6 октября 2011 / Марина Парр

Выбираем саженцы роз: критерии

  • Выбор и покупка роз

Сегодня выбор посадочного материала огромен. Что нужно знать, чтобы покупка саженцев роз не обернулась разочарованием?

Садовые центры предлагают розы различных групп, выведенные селекционерами многих стран мира в разные времена – от старины до наших дней. Лучше всего подготовиться к покупке заранее: определиться с оттенком, формой и ароматом цветка, размером куста. Тогда останется просто найти саженец мечты. Но часто мы покупаем что-то спонтанно, пленившись красивой картинкой на упаковке или завлекательным описанием. И это совершенно нормально.

Саженцы роз

На что же стоит обращать внимание в таком случае? Как правило, саженцы снабжены этикеткой с базовым набором информации о сорте и сопровождаются фотографией либо отдельного цветка, либо цветущего куста в целом. И это уже немало.

Форма цветка

Некоторое представление о цветке мы получаем сразу: будет ли он простым (4–8-лепестковым), полумахровым (9–16), махровым (17–40) или густомахровым (41 лепесток и больше). Но если с простыми и полумахровыми цветками все ясно, то махровые и густомахровые могут иметь совершенно разную форму:
чашеобразную разных типов – открытую, мелкую, глубокую квартированную, или квадрированную, розетку – визуально получается четыре сектора из туго сложенных лепестков классическую чайно-гибридную – цветки с идеально уложенными вокруг высокого центра лепестками помпон – округлые цветки с множеством лепестков, уложенных на манер густого помпона розетку – множество мелких лепестков в центре цветка, окруженных, как правило, более широкими и крупными наружными лепестками "с пуговкой" – очень интересный тип цветка, когда в центре густомахровой розы образована "пуговка" из загнутых внутрь мелких лепестков, напоминающая глазок.

Форма цветка розы

Аромат

Купившись на встретившийся в описании "классический запах розового масла" или "легкие ноты мирры, жасмина, ландыша, бергамота", не забывайте о том, что аромат розы, как и его интенсивность, – понятие относительное. Одна и та же роза может пахнуть сильнее или слабее в зависимости от погоды, типа почв и даже времени суток. Самый сильный аромат ощущается, когда сходит утренняя роса, в тихий теплый день, до обеда. Кстати, и наши носы устроены по-разному: у нас разная чувствительность и разное отношение к запахам.

Ароматные розы

Периодичность цветения

Как правило, в характеристике розы присутствует определение "повторно цветущая" (ремонтантная) или "однократная". Последние распускаются в начала лета и зачастую компенсируют однократность цветения обильностью и продолжительностью (месяц и более). Ремонтантные розы гарантируют вам по крайней мере две волны цветения в средней полосе России.

Фиолетовая роза

Куст

Описание часто включает характеристику куста. Помимо размеров указывается и его форма: раскидистый, прямостоячий и пр. Раскидистые кусты, как правило, имеют ширину, сравнимую с высотой, в то время как прямостоячие отличаются сильными вертикальными побегами. Сильным ростом обладают розы плетистой группы. Они очень декоративны, способны покрыть в саду большие пространства. Обращайте внимание на их габариты: возможны варианты выращивания розы без опоры (как отдельно стоящий крупный куст) и на различных опорах – шпалерах, обелисках, заборах. Так что всегда можно найти сорт, который идеально подойдет для каждого конкретного места в саду. Только не ждите результата сразу: для того чтобы розы полностью раскрыли свой потенциал и достигли размера, обещанного в каталогах и описаниях, одного сезона обычно недостаточно. Редкий саженец может показать себя во всей красе в первый год выращивания. Даже при хорошем уходе он превратится в полноценный, гармоничный куст через два-три года.

Роза кустовая

Устойчивость к болезням

Не все розы отличаются отменным здоровьем – они могут быть подвержены черной пятнистости, мучнистой росе, ржавчине и другим болезням. Поэтому не стоит игнорировать сорта, в описании которых отмечена устойчивость к заболеваниям. Это означает, что даже при минимальном грамотном уходе роза будет выглядеть хорошо (а профилактические опрыскивания фунгицидами помогут содержать розы в идеальном состоянии весь сезон).

Советы Марины Парр

  • При покупке обратите внимание на то, как развит саженец. У хорошего экземпляра обычно сильные, здоровые, неиссушенные побеги без темных пятен, развитая корневая система. Если возможно, постарайтесь разглядеть корни: на свежем срезе они должны иметь светлую, кремовую сердцевину. Бурые на срезе корни нужно обрезать до здоровой, кремовой ткани. Саженцы с открытой корневой системой лучше выбирать со спящими почками, без признаков начинающегося роста.
  • Не забывайте, что всегда можно поинтересоваться мнением опытных садоводов, участвующих в различных садовых форумах, профессионалов и знатоков. Один из основных информационных сайтов по розам – HelpMeFind.
  • Не пренебрегайте дополнительной информацией о сортах, она может оказаться немаловажной. Например, такая характеристика, как облиственность куста. Хорошо облиственный куст равномерно покрыт листвой от основания до кончиков ветвей, а значит, декоративный эффект максимальный. 
  • Для улучшения повторного цветения отцветшие бутоны (соцветия, кисти, отдельные цветки) нужно обрезать. Это улучшит общий вид куста и будет стимулировать рост новых цветущих побегов. Некоторые сорта роз отличает "самоочищаемость" – по мере отцветания лепестки сами собой опадают. Это большой плюс в целом, хотя даже такие розы рекомендуют обрезать после отцветания – для стимулирования очередной волны цветения.
  • Некоторые розы не могут похвастаться обилием листвы – комбинируйте их с невысокими сортами роз или многолетниками, которые добавят шарма и прикроют так называемые "голые ноги" розового куста.

Кстати

Уход за садом не может обойтись без использования таких инструментов как пилы. Особенно они нужны при удалении толстых ветвей, с которыми сучкорез уже справиться не может. Все пилы WOLF-Garten имеют превосходное качество и метод заточки, что обеспечивает идеально гладкий срез. Срезанные таким инструментом места растений меньше других могут быть заражены и, как следствие, быстрее заживают. Растения неоднократно скажут вам «Спасибо» за использование такого инструмента. Сделано в Германии. Гарантия 10 лет.

Ключевые слова

саженцы, саженцы роз

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Роза, Шиповник

Роза, Шиповник

Роза – очень древняя культура. И, наверное, первая, которую стали выращивать исключительно ...

Выбираем саженцы роз

Выбираем саженцы роз

Разобраться в невероятном количестве сортов роз, вдруг появившемся на нашем рынке, становится все ...

Выбираем сорт: алые розы

Выбираем сорт: алые розы

Любовь всегда окрашена в красные тона. Достаточно вспомнить повесть об Ассоли и Грее или популярную ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Дария Егорова Дария Егорова 10 января 2017

Спасибо за столь полезную статью, раньше я розы не разводила, только собираюсь. Информация мне очень пригодится.