29 июня 2009 / Любовь Бумбеева

Факторы успешной зимовки роз

  • Роза группы флорибунда, сорт Caramella
  • Обрезанный куст розы

Укрывать или не укрывать? – вот вопрос, который в октябре тревожит всех обладателей розовых кустов. А если укрывать, то как, чем и, главное, когда?

Все ли розы нужно укрывать? Нет, не все. Видовые и старинные садовые розы (за небольшим исключением: китайские, бурбонские, чайные) даже в самые суровые зимы не нуждаются в укрытии. Объясняется эта их особая зимостойкость очень просто: они цветут, как правило, один раз, рано заканчивают свой рост, и их древесина успевает хорошо вызреть и подготовиться к зиме.

Современные же садовые розы были созданы специально для того, чтобы радовать нас своим непрерывным цветением с начала лета и до поздней осени. А "вечное" цветение сопровождается длительным ростом побегов, которые в средней полосе не успевают вызреть зиме. Поэтому практически все современные розы нуждаются в укрытии. И наиболее зимостойкие из них – кустарниковые (шрабы) – тоже. Единственное исключение среди современных кустарниковых розгруппа гибридов розы морщинистой: они также рано цветут, а повторное цветение у них не очень обильное.

От чего зависит, насколько успешно перезимуют розы? Во-первых, от зимостойкости конкретного сорта. Зимостойкость сортов в пределах одной садовой группы бывает разной. (О зимостойкости розы можно судить и по ее цвету. Лучше всего зимуют сорта с красными и розовыми цветками. Хуже – с белыми. А самые уязвимые – желтые сорта.) Во-вторых, от состояния растения и подготовленности его к зиме. В-третьих, от погодных условий. И, наконец, от способов укрытия. Понятно, что не все эти факторы подвластны человеку.
 

Ключевые слова

Розы, июнь

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Закаливание роз

Закаливание роз

Устойчивость роз во многом зависит и от их состояния к моменту наступления морозов. Понятно, что ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев