
Роза, Шиповник
Роза – очень древняя культура. И, наверное, первая, которую стали выращивать исключительно ради ...
Все хотят выращивать красивые и здоровые розы. Но не все знают, что добиться этого можно и без ядохимикатов и минеральных удобрений. Нужно просто следовать законам природы и сделать всего 6 шагов к успеху.
Доминик Массад селекционер роз из Франции рассказывает о своем подходе: "Я стараюсь придерживаться правил органического розоводства. Пожалуй, единственное, что я себе позволяю, – применение бордоской жидкости против грибных болезней. В остальном все как обычно: подкормки перепревшим конским навозом и компостом после весенней обрезки, регулярные внекорневые подкормки настоем окопника. В борьбе с тлей и другими вредителями я полагаюсь на птиц, для этого подкармливаю их всю зиму."
Британский дизайнер Майкл Мэриот, David Austin Roses, советует: "Если вы решили выращивать розы органическим способом, выбирайте только устойчивые к болезням сорта. Также важно подготовить почву к посадке – я советую использовать в смеси хорошо созревший натуральный компост. Он активизирует жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, помогает удерживать влагу. Чтобы почва оставалась здоровой, живой, необходимы подкормки органическими удобрениями. Смешанные посадки роз с другими растениями будут создавать благоприятную среду для полезных насекомых, которые помогут вам бороться с вредителями роз."
Вырастить розу можно на любых почвах, за исключением болотистых и солончаковых. Идеально, если они слабокислые (pH 5,5–6,5). Прежде чем сажать розы, нужно определить тип почвы в саду и подготовить соответствующую земляную смесь для посадочной ямы. Выяснить тип почвы можно просто на ощупь, скатав комок в ладони.
Если почва песчаная, то комок легко рассыпается. Такая почва воздухопроницаема, быстро прогревается и пропускает воду, но в ней мало питательных веществ. Ситуацию можно улучшить добавлением дерновой или садовой земли, перегноя, компоста, измельченной в порошок глины в пропорциях 2:1:1:2.
Суглинистая почва хорошо крошится, но комочки, сцепляясь, не склеиваются. Она прекрасно удерживает тепло, воду, воздух, богата питательными веществами. Улучшит ее добавка песка, перегноя, компоста и дерновой земли в пропорциях 3:1:1:1.
Если почва глинистая, комок сбивается в твердый ком. Она тяжелая, плохо пропускает воду и воздух, медленно высыхает, сухая растрескивается. Но зато богата минеральными веществами. К такой почве для роз понадобится добавить крупнозернистый песок, перегной, компост, дерновую землю и листовую
землю в пропорциях 6:1:1:1:1.
Подкормка роз кажется делом простым и понятным, когда смотришь на таблицу. Есть одна рекомендация, которой нужно неукоснительно следовать: вносите удобрения только в соответствии с жизненным циклом роз. Наблюдая за ростом растения, вы никогда не навредите ему. Набухание почек, весеннее начало роста побегов, бутонизация – это язык розы, на котором она говорит: мне требуется подкормка. Весной лучше немного опоздать, чем сделать все заранее, ведь преждевременная стимуляция роста не идет растению на пользу.
Мульча помогает удерживать воду и предотвращает рост сорняков. Для красоты часто используют древесную кору, но для роз она неприемлема – закисляет почву. Не стоит также применять черную пленку, гравий и декоративные камни, свежие опилки. Подходящая для роз мульча – свежескошенная трава, крупная фракция перепревшего навоза, крупные перепрепшие опилки.
Вредители роз, обитающие в почве или зимующие в ней, перестанут быть проблемой, если иногда поливать растения настоем тысячелистника, лука, чеснока, болиголова. На клумбы с розами можно высадить бархатцы, тысячелистники, декоративные луки, медвежий лук, шалфей: это не нарушит гармонии композиции, но обезопасит ее от такого рода вредителей. Совместные посадки с можжевельником казацким тоже благотворно сказываются на розах.
повреждение сосущими вредителями
Вредители, которые обитают в стеблях и на листьях, не представляют особой опасности. Эффективные способы борьбы с ними – ручной сбор, обрезка поврежденных побегов и привлечение в сад птиц. Мелких насекомых (тля, цикадки) вручную собирать трудно – поможет сильная струя воды.
Одно из самых распространенных заболеваний – черная пятнистость. Поражаются нижние листья роз, обычно в конце лета и осенью. Этому способствуют низкие ночные температуры и повышенная влажность. Сразу удаляйте пораженные листья и сжигайте. С середины августа разбрасывайте под кустами золу. Если черная пятнистость поражает весной новые саженцы, купленные в питомнике, без химии не обойтись. Но применять нужно современные фунгициды, например, "Строби". Он действует при низких температурах (1–4°С) и даже на влажной листве, не токсичен для теплокровных животных, безопасен для полезных насекомых и полностью разлагается в почве.
мучнистая роса на розах
Для профилактики ржавчины, мучнистой росы, вирусной мозаики и серой гнили делайте прореживающую обрезку, не загущайте посадки. Если розы разрослись – постарайтесь частично рассадить их. И обязательно обрезайте и сжигайте пораженные части растения. Опаснейшая болезнь – инфекционный ожог, вызываемый грибом Coniothyrium wernsdorae. Заражение происходит при весенней или осенней обрезке, если инструмент не был продезинфицирован. Поэтому возьмите себе за правило обрабатывать секатор.
У морозостойких роз, в отличие от более теплолюбивых, в генотипе заложен механизм самоподготовки к зиме. Задача садовника – помочь вечнозеленым розам во всеоружии встретить холода. Для этого:
укрытие роз на зиму
Роза – очень древняя культура. И, наверное, первая, которую стали выращивать исключительно ради ...
Даже начинающему садовнику известно: розы любят свет, тепло и плодородные почвы. Правила их ...
Разобраться в невероятном количестве сортов роз, вдруг появившемся на нашем рынке, становится все ...
Место посадки розы имеет очень большое значение: неправильный его выбор и подготовка могут привести ...
Розы, конечно, капризны – все же аристократия цветочного мира. Но в общем, чтобы они цвели, им нужно ...
Розы, конечно, капризны – все же аристократия цветочного мира. Но в общем, чтобы они цвели, им нужно ...
Сроки весенней обрезки роз неодинаковы для разных климатических зон. Но в любом случае она должна ...
Лучшее время для посадки привитых роз в условиях средней полосы России – осень (с 1 сентября по 10 ...
Укрывать или не укрывать? – вот вопрос, который в октябре-ноябре тревожит всех обладателей розовых ...
Повлиять на погоду мы не можем, но максимально подготовить розы к предстоящим зимним испытаниям в ...
Устойчивость роз во многом зависит и от их состояния к моменту наступления морозов. Понятно, что ...
Цель осенней обрезки – подготовить куст к укрытию.
Укрывать или не укрывать? – вот вопрос, который в октябре тревожит всех обладателей розовых кустов. ...
В магазинах уже в январе появляются саженцы роз, и удержаться от покупок очень трудно. Но сохранить ...
Новичкам и даже любителям с некоторым стажем обрезка роз кажется загадочной операцией. На самом деле ...
Их называют античными и историческими. Родословная старинных садовых роз весьма запутанна, и порой ...