Как ухаживать за розами в июле, чтобы пышно цвели

Розы лучше всего проявляют себя, когда вы берете на себя обязательство регулярно заботиться о них и уделять им внимание. Хотя розы требуют большего ухода, чем многие однолетние и многолетние растения, результаты все равно поразительно красивы.

0/5
Голосов: 0
уход за розами летом

Июль прекрасно подходит для зеленого черенкования роз и прививок. Для размножения выбирайте здоровые, развитые розы. Розоводы советуют не срезать на черенки нижние побеги, потому что они менее жизнеспособны. О том, как зачеренковать розу, читайте наш подробный мастер-класс >>>

Обязательно удаляйте отцветшие соцветия роз

Что еще нужно не забыть делать с розами в июле, читайте дальше.

Как ухаживать за розами в июле: правильно поливать

Розы требуют особого полива в жаркую засушливую погоду летом. Фактическое количество и частота поливов зависят от погодных условий и типа почвы. В большинстве случаев в саду достаточно глубокого пролива до 20 см каждые две недели. Если вам удобнее ориентироваться по количеству воды, то в среднем под взрослый куст роз необходимо выливать до 10 л воды. Чрезмерный поверхностный полив и увлажнение листьев могут усугубить проблемы с болезнями — мучнистой росой, черной пятнистостью. Если полив по листьям неизбежен, лучше всего поливать утром. Это позволяет листве быстро высохнуть к вечеру.

полив роз

Розы лучше поливать под корень или в основание куста, так меньше риск распространить инфекции по листьям

Мульчирование кустов роз поможет сохранить влажность почвы, бороться с сорняками. Используйте в розарии древесную щепу, измельченную кору, хвою и шелуху кедровых орешков. Распределите от 10 см мульчи вокруг основания каждого растения или по всему цветнику с розами.

Как ухаживать за розами в июле: вносите удобрения

Чтобы способствовать здоровому, энергичному росту и обильному цветению, розы следует удобрять несколько раз в год. Первую подкормку, как вы помните, розам дают ранней весной сразу после обрезки. Вторую - в первую волну цветения, поэтому в конце июня-начале июля розы отзывчивы на коровяк. Третья подкормка роз должна быть подана в середине-конце июля.

Не удобряйте розы азото содержащими удобрениями после 31 июля. Позднее внесение азотных удобрений может привести к появлению новых сочных побегов, которые не успеют одревеснеть до наступления зимы. Удобрения общего назначения с содержанием NPK 5-10-5 или 10-10-10 дают отличные результаты. После внесения удобрений тщательно полейте розы, а если стоит засушливая погода, то полейте розы перед внесением удобрений.

Подробнее о подкормках для роз вы можете узнать в этом материале >>>

Как ухаживать за розами в июле: очищайте кусты

Большинство садоводов быстро осваивают полив и удобрения в уходе за своими кустами роз. Но может пройти немного больше времени, прежде чем они почувствуют себя достаточно уверенно, чтобы заниматься обрезкой. Нравится вам это или нет, но секатор взять придется, иначе пышного цветения от роз не получить. Обильную обрезку кустов роз лучше всего проводить, когда они находятся в состоянии покоя, но если вы правильно подрежете куст роз летом, вы сможете усилить цветение в конце сезона.

Сначала удалите растущие внутрь побеги, которые нарушают циркуляцию воздуха. И совершенно необходимо удалять отцветшие цветочные кисти, чтобы сохранить энергию растения и способствовать повторному цветению.

Процедура обрезки роз в течение первого вегетационного периода отличается от процедуры укоренившихся роз. На недавно посаженной розе обычно рекомендуется удалить увядший цветок над самым верхним трехлистным листом. Удаление большого количества листвы может ослабить молодое растение. При обрезке укоренившихся роз стебель можно обрезать до пятилистного листа. На каждом побеге должно быть не менее двух пятилистных листочков. Используйте острые инструменты. Отрежьте примерно на 1 см над обращенным наружу бутоном и листочком, сделав косой срез параллельно углу крепления листочка.

Подробнее о летней обрезке роз вы можете узнать в этом материале >>>

Как ухаживать за розами в июле: борьба с насекомыми и болезнями

В неблагоприятные годы продолжайте опрыскивать розы в летние месяцы для борьбы с насекомыми и болезнями-вредителями. Комбинированные спреи, в состав которых входят инсектицид и один или несколько фунгицидов, доступны в садовых центрах и питомниках. Проблемы с заболеваниями наиболее серьезны в дождливую прохладную погоду. Ключ к борьбе с болезнями - профилактика. Начните применять фунгициды до появления симптомов и повторите процедуру, как указано на этикетке. Опрыскайте как верхнюю, так и нижнюю поверхность листьев, чтобы предотвратить заражение болезнями. Опытные розоводы советуют смывать струей воды колонии паутинного клеща и тлей.

Мучнистая роса на розах

При обнаружении на розах тли или других вредителей поможет обработка Биотлином БАУ. Препарат не вызывают привыкания у вредителей и начинает действовать уже через несколько часов.

Если на листьях появились белый налет (мучнистая роса) или темные пятна (черная пятнистость), обработайте растения Чистоцветом. Средство обладает не только защитными, но и иммунизирующими свойствами, не смывается дождем.

О том, как выращивать розы без химии, вы можете узнать в этом материале >>>>

Ключевые слова

Розы, уход за розами
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Болезни и вредители роз

Болезни и вредители роз

Что делать, если на розе цветов почти нет, а листва покрылась пятнами? Главное – определить болезнь ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев