
Осень: готовим дачный дом к зиме
Летом этот дом служит нам тихим прибежищем выходного дня или даже полноценным жилищем. Самое меньшее ...
С декабря по апрель летние домики пребывают в спячке, а коттеджи для круглогодичного проживания - живут на особом положении, то есть функционируют в экстремальных условиях. Как правильно подготовить инженерные системы к зиме?
Ниже приведем топ-5 самых необходимых дел в загородном доме, которые нужно обязательно закончить до холодов, чтобы зима не стала головной болью.
Скачки напряжения – норма загородной жизни, а ведь в коттедже почти все инженерные системы потребляют электроэнергию. Старые советские газовые котлы автономны, поэтому с ними проблем нет. Но современные и высокотехнологичные котлы оснащены автоматикой, а она - связана с электричеством.
Когда на улице мороз, выход котла из строя – катастрофа. Если у вас еще нет стабилизатора, обязательно купите и установите его. Он будет гасить колебания напряжения, и котел не сгорит.
Иногда после сильных снегопадов электричество отключается вовсе. На этот случай у вас должна быть собственная электроподстанция, запускающаяся автоматически.
В системе отопления с естественной циркуляцией отключение электричества пройдет совершенно незаметно. Но когда речь идет об энергозависимых котлах, поддержка работоспособности системы на время «без света» очень актуальна, иначе возможно замораживание системы.
Ко всему прочему некоторые модели котлов не допускают использования незамерзающего теплоносителя (антифриза для отопительных систем), а это еще один повод для приобретения источника бесперебойного питания. К сожалению, в энергозависимых отопительных котлах изначально не предусматривается установка ИБП, но многие организации, продающие и монтирующие отопительное оборудование, предлагают аккумуляторные бесперебойники в качестве дополнительной опции. Там же помогут с расчетом и выбором емкости аккумуляторов и мощности и с его установкой параллельно с монтажом котла.
Подготовка газового котла к зиме состоит в профилактических мерах. Заключите с компанией, сотрудничающей в вашем районе с Облгазом, договор на обслуживание. При поломке агрегата вы все равно заплатите за вышедшие из строя детали – в этом вопросе клиент ничего не выигрывает.
Польза от договора заключается в том, что абонентов обслуживают в первую очередь, а зимой каждый час дорог – именно поэтому в договоре прописано, что скорость реагирования на заявку составляет максимум 24 часа в зимнее время и 48 часов в летнее. Это значит, что зимой к вам приедут в день обращения, а тот, кто договора на обслуживание не имеет, будет ждать, пока замерзнут и лопнут трубы отопления. Стоимость обслуживания варьируется в зависимости от района.
Если на участке расположен газгольдер, не забудьте в конце осени перейти на зимнюю смесь, чтобы оборудование работало с прежней эффективностью. Люк газгольдера на зиму утепляют. Подойдет даже обычная телогрейка – лишь бы горловина бака не замерзла.
Канализация в поселке централизованная? Тогда никакой специальной подготовки к зиме не нужно. То же самое относится и к пользователям септика, если они живут в доме весь год.
Дачники, которые на зиму покидают свои дома, должны законсервировать свой септик до весны. Делается это так. Вначале вы убеждаетесь, что уровень воды в камерах составляет 3/4 объема, а в приемной камере вода достает до нижнего края канализационной трубы. Если уровень ниже, нужно долить воды.
Затем вы удаляете из "сборника" все неразлагающиеся отходы до наступления холодов, так как твердый нерастворимый осадок снижает полезный объем емкости. Потом берете обыкновенные пластиковые бутылки (вам понадобится около 5 двухлитровых бутылок) и заполняете их песком - до тех пор, пока бутылка не будет торчать из воды на половину своей высоты. Делают это для того, чтобы наледь атаковала этих временных гостей, а не стенки оборудования.
Всю "электрику" (насос для откачки стоков, компрессор) необходимо отключить, снять и унести на зимовку в теплое помещение. Можете забрать их с собой в город.
После этого необходимо утеплить крышки люков с внешней стороны, например, пенопластом или насыпать керамзит. Теперь ваш септик законсервирован.
Есть работы, которые вы можете провести только в момент строительства. Речь идет об отведении стоков в канализационный колодец или септик. Если они расположены слишком высоко (на уровне промерзания грунта), вода может замерзнуть. Один такой незадачливый дачник зимой отогревал воду в унитазе паяльником.
Подготовкой к зиме системы водоснабжения должны озаботиться те, у кого собственная скважина. Если она находится под домом, зимой сюрпризов не будет. Но расположенная рядом с домом скважина требует ухода. Нужно убрать в дом насос, а вдоль труб, подводящих воду к дому, проложить электрический греющий кабель.
Если водоснабжение в поселке централизованное, но котельная с бойлером расположены отдельно от дома, теплотрассу необходимо подстраховать тем же греющимся кабелем – на случай, если отключится котел и вода в отопительной системе перестанет нагреваться. Трассу, которая зарыта ниже уровня промерзания, утеплять не стоит.
Уезжая из дома, предназначенного только для летнего проживания, необходимо из всех труб и сифонов слить воду. Консервация летнего водопровода – самая легкая подготовительная процедура. Летний водопровод нужно отключить, а воду из проложенного в земле шланга слить. Если этого не сделать, зимой шланг может разорвать.
Все искусственные водоемы, работающие по замкнутому циклу, оснащены насосами. На зиму оборудование необходимо убрать в теплое помещение. Правда, есть модели, которые переносят зиму.
Убирать прежде всего надо погружные насосы – именно они находятся в зоне риска. Для насосов сухих делают оборудованные приямки или отводят для них специальные помещения.
Из фонтанов достаньте все, что можно демонтировать и убрать, слейте остаточную воду из труб. Когда вода замерзает, ее объем увеличивается – вот почему зима может принести много неприятностей.
Летом этот дом служит нам тихим прибежищем выходного дня или даже полноценным жилищем. Самое меньшее ...
Пoкупать и устанавливать новую теплицу гораздо удобнее осенью. Почему? Рассказывают специалисты ...
Если осенью вы обнаружили тех или иных вредителей, значит, весной придется опрыскивать растения не ...
Если вы решили пополнить свой сад новыми сортами яблони, груши, вишни или сливы, осень - лучшее ...
При всех плюсах загородной жизни в нашей стране всегда есть риск перебоев с подачей электроэнергии. ...
К выбору источников энергии лучше подходить комплексно. Традиционные источники можно дополнить ...