
Венерическая саркома у собаки: как защититься и что делать
В последнее время в нашу ветеринарную клинику часто стали поступать собаки с подозрениями на ...
Цель вакцинации - создание активного иммунитета, который помешает животному заболеть. Вакцины содержат ослабленные или "убитые" вирусы, которые не способны вызвать явного заболевания животного, но способствуют выработке иммунитета, так как организм начинает вырабатывать антитела. Таким образом, животное получает специфический иммунитет к конкретно к тому заболеванию, от которого сделана прививка.
Существует несколько типов вакцин. Прежде всего различают, в зависимости от того, от скольких болезней вакцина может защитить, одновалентные (от одного заболевания), бивалентные (от двух заболеваний) и поливалентные (комплексные). Большинство врачей рекомендуют делать именно комплексные прививки, поскольку они способствуют наибольшей безопасности питомца.
По составу вакцины бывают модифицированные живые и инактивированные (убитые). Считается, что основное преимущество убитых вакцин над живыми - их безопасность. Но и эффективность таких прививок ниже. Поэтому большинство вакцин для собак и кошек содержит живые микроорганизмы, именно они формируют более сильный иммунитет.
Для прививки домашних животных используют вакцины как отечественного, так и зарубежного производства. Какие лучше сказать тяжело. Ведь эффективность прививки зависит не только от фирмы-производителя, но также от места и температуры хранения, способа транспортировки. То есть, от факторов, которые проконтролировать сложно. Кроме того, на рынке ветеринарных товаров частенько встречаются поддельные препараты. Если вы решили самостоятельно приобрести вакцину, обратите внимание
При покупке вам должны дать специальные наклейки (иногда они находятся прямо на пузырьках, но не путайте их с этикеткой), на них так же указаны серия, партия, и срок выпуска вакцины. Эти наклейки предназначены для ветеринарного паспорта. Если вас что-либо смущает, лучше отказаться от покупки вакцины.
Многие считают, что кошечек и собачек, которые не выходят на улицу, нет смысла прививать. На самом деле даже такое животное может "подцепить" вирусы и бактерии через принесенные с улицы вещи и обувь. Стоит ли говорить, что непривитые животные особенно рискуют, если вдруг оказываются в ветеринарной клинике. Конечно, вакцинация не дает абсолютной гарантии, что питомец не заболеет. Но она значительно снижает риск.
От каких именно инфекций вакцинировать вашего питомца, должен посоветовать ветеринар. При подборе вакцины учитывают:
Безусловно, прививку должен делать врач-ветеринар. Для вакцинации:
Во многих клиниках животному предложат сделать противогистаминный препарат непосредственно перед прививкой (димедрол, супрастин и так далее). Поскольку вакцины могут вызывать сильные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока, лучше не пренебрегать этой процедурой, тем более, если вы меняете фирму-производителя вакцины или делаете прививку впервые.
В государственных и многих частных клиниках прививку от бешенства делают бесплатно. Обратите внимание, что это прививка только от бешенства. Для полноценной защиты животному лучше сделать комплексную прививку.
Сроки вакцинации могут варьироваться в зависимости от фирмы-производителя вакцины, которую вы выбрали для питомца.
Примерные сроки вакцинации для щенков - первая иммунизация в 8-9 недель против чумы плотоядных, инфекционного гепатита, парвовирусного энтерита, парагриппа и лептоспироза. Затем повторная ревакцинация через 3-4 недели теме же препаратами + вакциной против бешенства. Затем в год проводят заключительную ревакцинацию. В последующем ежегодно проводят вакцинацию не ранее чем за неделю до истечения предыдущего срока прививки.
Примерные сроки вакцинации для котят - в первый раз в возрасте 9-12 недель поливалентной вакциной против вирусного ринотрахеита, калицивирусной инфекции и панлейкопении кошек. Затем ревакцинация через 3-4 недели этой же вакциной + бешенство. И затем ежегодная вакцинация не ранее чем за неделю до истечения сроков предыдущей прививки. Еще раз повторюсь, это примерные сроки, которые зависят от фирмы-производителя и типа вакцины. Так же существуют вакцины для более ранней иммунизации, как правило, ими прививают заводчики.
Для миниатюрных (комнатно-декоративных) пород собак, масса которых не превышает 3-5 кг (брюссельский гриффон, китайская хохлатая, левретка, чихуахуа, пекинес и др.), безопасная доза, особенно отечественной вакцины, как правило, составляет половину от дозы, рекомендуемой для других пород собак. Хотя отдельные зарубежные фирмы-производители, специально указывают в наставлениях: "Доза - 1 мл независимо от породы, возраста и веса".
Иммунитет после вакцинации вырабатывается через одну - две недели. В это время не желательно выгуливать питомца с другими животными. Возвращаясь с прогулки домой особое внимание обратите на мытье мытье лап. В это время животное нельзя подвергать стрессу, переохлаждать, мыть целиком. Если у любимца поднимется температура, появятся истечения из глаз и носовых ходов, рвота, отсутствие аппетита, вялость и другие отклонения от обычного состояния, это повод срочно обратиться в ветеринарную клинику, где проводилась вакцинация!
В последнее время в нашу ветеринарную клинику часто стали поступать собаки с подозрениями на ...
Котенок, сидя на подоконнике, внимательно наблюдает за снежинками, кружащимися в свете фонаря. ...
Лето должно быть жарким. Но когда столбик термометра поднимается выше отметки 30, а то и 35ºC, ...
Друг человека – собака – не всегда бывает дружелюбной. И встреча с ней может оказаться как минимум ...
Держать собаку в городской квартире – преступление. Даже те, кто не согласен с этим утверждением, ...
Лучше всего, конечно, в любых экстренных обстоятельствах отвезти собаку к ветеринару – особенно, ...
Кошки, как и все живые существа, нуждаются в балансе питательных веществ, витаминов и минералов. ...
Если задуматься, желание человека завести дома кошку или собаку довольно сложно объяснить. Зачем эти ...
Только вывезя кошку на дачу, понимаешь, до чего же красив сей зверь. И в городской квартире она ...
Зимние праздники могут стать нелегким испытанием для домашнего животного. Не секрет, что в это время ...
Окончание дачного сезона, безусловно, значимое событие для всей семьи. Вместе с вами возвращаются ...
Конечно, мы с удовольствием заботимся о своих домашних любимцах, когда находимся дома. Но возникают ...
Вы решили завести собаку для охраны дома и участка. Первый вопрос, которым задается будущий владелец ...
Первые морозы. Выйдя на улицу, щенок впервые в жизни скользит лапами по льду и ловит каждую белую ...
Вы прибыли на дачу. Положительные эмоции у собаки зашкаливают за критическую отметку. Но вам ...
Я считаю, что прививки нужно делать и животным, и людям.
Спасибо, я тоже решила, что не буду делать прививку своей кошечке.
Рискуют как раз те кто делает прививки и себе и своим животным. Уже установлено( см сайты зооклиник, есть подробные отчеты), что прививки кошкам ( они самые чувствительные среди домашних питомцев)приводят к образованию вакциноассоциированных фибросарком, агрессивных форм . Так, что кто хочет, может поиграть в русскую рулетку, а я пас.
Правильно! В статье не указано, но собакам, надо обязательно делать прививку в 6 месяцев, после смены зубов, следующая - в год, затем 1 раз в год.
Нашей собаке (овчарка) ветеринар последнюю 3-ю прививку сделал в 9мес., мотивируя тем, что у нее полностью произошла смена зубов. Теперь прививку надо делать через год, Интересно, правильно ли это?
Спасибо! Мы как раз думали, надо ли прививать котенка. Определились с решением.