
Черенкование садовых растений: как легко и просто размножить цветы и кустарники
Если нет возможности найти нужный саженец, его можно сравнительно быстро и без затрат вырастить из ...
Укрывать или не укрывать? – вот вопрос, который в октябре тревожит всех обладателей розовых кустов. А если укрывать, то как, чем и, главное, когда?
Перед укрытием почву под розами перекапывают (на штык лопаты), стараясь не повредить корни.
Побеги шрабов и плетистых роз нужно пригнуть к земле и уложить на слой лапника. Чтобы не сломать мощные растения, кусты подкапывают с одной стороны и укладывают, пришпиливая побеги к земле.
Затем кусты окучивают – вернее, подсыпают к основанию куста холмик сухой земли высотой не менее 30 см. Обрезанные чайно-гибридные розы и флорибунда в результате оказываются засыпанными землей почти полностью. У кустарниковых роз (после того как их пригнули к земле) окучивают основание куста, можно присыпать землей и побеги.
Окучивание помогает сохранить у растения большое количество почек, и весной можно будет применить любой способ обрезки. Температура воздуха под таким надежным земляным укрытием (даже при отсутствии снежного покрова) некоторое время остается значительно выше, чем снаружи.
"Окучивание" плетистых роз.
Правда, с окучиванием роз на зиму тоже не стоит торопиться. Лучше сделать это в два этапа. С 10–15 октября в основание кустарников слегка подсыпают землю, чтобы уберечь от неожиданных ранних заморозков. А окончательно окучивают уже перед наступлением постоянных холодов.
Нежелательно использовать чистый торф, опилки или песок – они очень влагоемкие и при резких колебаниях температуры зимой вокруг роз может образоваться ледяная корка. От ее давления на коре растения появятся трещины, через которые будет проникать инфекция.
Окучивание – лучший вид защиты корневой системы. Но – внимание – землю при этом не сгребают с клумб, так как это оголило бы корни растений, а подсыпают (это может быть компост, перегной или просто рыхлая земля). Кроме того, почву между рядами можно укрыть слоем старого соломистого навоза, измельченной корой или перепревшей листвой. Когда земля слегка подмерзнет (в средней полосе, как правило, в конце октября – в первой декаде ноября), розы укрывают окончательно. Делать это лучше в сухую погоду.
Один из простейших материалов, используемых для укрытия роз, – слой лапника или сухой листвы толщиной не менее 10 см. Правда, надежен он в сравнительно мягкие зимы. Если лапника нет, можно использовать дубовые листья и растительные остатки, которые не перепревают за зиму.
Укрытие плетистых роз лапником.
Более надежный способ укрытия роз – воздушно-сухой. Над кустами устанавливают каркасы высотой 50–60 см, сверху и сбоку укладывают любой утеплительный материал, например, гидротеплоизоляционную бумагу, пергамин, картон. Накрывают полиэтиленовой пленкой. Торцевые стороны укрытия закрывают, когда температура опускается ниже –10 С. Воздушно-сухим такой способ назван потому, что при нем кусты защищены от проникновения избыточной влаги, а слой воздуха предохраняет растения от переохлаждения. Особенно надежен этот способ в суровые снежные зимы. Но использовать его может только тот, кто бывает на своем участке постоянно или приезжает ранней весной: при воздушно-сухом укрытии уже в марте розы нужно периодически проветривать.
Главный укрывной материал – это снег, именно он надежнее всего защитит розы от мороза. Все остальное – лапник, листва, лутрасил – служит лишь для его задержания.
При 25–30-градусных морозах под слоем снега в 50–70 см температура не падает ниже –4–5 С. Поэтому побеги и пригибают к земле, чтобы они были обязательно покрыты снегом. При малом снежном покрове придется набрасывать его дополнительно. Если же снег очень долго не выпадает, то розы могут погибнуть, несмотря на все предпринятые усилия. Зато в тех случаях, когда с самого начала зимы выпадет много снега и он лежит, не тая, до весны, современные садовые розы могут зимовать в средней полосе без всякого дополнительного укрытия.
Иллюстрации: Владимир Лукьянов
Если нет возможности найти нужный саженец, его можно сравнительно быстро и без затрат вырастить из ...
Компосты – органические удобрения, получаемые в результате разложения различных органических веществ ...
Непредсказуемые зимы в наших широтах – серьезное испытание. И для теплолюбивых растений, и для ...
Конечно, хочется выращивать не только зимостойкие кустарники - барбарисы, метельчатые гортензии, ...
Слышали ли вы, что в полнолуние домашние животные испытывают возбуждение, хуже засыпают, капризно ...
Состояние яблок, заложенных на хранение, может многое рассказать о проблемах сада, которые на первый ...
Представляем вам ТОП-7 самых зимостойких роз, которые зимуют в условиях Москвы и Подмосковья ...
Чтобы объединить красивоцветущие растения общей идеей, грамотно совместить их друг с другом и ...
Предлагаем вашему вниманию 10 самых красивых сортов гортензий для вашего участка.
Надежда, в Вашем случае нет ничего лучше воздушно-сухого укрытия роз. Не связывайтесь с пенопластом.
А можно по подробнее про укрытие пенопластом? Лутрасил под него и на него укладывать? Лапника у нас нет,зима бесснежная,но морозы до -30 бывают.поделитесь опытом,плиз.первая зимовка.
Наталья, для этого нужно знать название и особенности сорта подаренных вам роз. Очень большая вероятность, что это неустойчивый в открытом грунте средней полосы сорт. Или же это может оказаться сорт с некрасивым кустом, специально выведенный для срезки (длинные "палки"), а для ландшафтного оформления не годный. Вдобавок - не все сорта хорошо укореняются черенками, тут тоже важны генетические особенности. Но в целом вырастить куст из букета можно. Моя мама в годы тотального дефицита так и делала, когда в садовые центры еще не привозили прекрасные заграничные саженцы настоящих садовых сортов. Да и садовых центров как таковых не было. Приходилось черенковать все, что только попадало в руки. Некоторые сорта у нее до сих пор в саду как память. Например, довольно приятная и некапризная флорибунда "Куин Элизабет". Вот технология размножения роз черенками, которой пользуется моя мама. По ней можно размножать розы как из сада, так и из букета - принцип один.
Здравствуйте, у меня вопрос, можно ли из черенков роз, подаренных вырастить розы в открытом грунте.
Спасибо за советы. Все очень хорошие и доходчивые
Спасибо за своевременные советы. У меня всегда возникают проблемы весной, открываю зеленые кусты, полные силы, но весной постепенно начинают гибнуть, хотелось бы узнать причину. Вероятность того, что обгорают на солнце, или влияют весенние перепады температуры?
В прошлом году плетистая роза дала ветки толщиной у основания до 3 см. При первой попытке пригнуть ветка у основания сломалась с треском. В итоге вбили рядом с кустом два бруска 40х40 мм длиной 2,5 м и примотали плети вертикально шпагатом, а сверху замотали нетканкой, которая осталась при строительстве дома. Перезимовали прекрасно.
Плетистые розы растут у забора. Обрезаю верхушки, связываю в пучок, прислоняю лист шифера на розы, оставляя их на месте - не наклоняю. Влага не попадает. Основание куста засыпаю перегноем, ведра 2-3. Сохраняются прекрасно. Живу в Ростовской области.
Моей плетистой розе уже 8 лет - высота больше 3 м, да и стволы уже толстые, поэтому готовить к зиме начинаю уже в середине сентября: снимаю свою красавицу с опор и даю ей наклониться в нужном МНЕ направлении под собственным весом. Постепенно подкладываю на еще не связанный куст доски для утяжеления. Попутно с него опадают листья (я помогаю).В середине октября, когда куст уже почти лежит совсем, подкладываю под него лапник и связываю. а перед холодами, в начале ноября, прижимаю досками ( не металлом!) окончательно, сверху и по бокам кусок линолеума, чтобы, САМОЕ ГЛАВНОЕ, куст всю зиму был сухой! С торцов кусками старого агрила (укр. материал). И все! И проветривается и не вымокает.
ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ, СПАСИБО!
Плетистую розу я скручивала кольцом вокруг ствола и пришпиливала электродами,а потом укрывала лапником.
спасибо за советы я учту на будущее т к опыт небогатый
я сначала присыпаю землей (ведро на куст), потом укрываю высокими картонными коробками. пришпиливаю к земле согнутыми электродами (сварочными)
НЕДАВНО УЗНАЛА НОВЫЙ СПОСОБ УКРЫТИЯ РОЗ НА ЗИМУ- ДУМАЮ ЗАСЛУЖИВАЕТ ВНИМАНИЯ: БЕРЕТСЯ СТАРОЕ ВЕДРО БЕЗ ДНА, ЗАСЫПАЕТСЯ КУСКАМИ ПЕНОПЛАСТА, А СВЕРХУ КУСОК КАРТОНА ИЛИ ПЛЕНКИ. И ТЕПЛО И ГИГРОСКОПИЧНО. ТАКИМ ОБРАЗОМ АВТОРУ МЕТОДА УДАВАЛОСЬ СОХРАНИТЬ СВОИ РОЗЫ В ТЕЧЕНИИ 20 ЛЕТ!
Плетистую розу связали верёвкой по всей длине, подложили ближе к стволу берёзовый круглый чурбан и наклонили. Сверху пришлось придавить доской, прикрыли пока просто пленкой.
Очень содержательная статья. Спасибо!
Как вариант, чтобы укрыть плетистую розу и не сломать у основания побеги, можно подложить под основание ветвей бутылку, лучше пластиковую и завинченную. Тогда угол наклона становится обеспеченно плавным, и ветки не ломаются даже под нагрузкой снегом.
Добрый вечер!!!Пока роза была маленькой,понятно-пригнули и прикопали.А сейчас плети по 3-4метра!Как быть с ними?
Несколько лет укрывала растения опилками, от мороза спасают ,но в них поселяются муравьи и растение гибнет
У себя на дачном участке и на работе ( работаю садовником ) уже много лет использую для укрытия роз укрывные материалы типа изоспана, мегаизола. Влага не попадает на розы, обеспечивается воздухообмен - сухая зимовка для роз , идеальная для нашего климата с непредсказуемыми заливными дождями и резкими перепадами температур. Самый ответственный момент - начало весны. Вовремя открыть, обработать от грибных болезней и прикрыть, оставив небольшие щели для вентиляции.
спасибо за своевременные советы
Татьяна, в эти выходные мы как раз укрывали плетистые розы, ух ну и колючее это занятие я вам скажу... насчет перекапывания под корнями... спорный вопрос, можно вилами слегка пошевелить но естественно осторожно чтобы не повредить корни, розы укладывали в направлении как бы своего естественного наклона, а после обработки земли вилами земля становится более рыхлая мягкая... и позволяет больший изгиб дать для растений. но конечно 1 ветку сломали :( из общего количества не много но все равно жаль. для особо длинных растений могу посоветовать привязывать розы к достке, и не на голой земле лежит, и проще процесс укладки!
Плетистые розы с жесткими плетями пригибают к земле постепенно, в несколько приемов. Второй вариант - можно куст чуть-чуть подкопать, чтобы проще было уложить на землю.
Спасибо! Мне хотелось бы получить совет-как укрыть розы плетистые,которые за лето отросли и пригнуть их к земле очень проблемно ломаются.
Спасибо за совет, попробуем