9 июля 2012 / Анастасия Макарова

Модные гаджеты для рыбок, кошек и собак

  • Собака, питание для собак
Конечно, мы с удовольствием заботимся о своих домашних любимцах, когда находимся дома. Но возникают непредвиденные обстоятельства – командировка, выезд в гости с ночевкой, срочная работа, в конце концов. Что делать, чтобы животные чувствовали себя хорошо в отсутствие хозяина? Специальные автоматические устройства возьмут на себя обязанность если не приласкать, то хотя бы накормить наших животных и поддержать необходимые условия.

Автоаквариум

В аквариуме уже давно многое автоматизировано. Ведь создать для рыбок правильные условия сложнее, чем для сухопутных питомцев. Нужна вода определенной жесткости, температуры, нужно достаточное количество кислорода и поддержание чистоты.

Аквариум с теплолюбивыми рыбами, требовательными к температуре воды, необходимо снабдить аквариумным нагревателем, который будет автоматически поддерживать нужную температуру. Пример автоматического нагревателя аквариумной воды Visi-Therm от Aquarium Systems (Италия). Устройство имеет защиту от установки очень низкой или высокой температуры. Двойная силиконовая изоляция помогает обезопасить Visi-Therm от воды. Корпус ударопрочен и жаростоек. Нагревательные элементы находятся в колбах из закаленного стекла. Сходные характеристики предлагают и другие бренды - TETRATEC (Германия), Eheim Jager (Германия), Aquael term (Польша), SERA (Германия). Диапазон поддерживаемых температур примерно 18-34 градуса (точный диапазон варьируется в зависимости от производителя).

Чтобы подогреть грунт, используют донный нагреватель. Нагрев происходит с помощью гибкого кабеля, который укладывают и укрепляют на дне аквариума - датчик контроля температуры естественно вынесен за пределы аквариума. Примером может служить SERA Soil Heating Set, который поддерживает температуру от 10 до 35 градусов. 

Аквариуму, особенно небольшому, требуется регулярное очищение воды – то есть аквариумный фильтр. Фильтр для аквариума состоит из колб с фильтрующей начинкой, которая задерживает крупные частицы с помощью пористого материала. Удобнее сразу использовать фильтр, который будет и очищать, и аэрировать воду. Тогда не потребуется ставить еще и аэратор.  Необходимая производительность фильтра: прокачка всего объема воды за час 5 раз. 

Фильтры могут быть внутренние и внешние - деление происходит по принципу расположения. Во внешний фильтр вода поступает по шлангу и, очищенная, возвращается обратно в аквариум. Производством аквариумных фильтров занимаются те же производители, что и производством нагревателей.

Многие производители стараются усовершенствовать очистку, создавая многоступенчатую систему.

Это может быть биофильтр, например, Sera Internal biofilter B200, рассчитанный на аквариум 150-200 л, имеет 3 отсека с субстратом: гравий, лава, полиэтиленовые гранулы, синтетические волокна. На субстрате расселяются бактерии, которые и поддерживают правильный баланс в системе аквариума.

Unimax 500 Plus canister filter EU (AquaEl) - ультрафиолетовый фильтр, который подходит как для пресноводных, так и для морских аквариумов.

Чтобы уж совсем не волноваться о воде, можно использовать установку обратного осмоса для аквариума. Ее подключают к водопроводному крану, внутри системы вода проходит необходимую обработку, из которой удаляются соли жесткости, хлор и другие вредые вещества. В результате - 50-300 л в сутки чистой воды, подходящей для аквариума (JBL Osmose 120, TUNZE Nano RO Station 8515, Dennerle Osmose Professional 130). Кстати, прелесть такой установки - воду можно использовать не только для аквариума, но и для питья и других домашних дел. Это тот же фильтр для питьевой воды.

Кормление рыб в отсутствие хозяина осуществляют автоматические программируемые кормушки. В них используют любые виды сухого корма: хлопья, гранулы, таблетки. Конструкция кормушки герметична, чтобы предотвратить отсыревание корма в непосредственной близости от воды. В зависимости от необходимости в кормушке устанавливают режим ( до шести ежедневных кормлений) и количество корма. 

Кормление может осуществляться довольно длительный срок: в одних устройствах - месяц, в других - до 100 дней. Если решили использовать автокормушку постоянно, выбирайте модель с дисплеем, он поможет не забыть, что пора досыпать корма в резервуар. Автоматические кормушки для рыб - Eheim NutramatixHydor Ekomixo, Feed-Ex FF03.

Кошки и собаки

Млекопитающие - менее требовательны к условиям окружающей среды, зато им нужно больше корма. Кошки и собаки будут получать регулярную порцию еды, если использовать специальную автокормушку, или автомиску. Они бывают двух типов.

Небольшая кормушка для любого типа корма, в которую можно поместить свежеприготовленную еду на весь день. Кормушка разделит ее на 3-4 порции и будет выдавать постепенно. Кормушка Deluxe Digital Pet Dish ("цифровая миска") снабжена даже встроенным диктофоном, который позволяет хозяину записать собственный голос. В заданное время домашнего питомца зовет обедать голос хозяина. 

Другой тип кормушки - для сухого корма. В нем можно оставить значительные запасы еды на длительное время. Объем такой кормушки - несколько литров. Устройство позволяет установить время кормления, количество, объем порции. Причем возможно установить 8-12 кормлений в день, что актуально для малышей.

Пример автокормушек для кошек и собак - Automatic Pet Feeder, Feed-Ex PF100. Но не забывайте и о том, что в ваше отсутсвие у домашнего питомца должна быть возможность напиться. Для этого пригодятся автопоилки: Catit Design Cat Drinking Fountain, Feed-Ex PW. Продвинутые модели содержать не только воду, но и систему фильтрации, которая следит за чистотой воды в поилке.

В последние годы производители активно занимаются конструированием различных автоматических туалетов для кошек и собак. Конечно, на несколько дней можно оставить традиционные лотки с наполнителем. Собачий лоток отличается тем, что укомплектован столбиком.


Более современное устройство - автоматизированный туалет. CatGenie 120 с сухими гранулами подходит как для кошек, так и для мелких собак. Он работает при подключении к водопроводу, так как наполнитель является моющимся. После обработки водой и шампунем гранулы сохнут под потоком горячего воздуха, и туалет снова готов к использованию.


 

А вот фарфоровый туалет для кошек, который представил австрийский производитель сантехники Kopfgescheit, можно считать практически прорывом, до минимума сократившим расстояние между человеком и братьями меньшими. В кошачьей сантехнике уже не найдешь наполнителя, здесь все по-взрослому. Специальный сенсор дает сигнал для включения слива через 15 секунд после того, как животное покинуло "зону действия".


 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чем кормить кота

Чем кормить кота

Кошки, как и все живые существа, нуждаются в балансе питательных веществ, витаминов и минералов. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Владимира Першина Владимира Першина 21 сентября 2017

Автоматические кормушки и поильники для кошек и собак созданы для ленивых хозяев. :-)))

Гость 26 октября 2012

Добрый день, Владимир, ссылка ведет на статью Умный дом. В ней как раз и упомянут "маленький радиобрелок" в разделе Радиоавтоматика, который позволяет собаке выйти на прогулку самостоятельно, когда хозяина нет дома.

Владимир 26 октября 2012

Набрал в Google "радиобрелок на ошейник" и получил ссылку на Ваш сайт с фразой : "Маленький радиобрелок, привешенный к ошейнику собаки, и электронный радиоуправляемый дверной замок будут автоматически выпускать вашего ..." На сайте не нашёл упоминания о радиобрелке. Помогите мне, пожалуйста. Спасибо. Владимир.