

Обрезка роз

Сроки весенней обрезки роз неодинаковы для разных климатических зон. Но в любом случае она должна ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ольга Петина Ольга Петина 8 декабря 2016

Удачи Анастасия с розой! правда опыт показывает. что такие розы приживаются очень редко.

Анастасия Анастасия 6 декабря 2016

Интересно, а можно вырастить розу из подаренной крупной? Я отрезала засохший бутон, теперь побеги по стволу пошли, стоит в вазе с водой. Попробую посадить в горшок.

Наташа 15 июля 2016

Спасибо Вам огромное за помощь и советы!

Наташа, я посмотрела. Засуха страшная. Вот и ошибка. Укоренение проходит при высокой влажности, а в парнике вы не смогли ее поддерживать. Часть черенков пока живы. Перетащите в полутень, пролейте раствором "Циркона", накройте колпаком, проветривайте и увлажняйте грунт каждый день.

Наташа 15 июля 2016

Здравствуйте! Спасибо большое за ответ, к сожалению за эти несколько дней ситуация ухудшилась, большинство черенков совсем желтые, у меня такое впечатление, что они попросту засохли. Не понимаю, как такое возможно, грунт ведь влажный, я проверяла. Парник я проветривала, правда ненадолго, минут на 5-10, так как многие пишут, что открывать надолго нельзя. Я в этом именно и допустила ошибку? Очень обидно, что не получилось, подскажите, пожалуйста, что я сделала не так, что бы в следующий раз не допускать ошибок! Я не разобралась как прикрепить к сообщению картинку, поэтому залила фото на хостинг картинок: http://i.piccy.info/i9/a618f7b1e0d923f498999a05d89b985e/1468563522/507205/1051917/2016715090745.jpg Посмотрите, пожалуйста, что там не так. Спасибо большое за помощь!

Наташа, добрый день! Приложите фотографию к своему вопросу. Листья должны опасть, это нормально, но у Вас как-то рановато это начало происходить. Удобрять черенки нельзя. Грунт должен быть увлажненным, под укрытием должна быть высокая влажность. В парнике, думаю, жарко - проветривайте периодически. Через неделю осторожно подкопайте один черенок и проверьте - есть ли корешки.

Наташа 13 июля 2016

Здравствуйте! Подскажите, почему у моих черенков пожелтели листики, некоторые почернели, значит ли это, что черенки уже не пригодны или еще можно чем-то помочь? Просто больше возможности взять черенки нет, обидно если эти пропадут... Все сделала как в статье, только поставила не под колпак, а в парник маленький, стоят уже около недели и начали желтеть. Может уже пора парник открыть и перестать опрыскивание? Или удобрить их чем? И еще, как часто поливать грунт, он постоянно должен быть влажным? Спасибо)

Голованова Леля Голованова Леля 10 апреля 2014

Гість, добридень! Яка у вас середньодобова температура? Банки можна буде зняти, коли повітря прогріється до +10...+15 °С. Обов'язково захищайте держаки від прямих сонячних променів. А доки досить ненадовго знімати укриття і провітрювати. Перед тим, як закрити, можете оприскати листочки з пульверизатора, раз на тиждень у воду додайте Циркон (по інструкції).

Гость 9 апреля 2014

якшо я обрізала на зиму рози, посадила під банки черенки, зараз вони в мене під банками, чи відкривати їх і як далі мені з ними поводитись, вже пустили листочки??!!! дякую

Гость, я так понимаю, что мой предыдущий ответ Вас чем-то не удовлетворил:) Тогда поясните параметр - что Вы хотите узнать? Кислотность? Влажность?

Гость 30 июня 2013

какая должна быть почва?

Гость, специальных предпочтений у роз нет. Желательно подготовить субстрат из садовой земли, верхового торфа и песка (2:2:1), на дно обязателен дренаж, а верхний слой грунта лучше присыпать песком.

Гость 10 июня 2013

Какая почва лучше всего подходит для черенкования. Есть ли какая либо особенность в ее приготовлении?