10 декабря 2008 /

Где и как зимуют насекомые-вредители

  • Гусеница
  • Гусеница

Если вам кажется, что осенью вредителей мало и можно не обращать на них внимания, то вы ошибаетесь: они долго остаются на растениях. Вредные насекомые тоже готовятся к холодной зиме, и мы обязаны им помешать.

Это особенно актуально в таких условиях, какие сложились в нынешнем году. Лето было довольно влажным, прохлада сменялась жарой. А чем неустойчивее погода во время вегетации, тем слабее и уязвимее растения, тем труднее им переносить зиму. Климат мы изменить не можем, но позаботиться о том, чтобы ранней весной на ослабленный сад не напали вредители, в наших силах.

Осенью жуки-долгоносики и короеды спускаются с деревьев и прячутся под опавшими листьями, там же скрываются крестоцветные блошки, которые так вредят редису, редьке и капусте. У основания листовых черешков земляники теплого времени дождутся земляничные клещи, чтобы весной отложить яйца в еще не развернувшиеся листочки. В верхнем слое почвы окукливаются гусеницы многих совок, зимуют малинные жуки и их личинки. Уходят в почву и личинки пилильщиков: крыжовниковый, сливовый, яблонный. Они переживут зиму на глубине 6–8 см, там же находятся и куколки крыжовниковой огневки. А взрослые колорадские жуки и медведки зароются в землю на 20–30 см, а то и еще глубже.

Тли, бабочки зимних пядениц и молей откладывают яйца на ветви деревьев и кустарников. В верхнем слое почвы, трещинах коры штамба и ветвей зимуют гусеницы яблонной и сливовой плодожорки. В складках коры на кольчатках – яйца медяницы яблонной. Когда опадут листья, на деревьях станут хорошо видны устроенные из листьев гнезда златогузки. На стволах, невысоко на заборах и других строениях можно обнаружить яйцекладки непарного шелкопряда, которые выглядят как небольшие плотные лепешечки, покрытые желто-бурыми волосками.

В верхнем слое почвы, трещинах коры, даже в упаковочном материале, на ящиках, в помещении, где хранятся плоды, встречаются плотные шелковистые коконы, в которых зимуют гусеницы хорошо всем знакомой яблонной плодожорки. Малинная стеблевая галлица (малинный комарик) откладывает яйца в молодые побеги, которые потом усыхают. В результате жизнедеятельности ее личинок к осени на них образуются опухолевые образования – галлы диаметром 2–3 см. В них и зимуют личинки.

А еще вспомните калинового листоеда, жука, личинки которого способны полностью обглодать куст калины. Самки прогрызают выемки в верхушках молодых побегов и откладывают в эти углубления яйца. Побеги засыхают уже в сентябре. В сухих тканях древесины создаются наилучшие условия для перезимовки вредителя.

Ключевые слова

насекомые, вредители

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Готовим сад к зиме

Готовим сад к зиме

Осенью в саду хлопот не меньше, чем весной или летом. И главная из них - подготовить сад к зиме, ...

Медведка: как бороться

Медведка: как бороться

Основной вред медведка причиняет весной и в первой половине лета, уничтожая высеянные семена, всходы ...

Как избавиться от тли?

Как избавиться от тли?

Тли, если им не противостоять, способны нанести саду существенный урон благодаря фантастической ...

Зеленая яблонная тля

Зеленая яблонная тля

Тля зеленая яблонная – Aphis pomi Deg. – насекомое зеленого цвета, длиной около 2 мм, питается соком ...

Вредители яблонь и груш

Вредители яблонь и груш

Вредителей на семечковых культурах очень много. Одни - большие и заметные, другие - мелкие, почти ...

Вредители винограда

Вредители винограда

Основные вредители винограда – осы и шершни, муравьи и тля, медведки, водяные крысы и кроты. ...

Стволовые вредители

Стволовые вредители

Присутствия этих вредителей в саду мы чаще всего не замечаем, пока заселенные ими деревья не ...

Вредители-минеры

Вредители-минеры

Если вам скажут, что все растения вокруг заминированы, вы наверняка решите, что собеседник не совсем ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
anna.filonova 14 апреля 2013

Светлана, это древоточец пахучий. Гусеницы древоточца повреждают древесину плодовых деревьев.

Светлана 13 апреля 2013

а что за гусеница на фото? Я такую встречала на даче, пофотографировала и отпустила, вдруг она полезная...

Гость 31 октября 2012

я поступаю так пол литровая банка мочевины и 300 грам медного купороса на 10 лит воды и опрыскиваю деревья и кустарники весной по голому не обрабатываю