10 декабря 2008 / Любовь Трейвас

Осенние меры против вредителей

  • Личинки пилильщика на листьях, ложногусеницы пилильщика

Если осенью вы обнаружили тех или иных вредителей, значит, весной придется опрыскивать растения не только против болезней, но и против насекомых. А чтобы в апреле-мае было меньше работы, лучше и сейчас времени зря не терять

  • Снимите найденные в кроне скрепленные паутинкой засохшие листья – гнезда златогузки и боярышницы.
  • По возможности перекопайте землю на отдельных участках – в приствольных кругах, в междурядьях, на грядках: этим вы разрушите гнезда вредителей, откроете их для воздействия мороза и для естественных врагов – птиц.
  • Улучшайте структуру почвы: практически все личинки живущих в земле вредителей влаголюбивы и чаще встречаются на задерненных участках и тяжелых, глинистых почвах с застоем воды. Окультуривание почвы, дренаж, внесение органических удобрений, извести или доломитовой муки на кислых почвах – все это создает неблагоприятные условия для развития личинок.
  • После сбора урожая обработайте кроны деревьев и кустарников: вырежьте все больные, поломанные и слабые ветки, снимите гнилые плоды, оставшиеся в кроне. Соберите садовый мусор. Опавшие листья и растительные остатки отправьте в компост, присыпьте слоем земли или торфа. Но если они сильно повреждены вредителями, сожгите их.
  • Обрежьте и сожгите побеги, на которых встречаются всевозможные галлы (образования) с зимующими в них личинками. Осмотрите кусты калины, обломайте засохшие побеги на концах веток и уничтожьте их.
  • Соберите и уничтожьте одиночных вредителей.
  • Очистите от отмершей коры скелетные ветви и штамбы. Вместе с ней соскоблите на подстилку коконы гусениц и кладки вредителей и сожгите прямо с подстилкой. Стволовые вредители деревьев и кустарников, присутствие которых чаще всего выдают круглые отверстия в коре, – это очень серьезная проблема, и на нее нельзя закрывать глаза. Осенью сделайте инъекции препаратом "Актеллик", равномерно, каплями, впрыскивая его в чистом виде (без разведения) в отверстия поврежденной коры (из расчета 1 ампула на 1 кв. м). Это позволит уничтожить личинок, которые зимуют под корой деревьев, например заболонников.
  • Привлекайте в сад зимующих птиц. Устроив для них жилища и развесив кормушки, вы избавитесь от огромного количества вредных насекомых.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Готовим сад к зиме

Готовим сад к зиме

Осенью в саду хлопот не меньше, чем весной или летом. И главная из них - подготовить сад к зиме, ...

Укрывные материалы

Укрывные материалы

При работе в саду и огороде невозможно обойтись без укрывных материалов. Они спасают растения от ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев