23 сентября 2020 / Леля Голованова

Как лечить глисты у домашних животных: традиционно и по лунному календарю

Слышали ли вы, что в полнолуние домашние животные испытывают возбуждение, хуже засыпают, капризно себя ведут? А что минимум раз в год домашних животных нужно профилактически чистить от глистов? Эти на первый взгляд не связанные между собой потоки информации пересекаются, и в очень интересной точке!

 

5/5
Голосов: 1
домашние животные

Глисты, или если по науке, гельминты, довольно обширная группа разных видов паразитических червей, обитающих в организме человека, животных и растений. Их разделяют на 3 главных группы:

  1. нематоды - круглые паразиты. К этой группе относятся аскариды, острицы и др.;
  2. ленточные, их еще называют плоскими. Относят такие виды глистов к цестодам (это эхинококки, лентецы, цепни);
  3. сосальщики, другое название таких паразитов – трематоды.

Вред организму они наносят очень существенный, кому интересно — подробности есть во всех доступных открытых источниках. Там еще и картинки такие, что закачаешься и побежишь срочно лечиться от всего на свете. 

Первые признаки заражения гельминтозом у домашних животных

Заражение паразитами носит название гельминтоз. Разделяют две фазы болезни – острую и хроническую. Продолжительность первой составляет до 8 недель с того момента, как паразиты попадут внутрь организма. Через два месяца заболевание переходит в хроническую стадию. Здесь симптоматика может быть разной, все зависит от вида возбудителя, а также от того места, где он обитает. 

У животного, пораженного глистами, часто наблюдается худоба, шерсть становится тусклой, наблюдаются расстройства пищеварения, рвота, слизь и кровь в фекалиях, анемия. При поражении огуречным цепнем в кале иногда заметны белые подвижные членики паразита, похожие на семечки огурца. За это он и получил свое название. Иногда животные "ездят" на попе, пытаясь избавиться от зуда в заднем проходе. Круглых глистов можно также увидеть в кале, а при сильном поражении животного даже в рвотных массах.

Осложнения бывают очень тяжелыми, как и само течение болезни. Поэтому помимо соблюдения правил гигиены владельцы домашних животных обязательно должны держать под контролем свое здоровье и здоровье питомцев, два раза в год проводить профилактическую антигельминтную терапию. 

При любых подозрениях нужно как можно быстрее обратиться к врачу и сдать анализ кала на глисты!

домашние животные, глисты

Но вернемся к домашним животным. Как вылечить глисты у домашнего животного, провесмти профилактику после дачного сезона и перед прививкой нам помогла разобраться Анастасия Калинина, ЛПХ зооинженер.

Как домашние животные заражаются глистами?

Даже если ваша кошка никогда не выходила из квартиры, ей обязательно нужно прогонять глистов для профилактики два-четыре раза в год. Яйца глистов могут находиться на вашей уличной обуви, так животные заражаются круглыми глистами. Переносчиками огуречного цепня являются блохи, которые часто размножаются в подвалах многоквартирных домов. А ведь блохи способны добираться до 4-5 этажей. Часто кошка может заразиться глистами при поедании сырой речной рыбы. Это риски заражения глистными инвазиями для животного, никогда не покидающего дом. Если же вы вывозите кошку на дачу, то риск заражения глистами увеличивается многократно. Кошки ловят мышей, лягушек, птиц и насекомых. А ведь все они могут быть переносчиками паразитов. Кроме того заражение может произойти при контакте с другими животными, особенно бродячими.

Что касается собак, то они могут заразиться на прогулке. При выезде на дачу риск также увеличивается. Собаки также контактируют с другими животными, не прочь поймать мышку или лягушку, могут съесть фекалии зараженного животного или просто понюхать их. Ленточными глистами собаки могут заразиться при поедании сырой речной рыбы. Также опасно для собак и сырое мясо, не прошедшее ветеринарный контроль. Особенно опасна сырая свинина. При поражении блохами собака может заразиться огуречным цепнем. В южных районах также существует риск заражения дефиляриозом. Это круглые гельминты, паразитирующие в сердце собаки, а переносчиками их являются комары.

Особая группа риска — охотничьи собаки. Ведь они могут и съесть фекалии зараженных животных в лесу. Кроме того, охотники часто угощают собак внутренностями свежедобытого зверя или птицы. Тяжелее всего переносят поражение круглыми глистами детеныши, после шестимесячного возраста животные приобретают иммунитет. Ленточные глисты опасны в любом возрасте.

домашние животные, глистыСильные расчесы - один из признаков заражения животного глистами

Когда же необходимо проводить противоглистную обработку?

По мнению Анастасии Калининой, домашним животным нужно обязательно проводить противоглистную обработку в следующих случаях:

  • Перед случкой самку и самца в обязательном порядке обрабатывают от блох и глистов
  • Когда котятам или щенкам исполняется 21 день. Дело в том, что во время беременности активизируются личинки круглых глистов в организме матери.
  • За 10-14 дней до прививки от инфекционных заболеваний
  • Ежегодно два-четыре раза, а если в доме есть маленькие дети, то иногда рекомендуется прогонять животным глистов ежемесячно
  • Перед выставкой или состязаниями
  • Охотничьим собакам перед охотничьим сезоном и после него
  • Если у животного блохи
  • Перед выездом на дачу и после дачного сезона

Как лечить животных после дачного сезона и перед прививкой?

После дачного сезона рекомендуется провести обработку комбинированным противопаразитарным препаратом, обеспечивающим защиту от эктопаразитов и нематод, как минимум, однократно. В случаях подтвержденной инвазии теми или иными паразитами, обработку можно проводить до 3-х раз. 

Отталкиваясь от инструкции производителя вакцин, обработку от глистов необходимо проводить за 10 дней до вакцинации. Совладелец клиники "ВетАссист", Цион Егор Владимирович (vet-assist.ru), основываясь на работе 2015 года Международной Ассоциации WSAVA, говорит, что вакцинация может быть проведена и без обработки от глистов (это чаще всего относится к молодым животным, когда в приоритете стоит вакцина, а потом уже дегельминтизация, по причине высоких рисков заражения и тяжелого течения заболеваний, вызванных инфекциями и вирусами).

Лечение гельминтозов современными комбинированными препаратами проводится, как правило, однократной дачей препарата, но в некоторых случаях возможна многократная обработка животных, инвазированных некоторыми видами гельминтов.

Как разобраться в многообразии препаратов и что же лучше всего давать собакам, а что кошкам?

Для профилактики глистных инвазий у домашних животных в зоомагазине или ветеринарной аптеке представлен разнообразный выбор препаратов. Это могут быть таблетки, суспензии, капли на холку и даже инъекции. Обязательно посоветуйтесь с ветеринарным врачом по поводу препарата от глистов, особенно если ваше животное имеет хроническое заболевание, или достигло пожилого возраста, получало лечение гормонами.

Стресс, травмы, хирургические вмешательства, тяжелые заболевания и даже эмоциональные расстройства могут активизировать дремлющую личинку и вызвать появление паразитов. Кроме того, существует породная непереносимость отдельных препаратов. Обязательно прочитайте инструкцию к антигельминтику и строго соблюдайте дозировку препарата.

Обычно для профилактики требуется разовая доза рекомендуемого препарата, а для лечения необходимо прогнать глистов не менее двух раз с интервалом в 7-14 дней. Также необходима санитарная обработка помещения, уборка кала на выгуле, уничтожение блох на животном и в помещении. Не допускайте контакта с бродячими животными своих любимцев.

Профилактикой появления круглых глистов может быть дача одного зубчика чеснока в неделю. Избежать появления ленточных глистов может профилактическое скармливание мякоти тыквы, ее очищенных семечек и красной моркови. Из народных методов лечения можно употреблять семена тыквы. В них содержатся кукурбитины, которые могут уничтожать паразитов. Но не стоит думать, что тыквенные семечки способны полностью исцелить вас от гельминтов.

Как лечить домашних животных от глистов по Лунному календарю

Некоторые заводчики домашних животных наблюдали интересное явление: капризы домашних животных в полнолуние увеличиваются. Первоначально считалось, что виной тому общие циклы приливов-отливов и увеличенные дозы мелатонина, которые приводят к бессоннице. Вы будете смеяться, но есть накопленная статистика случаев, когда подобные капризы вызывали…паразиты! У некоторых разновидностей ярко выраженный месячный цикл, поэтому как раз в дни, ближайшие к полнолунию, они проявляют особую активность — "вступают в брак", размножаются. В сети встречаются рекомендации сдавать анализы на паразитов именно в полнолуние, когда их концентрация особенно высока. Соответственно, и лечить животных от глистов сторонники этого метода предлагают в полнолуние и ближайшие к нему дни.

Таким образом, в 2020 лучшие дни по лунному календарю для лечения домашних животных от глистов будут:

  • сентябрь 29, 30
  • октябрь 1- 4;  29-31
  • ноябрь 1-2; 28-30
  • декабрь 1-2; 28-31

Анастасия Щукина (ИП Щукина А.В.) тоже приверженец лечения домашних животных с ориентацией на лунный календарь. Она после дачного сезона обязательно рекомендует профилактическую дегельминтизацию. Препараты (мельбимакс, гельмимакс и т.д.) подбирает исходя из данных питомца (вес, возраст), дает препарат в полнолуние однократно.

Перед прививкой глистогонит животное за 14 дней. Если действительно подозревается наличие паразитоза, а косвенные признаки: расчесы, зуб, аллергии, "езда на попе", извращенный аппетит, рвота, изменения стула, кашель, отправляет на сдачу анализов: кал на я/глист за 3 дня до полнолуния ( в это время активно начинают размножаться паразиты). По факту наличия яйцеглист проводит лечение препаратами. При интенсивной инвазии рекомендует двукратную обработку с интервалом 10 дней.

Здоровья вам и вашим питомцам!

домашние животные, осень

Ключевые слова

домашние животные
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев