28 октября 2020 / Петр Лапшин

Цветущие листовые суккуленты: самые красивые и устойчивые

Суккуленты – это огромная группа многолетних вечнозеленых растений разных родов. Объединяет их то, что все они запасают воду в листьях и стеблях.

5/5
Голосов: 1
Цветущие листовые суккуленты: самые красивые и устойчивые

Их латинское название Succulentus так и переводится – "сочный". Места природного обитания – пустыни Центральной и Южной Америки, Африки и острова Мадагаскар.

В каких условиях растут суккуленты в природе и в комнате?

Условия произрастания – недостаток влаги при избытке солнечного света. Суккуленты словно созданы для современных городских квартир с их теплым и сухим воздухом. А благодаря многообразию вписываются в любую стилистику жилища, от кантри и классики до минимализма и хай-тека.

Стапелия гигантская (Stapelia gigantea)

Какие суккулетны проще всего вырастить дома?

Большинство из них нам давно известны: неприхотливые толстянки, словно отлитые из воска "каменные розы" – эхеверии, домашние лекари каланхое и алое.

 

Поскольку эта группа растений чрезвычайно разнообразна и велика, остановимся только на одной ее разновидности – листовых суккулентах. Между прочим, многие из них красивы не только благодаря своим необычным по форме листьям и побегам, но и цветкам.

Украшением коллекции может стать тацитус прекрасный (Graptopetalum bellium) – у него самые крупные цветки в семействе толстянковых.

Высокие цветоносы у эхеверии шави (Echeveria shaviana).

Граптопеталум парагвайский (Graptopetalum paraguayense)

Легко добиться в домашних условиях цветения седума сжатого (Sedum compressum): очень хороши его многочисленные желтые кисти.

Седум сжатый (Sedum compressum)

Около двух месяцев цветет крассула моховидная (Crassula pseudolycopodioides). Правда, ее цветки так малы, что их можно не заметить, зато благоухают они на всю комнату.

Сильный и сладкий запах у цветков сансевиерии.

А вот цветки стапелии крупноцветковой (Stapelia grandiflora) вряд ли обрадуют: они крупные, эффектные, но запах, как говорится, специфический… Дело в том, что в природе их опыляют мясные мухи – для привлечения насекомых и пахнут они соответствующе...

Часть видов крассул, каланхоэ, различные "декабристы" – гибридные рипсалисы и филлокактусы – цветут зимой, по нашим меркам в самое неподходящее время года.

Филлокактус или эпифиллум

Некоторые суккуленты, например каланхоэ Дагремона (Kalanchoe daigremontiana), не зацветают в домашних условиях из-за недостатка света, хотя в природе и в теплицах цветут каждую зиму.

Каланхоэ Дагремона (Kalanchoe daigremontiana)

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев