10 ноября 2020 / Мария Луговая

Что делать с бегонией осенью?

Ближе к осени стоит вспомнить, что бегонии – многолетники, и подумать об их дальнейшей судьбе. Климат у нас значительно потеплел, поэтому вопросами зимнего хранения бегоний многие озадачиваются не в конце лета, а в середине осени.

5/5
Голосов: 1
бегония

В целом, клубни и семена бегоний довольно доступны по ценам, да и готовый посадочный материал каждую весну всегда есть в продаже в любом садовом центре. Это мы ведем к тому, что если у вас нет особого желания передерживать растение на окне или хранить клубни, никто вас не осудит — отнесите отработавшую свое бегонию в компост, а на следующий год купите новую. Ниже мы приводим рекомендации по зимнему хранению бегоний, которые вы намереваетесь снова высадить в сад следующей весной.

Готовим к зиме кустовые бегонии

В этой группе бегоний в качестве садового однолетника лидирует бегония всегдацветущая (Begonia semperflorens), особенно ее махровые гибриды. Ее нужно до заморозков выкопать и зимой-весной выращивать как комнатное растение. Однако, прежде чем приносить кустовые бегонии в дом, обязательно обработайте их от насекомых-вредителей и мучнистой росы. Если света мало, то лучше растение держать при температуре +10...+12°С на окне, постоянно прищипывая отрастающие побеги. В конце февраля, когда станет светлее, бегония даст крепкие побеги и уже в апреле зацветет.

Бегония всегдацветущая

Если маточное растение решит попрощаться с вами, в апреле нарежьте черенки размером 7,5–10 см, поместите их в смесь песка и торфа и укореняйте при температуре +18...+21 ° C.

Бегония всегдацветущая может загнить в условиях переувлажнения; убедитесь, что грунт достаточно просыхает между поливами и ставьте горшки на ножки, чтобы предотвратить переувлажнение.

Готовим к зиме клубневые бегонии

Группу клубневых составляют гибридные формы бегонии клубневой (Begonia x tuberhybrida), с толстым подземным клубнем, сочными стеблями (среди них есть и ампельные, со свисающими побегами) и разнообразными цветками, различающимися по размеру, окраске и строению. Клубневые бегонии летом выращивают в открытом грунте: посаженные в комнате, они оказываются несколько капризными - при всей своей красоте.

Клубень бегонии в условиях средней полосы должен вызреть. Чтобы ускорить процесс, с середины августа у бегоний начинают удалять все цветки. Когда листья начнут естественным образом желтеть, полив следует уменьшить.

Бегония клубневая (Begonia X tuberhybrida Prima Donna)

Выкапывают клубни до начала утренних заморозков.

Перед закладкой на хранение стебли обрезают до 2–3 см, клубни выкапывают и, не очищая корни от почвы, укладывают их в ящики и переносят в теплое, хорошо проветриваемое помещение. Примерно через две недели остатки стеблей удаляют, клубни очищают от земли и старых корней и устраивают на хранение. Сухие клубни следует хранить в едва влажной почве или песке в незамерзающем сарае, в идеале при температуре +7 ° C, влажность воздуха 80–85%, и время от времени слегка увлажнять, чтобы предотвратить сморщивание посадочного материала.

клубни бегонии клубневойКлубни бегонии клубневой

Можно подготовить клубни бегонии на зиму по-другому: стебли обрезать, оставляя 5–10 см длины, клубни промыть, обработать фунгицидом и заложить на просушку. У просушенных клубней засохшие стебельки легко отделяются. Чтобы предотвратить проблемы во время зимовки бегоний, храните клубни по отдельности в бумажных пакетах. Поместите их в картонную коробку в прохладном, темном и сухом месте.

Больше о хранении клубневых и луковичных растений вы можете узнать в этом материале >>>>

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев