Политика в отношении обработки персональных данных

1. Общие положения

Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных ООО «Гастроном Медиа» (далее – Оператор) составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных (далее – ПДн) и меры по реализации требований к защите персональных данных субъектов.
Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности обеспечение защиты и соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
 

2. Основные понятия, используемые в Политике

Автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
Блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
Веб-сайт - совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу https://www.supersadovnik.ru;
 
Информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
 
Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
 
Оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
 
Персональные данные - любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) 
 
Пользователь - любой посетитель веб-сайта https://www.supersadovnik.ru
 
Предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
Персональные данные, разрешенные субъектом персональных данных для распространения - персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных путем дачи согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения в порядке, предусмотренном Федеральным законом;
 
 
Распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;
 
Трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства, органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу, находящимся на территории иностранного государства.
 
Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
 

3. Правовые основания обработки персональных данных

Политика разработана в соответствии со следующими нормативно-правовыми документами Российской Федерации:
  •  Конвенция Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных от 28 января 1981 года с поправками, одобренными Комитетом министров Совета Европы 15 июня 1999 года, ратифицированная Федеральным законом Российской Федерации от 19 декабря 2005 года № 160-ФЗ «О ратификации Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных» в рамках, определяемых данным Федеральным законом, заявлений;
  •  Конституция Российской Федерации;
  •  Гражданский кодекс Российской Федерации;
  •  Кодекс об Административных Правонарушениях Российской Федерации;
  •  Трудовой кодекс Российской Федерации;
  •  Уголовный кодекс Российской Федерации;
  •  Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Федеральный закон № 152-ФЗ);
  •  Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
  •  Перечень сведений конфиденциального характера, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 6 марта 1997 года № 188;
  •  Положение об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, утверждённое постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года № 687;
  •  Требования к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 года № 1119.
 
ООО «Гастроном Медиа» осуществляет обработку персональных данных на законной и справедливой основе. Правовым основанием обработки персональных данных является совокупность правовых актов, и юридически значимых документов, во исполнение которых и в соответствии с которыми ООО «Гастроном Медиа» осуществляет обработку персональных данных:
  •  Трудовой кодекс Российской Федерации
  •  Гражданский кодекс Российской Федерации;
  •  Законодательство в сфере обработки персональных данных;
  •  Договоры, заключаемые между ООО «Гастроном Медиа» и субъектом персональных данных
  •  Договоры, заключаемые между ООО «Гастроном Медиа» и другими юридическими лицами, в рамках которых предполагается обработка персональных данных
  •  Согласие на обработку персональных данных и т.д.
 
Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте https://www.supersadovnik.ru. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.
Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).
 

4. Цели сбора и обработки персональных данных

  •  Информирование Пользователя посредством отправки электронных писем и сообщений;
  •  Размещение Пользователем информационных материалов;
  •  Заключение договоров на оказание услуг с физическими лицами;
  •  Исполнение функциональных обязанностей юридического лица как работодателя; 
  •  Обеспечение финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
 
 

5. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных.

 
Категории обрабатываемых персональных данных:
  •  Иные категории персональных данных;
  •  Биометрические персональные данные;
  •  Специальные категории персональных данных.
 
ООО «Гастроном Медиа» осуществляет сбор и дальнейшую обработку следующих категорий субъектов персональных данных:
  • Сотрудники, состоящие в трудовых отношениях; 
  • Бывшие сотрудники; 
  • Ближайшие родственники сотрудников; 
  • Контрагенты; 
  • Соискатели на вакантные должности, 
  • Физические лица, с которыми заключены гражданско-правовые договоры;
  • Клиенты;
  • Пользователи сайта;
  • Сотрудники аффилированных компаний.
Содержание и объем обрабатываемых персональных данных полностью соответствуют заявленным целям обработки.
Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).
Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.
Оператор имеет право, при наличии выраженного согласия на новостную рассылку, направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты info@gastronom.ru с пометкой «Отказ от уведомлений о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».
Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.
 

6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

Сбор необходимых персональных данных производится Оператором путем их получения от субъектов персональных данных, либо от их законных представителей.
При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", обеспечивается запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации.
Обработка персональных данных осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации на основании согласия субъекта персональных данных, кроме случаев, предусмотренных Федеральным законом № 152-ФЗ. Допускается совмещение формы согласия субъекта с типовыми формами документов, содержащих персональные данные субъекта (например: анкеты, бланки), за исключением случаев предоставления персональных данных для распространения.
Субъект ПДн принимает решение о предоставлении своих персональных данных и дает согласие на их обработку своей волей и в своем интересе.
Получение ПДн субъекта у третьих лиц, возможно только при уведомлении субъекта об этом заранее и с его письменного согласия. Допускается совмещение формы согласия субъекта с типовыми формами документов, содержащих персональные данные субъекта (например: анкеты, бланки), за исключением случаев предоставления персональных данных для распространения.
ПДн субъектов обрабатываются в структурных подразделениях ООО «Гастроном Медиа» в соответствии с исполняемыми функциями.
Доступ к ПДн, обрабатываемым без использования средств автоматизации, осуществляется в соответствии с утвержденным списком.
Доступ к ПДн, обрабатываемым в информационных системах персональных данных (далее – ИСПДн), осуществляется в соответствии со списком, утверждённым в порядке, определяемом в ООО «Гастроном Медиа».
Уполномоченные лица ООО «Гастроном Медиа», допущенные к ПДн субъектов, имеют право получать только те ПДн субъекта, которые необходимы для выполнения конкретных функций, в соответствии с должностной инструкцией уполномоченных лиц.
Обработка ПДн, осуществляемая без использования средств автоматизации, выполняется в соответствии с требованиями «Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации» утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года № 687.
Персональные данные при такой их обработке, обособляются от иной информации, в частности, путем фиксации их на отдельных материальных носителях ПДн, в специальных разделах или на полях форм (бланков).
Хранение ПДн осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта ПДн, не дольше, чем этого требуют цели их обработки.
ПДн подлежат уничтожению либо обезличиванию в следующих случаях:
  • достигнуты цели обработки или утрачена необходимость в их достижении;
  • получен отзыв согласия субъекта ПДн на обработку ПДн;
  • представление субъектом ПДн или его законным представителем сведений, подтверждающих, что ПДн являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
  • выявление неправомерной обработки ПДн при обращении субъекта ПДн или его законного представителя и невозможности обеспечить правомерную обработку ПДн;
  • требование субъекта ПДн в случае, если ПДн являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для достижения заявленной цели.
Хранение материальных носителей ПДн осуществляется в специально оборудованных шкафах и сейфах. Места хранения определяются приказом об утверждении мест хранения материальных носителей ПДн ООО «Гастроном Медиа».
В срок, не превышающий 7 рабочих дней со дня предоставления субъектом ПДн или его законным представителем сведений, подтверждающих, что ПДн являются неполными, неточными или неактуальными, ООО «Гастроном Медиа» вносит в них необходимые изменения, а также уведомляет субъекта о внесенных изменениях.
Уничтожение ПДн осуществляется в срок, не превышающий 30 рабочих дней с момента достижения цели обработки ПДн, если иное не предусмотрено федеральными законами Российской Федерации.
Уничтожение ПДн осуществляется в срок, не превышающий 30 рабочих дней с момента отзыва согласия субъекта ПДн на обработку ПДн.
Уничтожение ПДн осуществляется в срок, не превышающий 7 рабочих дней с момента представления субъектом ПДн или его представителем сведений, подтверждающих, что ПДн являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки.
В случае выявления неправомерной обработки ПДн при обращении субъекта ПДн или его законного представителя и невозможности обеспечить правомерную обработку ПДн уничтожение ПДн осуществляется в срок, не превышающий 10 рабочих дней с момента выявления неправомерной обработки ПДн. Решение о неправомерности обработки ПДн и необходимости уничтожения персональных данных принимает ответственный за организацию обработки ПДн, который доводит соответствующую информацию до руководства. ООО «Гастроном Медиа» уведомляет субъекта ПДн или его законного представителя об уничтожении персональных данных.
Уничтожение ПДн осуществляет комиссия в составе сотрудников структурного подразделения, обрабатывавшего ПДн субъекта и установившего необходимость уничтожения ПДн под контролем руководителя этого структурного подразделения.
Способ уничтожения материальных носителей ПДн определяется комиссией. Допускается применение следующих способов:
  • сжигание;
  • шредирование (измельчение);
  • передача на специализированные полигоны (свалки);
  • химическая обработка.
При этом составляется акт, подписываемый председателем комиссии, проводившей уничтожение материальных носителей персональных данных.
При необходимости уничтожения большого количества материальных носителей или применения специальных способов уничтожения допускается привлечение специализированных организаций. В этом случае члены комиссии по уничтожению ПДн должны присутствовать при уничтожении материальных носителей ПДн. При этом к акту уничтожения необходимо приложить накладную на передачу материальных носителей ПДн подлежащих уничтожению, в специализированную организацию.
Уничтожение полей баз данных ООО «Гастроном Медиа», содержащих ПДн субъекта, выполняется в следующих случаях:
  • достигнуты цели обработки или утрачена необходимость в их достижении;
  • получен отзыв согласия субъекта ПДн на обработку ПДн;
  • представление субъектом ПДн или его законным представителем сведений, подтверждающих, что ПДн являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
  • выявление неправомерной обработки ПДн при обращении субъекта ПДн или его законного представителя и невозможности обеспечить правомерную обработку ПДн;
  • требование субъекта ПДн в случае, если ПДн являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для достижения заявленной цели.
Уничтожение осуществляет комиссия, в состав которой входят лица, ответственные за техническое обслуживание автоматизированных систем, которым принадлежат базы данных.
Уничтожение достигается путем затирания информации на носителях информации (в том числе и резервных копиях). При этом составляется акт, утверждаемый лицом, ответственным за техническое обслуживание автоматизированных систем, которому принадлежат базы данных.
Уничтожение архивов электронных документов и протоколов электронного взаимодействия может не производиться, если ведение и сохранность их в течение определенного срока предусмотрены соответствующими нормативными и (или) договорными документами.
Контроль выполнения процедур уничтожения ПДн осуществляет ответственный за организацию обработки ПДн.
Обработка биометрических персональных данных (фотография, используемая для идентификации, отпечатки пальцев, изображение сетчатки глаза и т.д.), в соответствии со статьей 11 Федерального закона № 152-ФЗ, допускается при наличии согласия субъекта. Допускается совмещение формы согласия субъекта с типовыми формами документов, содержащих персональные данные субъекта (например: анкеты, бланки).
Решение, порождающее юридические последствия в отношении субъекта ПДн или иным образом затрагивающее его права и законные интересы, может быть принято на основании исключительно автоматизированной обработки его ПДн только при наличии согласия в письменной форме субъекта ПДн.
Защиту ПДн субъектов от неправомерного их использования или утраты ООО «Гастроном Медиа» обеспечивает за счет собственных средств в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
При обработке ПДн принимаются необходимые организационные и технические меры по обеспечению их конфиденциальности.
Технические меры защиты персональных данных при их обработке техническими средствами устанавливаются в соответствии с:
  •  РД ФСТЭК России — «Состав и содержание организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных». Утверждены приказом ФСТЭК России № 21 от 18 февраля 2013 года;
  •  Приказом ФСБ России от 10.07.2014 № 378 «Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных с использованием средств криптографической защиты информации, необходимых для выполнения установленных Правительством Российской Федерации требований к защите персональных данных для каждого из уровней защищенности»;
  •  внутренними документами ООО «Гастроном Медиа», действующими в сфере обеспечения информационной безопасности.
Защита персональных данных предусматривает ограничение к ним доступа.
Утверждены распоряжением Генерального директора ООО «Гастроном Медиа» и приняты к исполнению локальные нормативные акты, в том числе:
  •  документы, определяющие порядок обработки персональных данных;
  •  приказы об утверждении мест хранения материальных носителей персональных данных;
  •  приказы об установлении перечня лиц, осуществляющих обработку персональных данных либо имеющих доступ к ним;
  •  формы согласий субъекта на обработку его персональных данных;
  •  документы, устанавливающие процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства РФ, устранение последствий таких нарушений;
  •  документы, регламентирующие порядок осуществления внутреннего контроля;
  •  документы, направленные на оценку вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения федерального законодательства в области персональных данных;
  •  порядок доступа лиц в помещения, где ведется обработка персональных данных;
  •  типовое обязательство о неразглашении персональных данных;
  •  типовая форма разъяснения субъекту персональных данных юридических последствий отказа предоставить свои персональные данные;
  •  перечень информационных систем персональных данных.
ООО «Гастроном Медиа» оставляет за собой право проверить полноту и точность предоставленных персональных данных при наличии согласия субъекта персональных данных. В случае выявления ошибочных или неполных персональных данных, ООО «Гастроном Медиа» имеет право прекратить все отношения с субъектом персональных данных
Защищенность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.
Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным посторонних, неуполномоченных лиц.
Персональные данные Пользователя не передаются третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.
 

7. Порядок обработки обращений и запросов субъектов персональных данных.

При обращении либо письменном запросе субъекта персональных данных или его законного представителя, на доступ к своим персональным данным ООО «Гастроном Медиа» руководствуется требованиями статей 14, 18 и 20 Федерального закона № 152-ФЗ;
Доступ субъекта персональных данных или его законного представителя к своим персональным данным ООО «Гастроном Медиа» предоставляет только под контролем ответственного за организацию обработки ПДн ООО «Гастроном Медиа».
Обращение субъекта персональных данных или его законного представителя фиксируются в журнале учета обращений граждан (субъектов персональных данных) по вопросам обработки персональных данных.
Письменный запрос субъекта персональных данных или его законного представителя фиксируются в журнале регистрации письменных запросов граждан на доступ к своим персональным данным.
Ответственный за организацию обработки персональных данных принимает решение о предоставлении доступа субъекта к персональным данным.
В случае, если данных предоставленных субъектом недостаточно для установления его личности или предоставление персональных данных нарушает конституционные права и свободы других лиц, ответственный за организацию обработки персональных данных подготавливает мотивированный ответ, содержащий ссылку на положение части 8 статьи 14 Федерального закона № 152-ФЗ или иного федерального закона, являющееся основанием для такого отказа, в установленный нормой закона срок со дня обращения субъекта персональных данных или его законного представителя либо от даты получения запроса субъекта персональных данных или его законного представителя.
Для предоставления доступа субъекта персональных данных или его законного представителя к персональным данным субъекта ответственный за организацию обработки персональных данных привлекает сотрудника (сотрудников) структурного подразделения, обрабатывающего персональные данные субъекта по согласованию с руководителем этого структурного подразделения.
Сведения о наличии персональных данных ООО «Гастроном Медиа» предоставляет субъекту персональных данных в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных. Контроль предоставления сведений субъекту или его законному представителю осуществляет ответственный за организацию обработки персональных данных.
Сведения о наличии персональных данных должны быть предоставлены субъекту при ответе на запрос в течение тридцати дней от даты получения запроса субъекта персональных данных или его законного представителя.

8. Порядок взаимодействия с контролирующими (надзорными) органами

Организация взаимодействия с уполномоченными органами по защите прав субъектов персональных данных при наступлении инцидентов осуществляется в порядке, установленном статьями 19, 21 Федерального закона № 152-ФЗ.
В соответствии с частью 4 статьи 20 Федерального закона № 152-ФЗ ООО «Гастроном Медиа» сообщает в уполномоченный орган по защите прав субъектов ПДн по его запросу информацию, необходимую для осуществления деятельности указанного органа, в течение установленного нормой закона срока с даты получения такого запроса.
Сбор сведений для составления мотивированного ответа на запрос надзорных органов осуществляет ответственный за организацию обработки ПДн при необходимости с привлечением сотрудников ООО «Гастроном Медиа».
В течение установленного законодательством срока ответственный за организацию обработки ПДн подготавливает и направляет в уполномоченный орган мотивированный ответ и другие необходимые документы.

9. Трансграничная передача персональных данных

Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.
Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.
Трансграничная передача персональных на территории иностранных государств или лицам и организациям, находящимся на территории иностранных государств, осуществляется в строгом соответствии с положениями статьи 12 Федерального закона № 152-ФЗ.
 
 

10. Заключительные положения

Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты info@gastronom.ru.
В данном документе будут отражены любые изменения политики обработки персональных данных Оператором. Политика действует бессрочно до замены ее новой версией.
Актуальная версия Политики в свободном доступе расположена в сети Интернет по адресу https://www.supersadovnik.ru.
 
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев