6 сентября 2011 / Ксения Сурина

Розы: выращиваем без химии

  • Роза

Все хотят выращивать красивые и здоровые розы. Но не все знают, что добиться этого можно и без ядохимикатов и минеральных удобрений. Нужно просто следовать законам природы.

Доминик Массад селекционер роз из Франции рассказывает о своем подходе: "Я стараюсь придерживаться правил органического розоводства. Пожалуй, единственное, что я себе позволяю, – применение бордоской жидкости против грибных болезней. В остальном все как обычно: подкормки перепревшим конским навозом и компостом после весенней обрезки, регулярные внекорневые подкормки настоем окопника. В борьбе с тлей и другими вредителями я полагаюсь на птиц, для этого подкармливаю их всю зиму."

Британский дизайнер Майкл Мэриот, David Austin Roses, советует: "Если вы решили выращивать розы органическим способом, выбирайте только устойчивые к болезням сорта. Также важно подготовить почву к посадке – я советую использовать в смеси хорошо созревший натуральный компост. Он активизирует жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, помогает удерживать влагу. Чтобы почва оставалась здоровой, живой, необходимы подкормки органическими удобрениями. Смешанные посадки роз с другими растениями будут создавать благоприятную среду для полезных насекомых, которые помогут вам бороться с вредителями роз."

Итак, как самому создать "органический" розарий?

Готовим почву

Вырастить розу можно на любых почвах, за исключением болотистых и солончаковых. Идеально, если они слабокислые (pH 5,5–6,5). Прежде чем сажать розы, нужно определить тип почвы в саду и подготовить соответствующую земляную смесь для посадочной ямы. Выяснить тип почвы можно просто на ощупь, скатав комок в ладони.

Если почва песчаная, то комок легко рассыпается. Такая почва воздухопроницаема, быстро прогревается и пропускает воду, но в ней мало питательных веществ. Ситуацию можно улучшить добавлением дерновой или садовой земли, перегноя, компоста, измельченной в порошок глины в пропорциях 2:1:1:2.

Суглинистая почва хорошо крошится, но комочки, сцепляясь, не склеиваются. Она прекрасно удерживает тепло, воду, воздух, богата питательными веществами. Улучшит ее добавка песка, перегноя, компоста и дерновой земли в пропорциях 3:1:1:1.

Если почва глинистая, комок сбивается в твердый ком. Она тяжелая, плохо пропускает воду и воздух, медленно высыхает, сухая растрескивается. Но зато богата минеральными веществами. К такой почве для роз понадобится добавить крупнозернистый песок, перегной, компост, дерновую землю и листовую
землю в пропорциях 6:1:1:1:1.

Несколько полезных советов:

  • Глина, приготовленная особым способом, улучшает окраску цветка. Для этого ее оставляют на зиму, чтобы она хорошо промерзла, затем на лето, чтобы нагрелась на солнце и выветрилась, и после этого добавляют в смесь.
  • Применяя вместо перегноя, компоста и дерновой земли биогумус (вермикомпост), вы получите еще больший эффект. Этот продукт переработки органических веществ дождевыми червями улучшает структуру и плодородие почвы, в нем на 30% больше гуматов, чем в перепревшем навозе.
  • Еще десять лет назад считалось, что в земляную смесь нужно добавлять минеральные удобрения. Сейчас от этого можно отказаться, применяя природные аналоги. Например, гранулированную форму препарата HB101 (удобрение, иммуностимулятор и регулятор роста на растительной основе): он так же эффективен, но не наносит вреда структуре почвы.
  • При посадке используйте природные биостимуляторы. Например, препарат НВ101 или привычную "глиняную болтушку" – водный настой навоза и глины (1:1) сметанообразной консистенции. Саженцы с открытой корневой системой окунают в нее на 10 минут, затем сажают.

Удобряем

Подкормка роз кажется делом простым и понятным, когда смотришь на таблицу. Есть одна рекомендация, которой нужно неукоснительно следовать: вносите удобрения только в соответствии с жизненным циклом роз. Наблюдая за ростом растения, вы никогда не навредите ему. Набухание почек, весеннее начало роста побегов, бутонизация – это язык розы, на котором она говорит: мне требуется подкормка. Весной лучше немного опоздать, чем сделать все заранее, ведь преждевременная стимуляция роста не идет растению на пользу.

Мульчируем

Мульча помогает удерживать воду и предотвращает рост сорняков. Для красоты часто используют древесную кору, но для роз она неприемлема – закисляет почву. Не стоит также применять черную пленку, гравий и декоративные камни, свежие опилки. Подходящая для роз мульча – свежескошенная трава, крупная фракция перепревшего навоза, крупные перепрепшие опилки.

Боремся с вредителями

Вредители роз, обитающие в почве или зимующие в ней, перестанут быть проблемой, если иногда поливать растения настоем тысячелистника, лука, чеснока, болиголова. На клумбы с розами можно высадить бархатцы, тысячелистники, декоративные луки, медвежий лук, шалфей: это не нарушит гармонии композиции, но обезопасит ее от такого рода вредителей. Совместные посадки с можжевельником казацким тоже благотворно сказываются на розах. Вредители, которые обитают в стеблях и на листьях, не представляют особой опасности. Эффективные способы борьбы с ними – ручной сбор, обрезка поврежденных побегов и привлечение в сад птиц. Мелких насекомых (тля, цикадки) вручную собирать трудно – поможет сильная струя воды.

Предотвращаем болезни

Одно из самых распространенных заболеваний – черная пятнистость. Поражаются нижние листья роз, обычно в конце лета и осенью. Этому способствуют низкие ночные температуры и повышенная влажность. Сразу удаляйте пораженные листья и сжигайте. С середины августа разбрасывайте под кустами золу.  Если черная пятнистость поражает весной новые саженцы, купленные в питомнике, без химии не обойтись. Но применять нужно современные фунгициды, например, "Строби". Он действует при низких температурах (1–4°С) и даже на влажной листве, не токсичен для теплокровных животных, безопасен для полезных насекомых и полностью разлагается в почве.

Для профилактики ржавчины, мучнистой росы, вирусной мозаики и серой гнили делайте прореживающую обрезку, не загущайте посадки. Если розы разрослись – постарайтесь частично рассадить их. И обязательно обрезайте и сжигайте пораженные части растения. Опаснейшая болезнь – инфекционный ожог, вызываемый грибом Coniothyrium wernsdorae. Заражение происходит при весенней или осенней обрезке, если инструмент не был продезинфицирован. Поэтому возьмите себе за правило обрабатывать секатор.

Готовим к зиме

У морозостойких роз, в отличие от более теплолюбивых, в генотипе заложен механизм самоподготовки к зиме. Задача садовника – помочь вечнозеленым розам во всеоружии встретить холода. Для этого:

  • Не подкармливайте розы во второй половине лета (исключение – древесная зола).
  • Не обрезайте розы и даже отцветшие соцветия начиная с августа.
  • Прищипывайте верхушечные почки у любого растущего побега начиная с конца августа.

Ключевые слова

Розы, болезни роз, сентябрь

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Роза, Шиповник

Роза, Шиповник

Роза – очень древняя культура. И, наверное, первая, которую стали выращивать исключительно ...

Чем болеют розы

Чем болеют розы

Даже начинающему садовнику известно: розы любят свет, тепло и плодородные почвы. Правила их ...

Выбираем саженцы роз

Выбираем саженцы роз

Разобраться в невероятном количестве сортов роз, вдруг появившемся на нашем рынке, становится все ...

Обрезка роз

Обрезка роз

Сроки весенней обрезки роз неодинаковы для разных климатических зон. Но в любом случае она должна ...

Закаливание роз

Закаливание роз

Устойчивость роз во многом зависит и от их состояния к моменту наступления морозов. Понятно, что ...

Обрезаем розы

Обрезаем розы

Новичкам и даже любителям с некоторым стажем обрезка роз кажется загадочной операцией. На самом деле ...

Античные розы

Античные розы

Их называют античными и историческими. Родословная старинных садовых роз весьма запутанна, и порой ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев