10 декабря 2020 / Олеся Юрьева

Адениум, или роза пустыни - самое красивое и неприхотливое растение для южных окон

Адениум или роза пустыни - безумно красивое суккулентное растение с крупными, яркими цветками для солнечного подоконника. Возможно лучший подарок цветоводу на любой праздник.

5/5
Голосов: 2
Адениум - роза пустыни

Адениумы (Adenium) - суккулентные кустарники, родом из засушливых тропических областей Центральной и Южной Африки. В роду меньше десятка видов. В культуре чаще всего выращивают один вид - это адениум толстый, но у любителей и коллекционеров можно найти и другие виды. Все они безумно красивы и, как правило, довольно неприхотливы. Все, что им надо - это свет и тепло.

В дикой природе встречаются адениумы, достигающими гигантских размеров, комнатные же экземпляры растут медленно и при хорошем уходе вырастают до полуметра.

Популярные виды и сорта адениума

Адениум толстый (Adenium obesum) - cуккулентное растение с одревесневающим мощным стеблем с утолщенным основанием, каудексом, в котором происходит формирование запасов жидкости. Листья плотные, на коротких черешках, овальной формы. Очень интересны декоративнолистные сорта с мозаичной окраской, это когда светлые пятна распределены по всем листьям, или с кроновой окраской, когда белые пятна есть только на молодых листьях, но с возрастом листья зеленеют. У природного вида цветы состоят из 5 лепестков, диаметром 3-5 см. Современные же сорта и гибриды отличаются крупными размерами (диаметром от 7 до 15 см) и  разнообразной окраской, собранными в кисти.

При благоприятных условиях цветки адениума не увядают в течение 7–10 дней.

Растения с махровыми цветками (с двойным и утроенным рядами лепестками), а также с желтой и кремовой окраской считаются особо ценными экземплярами.

Адениум сокотранский, сокотранский баобаб (Adenium socotranum) некоторые ботаники рассматривают как подвид адениума толстого, однако большинство специалистов выделяют его в отдельный вид. Внешне похож на адениум толстый. Для выращивания в культуре сложнее, поэтому менее распространен, чем адениум толстый.

Цветение адениума

Популярные сорта адениумов

Адениум Apollo - цветок красно-черный, в центре светлее, по краям - темнее.

Адениум Vanilla Ice, Ванильный лед - цветы лимонно-желтого цвета  с белыми полосками на лепестках.

Адениум Flame of Love - красный цветок со светлым центром.

Адениум Triple Bright of yellow - махровый сорт, при распускании цветы ярко-желтые. Лепестки покрыты мелкой сеточкой красных жилок.

Адениум Sunny - сорт с узкими листьями и розовыми махровыми цветами.

Адениум Siam Violet - сорт с фиолетовыми цветками.

Адениум Santa Claus - сорт с ярко-красными цветами с белой каймой на лепестках. Есть махровый вариант Double Santa Claus.

Адениум Red Janzen - сорт с красными цветами, диаметром 10 см.

Адениум Red Fairy - сорт с крупными красными цветами, при распускании с фиолетовой каймой.

Адениум Monte Carlo - махровый сорт, с ярко-розовой серединкой и бело-розовым краем.

Адениум Magic White Leave - сорт с декоративными листьями и розовыми цветами.

Адениум White King - цветок белый, крупный.

Адениум Lucky Lucky - еще один сорт с белыми цветками.

Адениум Super Moonlight Fairy - произошел от Moonlight Fairy, цветки диаметром 5-8 см, красные со светлым центром.

Адениум Hip Hop - сорт с красными цветками с черной каймой по краю.

Адениум Fragrant Delight - сорт с бело - розовыми цветами с красными полосками на лепестках.

Особенности выращивание адениумов

Место под солнцем для адениумов

Растения размещают на солнечных окнах. Это прекрасное растение для южных окон. Летом растение полезно вынести в сад или на открытую веранду.

Летом адениумы полезно выносить в сад

При освещении солнцем меньше 3 часов в день, адениум будет зеленеть, но не будет цвести. В этом случае необходима досветка.

Температура для адениумов

Чем выше, тем лучше, особенно летом, зимой температура не должна опускаться ниже +10 °С

Полив адениумов

В жаркую погоду можно поливать почти каждый день, в перерывах между поливами давая земляному кому просохнуть. Зимой полив сокращают.

Адениум любит опрыскивание из мелкого пульверизатора. Но при опрыскивании, старайтесь, чтобы вода не попадала на сами цветки. 

Подкормки для адениумов

Подкормки производят в течении всего периода цветения, используя удобрения для кактусов, или обычное удобрение для комнатных цветов в концентрации в два раза ниже рекомендованной.

Пересадка адениумов

Растение пересаживают по мере разрастания нижней части стебля. Грунт стандартный для суккулентов, на дне обязателен дренажный слой. Сверху горшки мульчируют гравием.

Пересадка адениума

Прищипка и обрезка адениумов

Адениумы обрезают два раза в год, это залог его цветения. Самая важная обрезка приходится на раннюю весну. Не жалейте растение, при слабой обрезке, будет и слабое цветение.

Адениумы чаще начинают ветвиться после цветения или когда каудекс становится достаточно большим. Прищипка стимулирует ветвление, ее проводят в конце зимы или ранней весной.

Внимание! Сок всех частей растения очень ядовит, местное население до сих пор использует его для изготовления отравленных стрел. Поэтому при обрезке НИКОГДА НЕ используйте кухонные ножи!

Возможные проблемы при выращивании адениума:

1. Чаще всего адениумы поражают разные гнили, возникающие вследствие чрезмерного полива.

2. Переизбыток азотных удобрений может привести к увеличению вегетации и снижению цветения.

3. При недостатке освещения (менее 3х часов в день) побеги вытягиваются и цветение становится редким.

Размножение адениумов

Размножение производят семенами, верхушечными черенками, отводками или прививают на адениум или олеандр. При размножении черенками и в случае прививки утрачивается утолщение ствола (не образуется каудекса).

Сеянцы адениума могут зацвести уже через 1-2 года после посева

Чудо-адениумы с цветками разнообразной окраски

Большой интерес представляют чудо-адениумы с несколькими прививками. В этом случае на одном растении одновременно могут распускаться цветки белой, розовой, красной и фиолетовой окраски.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев