28 октября 2020 / Ольга Петина

Бабушкины цветы: гости на подоконниках из советских времен

Во времена СССР практически на каждом подоконнике росли кустик пеларгонии с розовыми цветами, фиалочка с синими и полезное алоэ. А что росло у вас?

5/5
Голосов: 2
Бабушкины цветы: гости на подоконниках из советских времен

Топ-11 и 1 самых распространненных комнатных растений советских подоконников:

1. Алоэ древовидное или столетник

Кажется, в советское время столетник или сабур (Aloe arborescens) рос на каждом окошке. И причиной этого была не только его практическая неубиваемость, но и полезные свойства. Вера в лечебные свойства столетника была поистине неисчерпаема. Многие дети 70-х и 80-х на своем опыте проверили эти свойства и мало кому это понравилось.)

В комнатных условиях алоэ редко превышает высоту в метр, в природе же это растение высотой до 3 м. На юге алоэ цветет и довольно красиво: у нее высокий цветонос с многоцветковым кистевидным соцветием. Цветки снаружи красные, а внутри желтые. В комнатных условиях тоже цветет, но как и следует из названия раз в сто лет.

Алоэ древовидное или столетник

Сейчас для тех кто скучает по алоэ, но не имеет так много места для него, можно выбрать другие виды алоэ: тигровое, остистое и др. Они вырастают не такими крупными, цветут лучше и листья у них более декоративные.

2. Гибискус китайский или китайская роза

Растение, заслужившее славу "цветок из поликлиники". Очень часто в холлах больниц, поликлиник и школ стояли огромные горшки с большими кустами, которые иногда цвели ярко-красными цветками, иногда даже махровыми.

Отличительной чертой тех гибискусов (Hibiscus rosa-sinensis) был большой размер: они достигали высоты 1,5 метра и диметра метр и более. Кто-то рисковал и уносил с собой кусочек домой на развод, так кустики гибискуса распространялись по домам.

Сейчас проще: есть много карликовых сортов с разнообразной окраской  и есть из чего выбрать.

Гибискус китайский или китайская роза

Все секреты выращивания современных сортов и гибридов китайской розы>>>

3. Аспарагус

Зелененький колючий аспарагус чаще всего стоял в кабинетах у врачей, учителей и на подоконниках в детских садах. Иногда он радовал мелкими белыми цветочками, но в целом просто рос. За его листики-иголки мы звали его просто елочкой. А вы?

Тем же кто скучает по старому аспарагусу, но хочется чего-то более милого и компактоного, советую обратить свое внимание на другой его вид - аспарагус перистый (Asparagus plumosus). Он поменьше, чем аспарагусы серповидные и густоцветковый, и вид у него как у пушистого зеленого цыпленка. Выращивается как ампельное, так и на опоре.

Аспарагусы

4. Бальзамин Уоллера или Ванька-мокрый

О популярности бальзамина говорит и огромное количество названий для этого растения, это научное - бальзамин Валлера или Уоллера (Impatiens walleriana) и народные - "Ванька-мокрый", "водяная фуксия", "недотрога" или "огонек".

Бальзамин - кустовидное травянистое растение высотой до 40 см. Цветки у тех самых бальзминов из детсва были не крупные (гораздо меньше, чем у современнных новогвинейских гибридов), до 4 см в диаметре, чаще всего розового цвета. Но могли быть красные, оранжевые, белые и даже двухцветные.

Сейчас сортов с разнообразной окраской цветков и разным габитусом огромное множество. И каждый цветовод может выбрать себе "огонек" по вкусу.

Бальзамин Уоллера

5. Листовые кактусы: эпифиллум и шлюмбергера

В декабре на подоконниках у многих наших бабушек цвел ампельный розово-сиреневый декабрист, этакий предвестник Нового года, не менее значимый чем аромат абхазских мандаринов и связка зеленых бананов, лежащая на антресоли.

Сейчас уже выведены новые сорта и гибриды, многие из которых имеют склонность к вертикальному росту и обладают компактными размерами, а также разнообразной окраской цветков. Есть как традиционные красные и белые сорта, так и растения с лососевый, лавандовый, красно-оранжевой и желтой окраской и двуцветной окраской.

Кроме декабриста, также часто на подоконниках встречался ярко-красный филлокактус. Плюсом обоих культур всегда была и есть - их неубиваеомсть в культуре и, конечно, яркие огоромные цветы6: у филлокактуса от 5 см в диаметре и больше!

Филлокактус или эпифиллум

6. Каланхоэ Дегремона

В советские годы на подоконниках вообще не встречалось ныне так популярное каланхоэ Блоссфельда. На подоконниках наших бабушек росли только каланхоэ Дегремона и реже каланхоэ рассеченнолистное.

Каланхоэ Дегремона или бриофиллиум Дегремона (Kalanchoe daigremontiana, или бриофиллиум Дегремона - Bryophyllum daigremontianum) - полукустарник, который в комнатных условиях вырастает высотой до полуметра и выше.

Интересно его свойство "живорождения": между зубчиками по краям листьев у каланхоэ появляются выводковые почки, из которых в дальнейшем, еще на материнском экземпляре, образуются миниатюрные дочерние растения с корешками. Со временем они отпадают и самостоятелдьно укореняются в почве. За это свойство растение и получило свое название - «дерево жизни».

Каланхоэ Дегремона

7. Маранта

Красивое пестролистное растение на подоконниках - это была маранта беложильчатая (Maranta leuconeura). Цветками она не славится и по сей день, но листья вот листья у нее необыкновенно красивы.

Маранта

8. Молочаи беложилковый и Миля

Наибольшее распространение в советский период получили 2 вида молочая: молочай блестящий, или Молочай Миля - Euphorbia milli, также известный как «терновый венец», а также молочай беложилковый - Euphorbia leuconeura, внешне больше похожий на пальму.

И если молочай Миля выращивали ради его красивый красных цветков, то молочай беложилковой действительно шел в качестве самой неприхотливой и легко размножающейся "пальмы". Сеется он действительно легко и везде, особенно любит прорастать в соседних горшках.

Молочай беложилковый и Миля

9. Монстера

Еще одно огромное растение из холла поликлиники - монстера лакомая, или деликатесная (Monstera deliciosa) - мощная лиана с крупными (до 50 см в диаметре) рассеченными листьями (в темноце цельными).

В комнатных условиях монстера цветет редко, но если все-таки чудо случается, то после цветения образуется плод-початок с кисло-сладкими ягодами фиолетового цвета с запахом ананаса. Однако эти ягоды раздражают слизистую оболочку рта, поэтому лучше не употреблять их в пищу.

Филодендрон и монстера

10. Комнатная герань или пеларгония

Комнатная геранька с мелкими розовыми цветами - вот самый частый гость наших подоконников в то время. К счастью, в настоящее время селекция гераней прошла огоромный путь и выбор сортов в настоящее время просто колоссален. Пеларгония проста в уходе и красива, НО она имеет довольно силный и своеобразный аромат, приятный далеко не для всех. А впрочем пеларгонию душистую всегда выращивали именно для аромата! Но, это самостоятельный выбор каждого.

Комнатная герань

11. Сенполия или комнатная фиалка

В моем детстве была только одна фиалка - синяя. А в вашем?

Моя любимая синяя фиалка из детства

12. Ваш вариант

Список будет заполнятся, следуя за вашими комментариями.

  • разные сорта бегоний
  • красный гиппеаструм
  • выскочка (зефирантес белый и розовый)
  • хлорофитум
  • глоксиния
  • золотой ус (каллизия душистая)
  • фикус
  • плющ (хедера)
  • традесканция
  • хризантема
  • толстянка или денежное дерево
  • колеус

Ключевые слова

комнатные растения
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Ольга 8 января 2021 00:01:16

Традесканция, хлорофитум, фикус, гипеаструм, ахименес, глоксиния.

anna 11 декабря 2020 22:10:35

Из еще не упомянутого: фуксия, роициссус ("березка"), хойя карноза ("восковой плющ"), абутилон ("комнатный клён"), дримиопсис, аспидистра, циперус, пилея Кадье, папоротник адиантум, колерия/ахименес, пассифлора голубая, паслён ("кубинская вишня"), хавортии, камнеломка, гинура, ирезине, кампанула ("жених и невеста"), цикламен, кислица, лимон, пальмы разные.

Ольга Петина Ольга Петина 11 декабря 2020 09:15:38

Вероника , добавили) спасибо!

Вероника 10 декабря 2020 19:11:31

Крапивка (колеус) вроде тоже

Ирина 13 ноября 2020 01:44:29

Как много обобщений, особенно у комментаторов. Так прям и у всех. У меня дома из списка были только фиалки и декабрист. В конце 90х появились кактус и сансевьера, которую я притащила листочком из школы. Дома рос перец зато. И плодоносил. Причем он даже не на окне стоял...

Ольга Петина Ольга Петина 9 ноября 2020 08:57:38

"ТРАДЕСКАНЦИЯ , ПЛЮЩ,КАЛЛА,ХРИЗАНТЕМА "ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО" " добавили)

Гость 8 ноября 2020 22:14:15

ТРАДЕСКАНЦИЯ , ПЛЮЩ,КАЛЛА,ХРИЗАНТЕМА "ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО"

Ольга Петина Ольга Петина 8 ноября 2020 20:07:54

Фикус добавили)

Анна 8 ноября 2020 06:58:54

А как же фикус? Даже в маленьких землянках обязательно стоял до потолка фикус.)

Анна 8 ноября 2020 06:56:50

А как же фикус? Даже в маленьких землянках обязательно стоял до потолка фикус.)

Ольга Петина Ольга Петина 31 октября 2020 19:59:59

наталья, добавили))) спасибо!

наталья 31 октября 2020 08:13:21

Монстеру большинство бабушек не выращивало. К бабушкиным растениям лучше отнести разные сорта бегоний, красный гиппеаструм, выскочку (зефирантес белый и розовый), хлорофитум, глоксинию, золотой ус (каллизия душистая).