
Вредители яблонь и груш
Вредителей на семечковых культурах очень много. Одни - большие и заметные, другие - мелкие, почти ...
К плодовым долгоносикам относятся букарка, казарка, вишневый, грушевый, серый почковый долгоносики, яблонный цветоед, медный и краснокрылый боярышниковый трубковерты и многие другие виды долгоносиков. Все они наносят ущерб плодовому саду.
Плодовые долгоносики – многочисленная группа мелких жуков (до 4 – 6,5 мм длиной).
Сначала взрослые жуки повреждают почки, прокалывая их и вызывая “плач почек”, в дальнейшем они повреждают бутоны и цветы, выедая лепестки, тычинки и пестики, и изредка – молодые листья и побеги. В начале – середине лета жуки выедают в завязях или плодах узкие ямки, похожие на уколы. В них самки откладывают яйца. Вышедшие из яиц личинки развиваются в плодах около месяца, питаясь их мякотью (а в яблоках иногда выгрызают семена).
Абрикос, айва, алыча, боярышник, вишня, груша, калина, лавровишня, миндаль, персик, слива, терн, черемуха, черешня, яблоня, реже другие косточковые и плодово-ягодные растения.
Поврежденные почки буреют и опадают, либо из них образуются уродливые, поврежденные листья, бутоны, цветы или завязи, которые полноценно никогда не развиваются.
Поврежденные листья вянут, буреют и осыпаются. Преждевременный листопад наблюдается чаще всего в начале июня. При массовом развитии плодовых долгоносиков опадает до 50 % всей листвы, иногда наблюдается почти полное сбрасывание листьев из кроны дерева. Такой листопад приводит одновременно к усилению вегетативного роста деревьев и опадению оставшейся завязей, ослабляет растения, уменьшает прирост и плодоношение. Это губительно отражается не только на урожае текущего года, но и на формировании плодовых почек на следующий год.
Поврежденные плоды становятся карликовыми или на них появляются выпуклые шишковидные опробковевшие участки. Кроме того, часть урожая текущего года напрямую съедается или отделяется от растения. Так, самки казарки после откладки яиц в плод специально перегрызают плодоножку – плод падает на землю и загнивает, так как казарка заносит в него споры возбудителя плодовой гнили (Monilia sp.). Помимо этого заражается и загнивает часть плодов, оставшихся висеть на ветвях растений.
В годы обильного цветения яблони, особенно в теплую весну, вред, наносимый долгоносиками, незначителен, так как они сокращают в этом случае число избыточных завязей.
Наиболее популярно опрыскивание заселенных деревьев настоем обыкновенной полевой ромашки. Чтобы приготовить его самостоятельно, понадобится около 150 цветков, которые нужно залить 10 – 15 л воды. Через сутки настой нужно процедить и добавить к нему 60 г хозяйственного мыла.
Можно применять также настои луковые, чесночные, еловые и сосновые. Любую емкость наполовину объема заполнить луковой или чесночной шелухой, еловыми или сосновыми ветками, залить водой. Оставить на 2 недели для брожения. Затем процедить настой и разбавить из расчета 1 литр настоя на 10 л воды. Периодичность использования: через 5 – 6 дней.
Проводят также опрыскивание отваром, приготовленным из ботвы томата, сразу же после цветения. Килограмм ботвы кипятят в 10 литрах воды в течение получаса. Затем в полученный отвар добавляют хозяйственное мыло (40 граммов). Опрыскивают полученным раствором.
Можно опрыскивать также и отваром горькой полыни. Для этого свежесобранные или предварительно засушенные растения измельчают. На 10 литров воды понадобится 350 – 400 г сухого сырья или же около килограмма свежего. Настаивают в воде сутки, затем полчаса кипятят, добавляют 40 г мыла хозяйственного мыла, процеживают и этим настоем опрыскивают растения.
Химические средства применяют только в том случае, если другие меры не помогли. В настоящее время против плодовых долгоносиков применяется Актеллик, Би-58 Новый, Рогор-С, Каратэ Зеон, Алтын, Лямбда-С, Сенсей, Карачар (опрыскивание до цветения), Фуфанон, Кемифос, Карбофос-500, Новактион, Искра М (опрыскивание в период вегетации). Расход рабочей жидкости – от 2 до 5 л/дерево (в зависимости от вида, сорта и возраста растения). Обычно опрыскивание трехкратное: фаза зеленого конуса, окончание фазы цветения и через десять дней после цветения.
Вредителей на семечковых культурах очень много. Одни - большие и заметные, другие - мелкие, почти ...
При правильной агротехнике рододендроны достаточно устойчивы к болезням и вредителям. Чаще всего ...
Даже если вредитель вовремя обнаружен, бороться с живущими под землей захребетниками сложно.
Что делать, если на розе цветов почти нет, а листва покрылась пятнами? Главное – определить болезнь ...
Почва – колыбель и укрытие для вредителей. Почти все насекомые вредители, досаждающие культурным ...
Если вам кажется, что осенью вредителей мало и можно не обращать на них внимания, то вы ошибаетесь: ...
Капусту любят всевозможные вредители - капустная тля, крестоцветные блошки, капустный долгоносик, ...
Наступает клубничная пора, а на ваших грядках с садовой земляникой (клубникой) нет ягод? ...
Ловчие пояса предназначены для ловли поднимающихся и спускающихся из кроны дерева вредителей.
Садовую землянику обычно называют клубникой, а еще по-старому – викторией. Ей подходит это имя: ...